온도때문에 빵이 고루 익지 않아서 이렇게 된거같긴한데...
정확한 원인을 모르겠어요~
굽는 과정에서 빵이 고루 익을 수 있도록 팬을 요리조리 돌려줘야하는건가요?
위에 예쁘게 크림도 바를려고했는데....엉엉엉~~~
너무 못생기게 나와서 그냥 이대로 다 먹어버렸어요 ㅜㅠ
어뜨케해야 예쁘게 봉긋 솟은 머핀이 나올까요?
그리고 유산지...
베이킹몰에서 그냥 흰색 유산지로 구입했는데요,
너무 빳빳한거같아서 조금 맘에 들지않아요. 어떻게 무엇으로 만들어졌는지 조금 찜찜하기도하구요.
형광물질같은거 안들어가고 친환경적인 그런 유산지 있으면 추천 부탁드립니당!^^
댓글 5
-
나샘
-
MinA
제가 봤을땐 배합이 버터양보다 달걀양이 많은것 같은데..
보통의 머핀은 버터양이 많아요. 그럼 위가 퐁 터지구요~
저 배합은 컵케익 배합같은데.. 혹시 배합을 올려주실수 있을까요? 보통 컵케익 구우시고 데코하실때 저부분 잘라내고 사용 합니다만..^^ -
태양
네~컵케익 맞아요! 버터110g, 설탕 190g, 계란 2ea, 밀기루 260g, 베이킹파우더 6g, 으깬바나나 200g넣고 180도에서 24분 구웠어요~~~
-
휑하니
예전에 학원댕길때 요래되서 물어보니 팬닝양이많아서 그렇다고하더라구여..
아마 팬닝양때문에 그럴꺼이니 양을 쫌 줄여서 유산지 70~80%만 담고 구워보세요 ^^ -
조심해
윗불이 세도 그렇습니다..
윗면이 너무 빨리 단단하게익어 두꺼워져서 위로 터지지못하고 옆의 약한 부분으로 터져나옵니다..
온도를 조금 낮추고 구워보세요..
팬닝양은 개인적인 경험으로는 많을 수록 잘 터지던데요..
하지만 반죽이 잘 된 경우에는 팬닝양이 적어도 봉긋하게 잘 터지기는 합니다...
베이킹은 한가지 결과에 많은 원인들이 모여서 나오기 때문에 이리저리 잘 관찰 하시면서 반죽하시고 살펴 보셔야 합니다..
성공 하시길 바래요 즐베이킹요~~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132974 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132973 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132972 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132971 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132970 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132969 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132968 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132967 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132966 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132965 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132964 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132963 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132962 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132961 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132960 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132959 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132958 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132957 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132956 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132955 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132954 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132953 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132952 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132951 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132950 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132949 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132948 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132947 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.25 |
132946 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132945 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132944 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132943 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132942 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132941 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132940 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132939 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132938 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
132937 | 벽지는 있는데,,,벽지풀이요,,, | 든해솔 | 2024.11.24 |
132936 | 또 질문요~이번엔 크림치즈요~ | 푸헷 | 2024.11.24 |
저도 저런 경우 있어요 아마 오븐의 열선이 지나가는 곳으로 저런 모양이 되지 않나 싶은데요. 크림 바르실거면 윗부분을 칼로 조금 성형하신후에 바르셔도 되지 않을까요? ㅎㅎ