질문1
반죽은 푸드프로세서로 했어요. 괜찮드라구요. 근데 발효하는데.. 그닥 부풀지 않았.. 소금과 이스트가 닿은거 같지 않은데...-_-a
질문2
발효할때도, 끓는설탕물(..)에 베이글 앞 뒤로 데칠때도 베이글에 유산지 안 깔고 그냥 했거든요. 그러고선 마지막에 오븐에 집어 넣을때 유산지 깔고 넣었더니.. 베이글이 유산지에 달라붙어서 안 때어지더라구요..........-_-........많은 분들 레시피들을 보면 끓는 물에 집어 넣을때 유산지채로 베이글과 함께 집어 넣으시던데.. 그럼 그 상태로 오븐에 구으면 유산지가 떨어지나여?
저는 이날 베이글에 딱! 붙은 유산지 때문에.. 베이글 밑바닥을 다 잘라내야했습니다.....OTL
댓글 7
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다빈
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연분홍
유산지 사용하지 마시구요. 발효할때두 바닥에 밀가루를 뿌린다음 그 위에 반죽을 놓구요(잘 떼어져요) 오븐에 들어갈때 역시 유산지 필요 없이 그냥 팬 위에 놓고 구우세요.
반죽이 부풀지 않았다면 믹싱이 부족해서 그럴꺼에요. 좀더 치데어 주세요. -
헤벌심
물에 집어넣을때 유산지채로 넣는건.. 발효 후 데칠 물에 넣을때까지 옮기는 과정이 편하고 반죽에 손을 안대도 되니까 그런거 같아요. 유산지위에서 발효 하고, 데칠때 유산지채로 넣으면.. 데치는 과정에서 유산지 다 떨어지거덩요? 그럼 반죽만 올려놓고 구우시믄 되용^^
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매미꽃
봉양님의 말씀이 맞는듯. 저도 반죽모양 안 망가지게 유산지위에 올리고 발효하고 데치면서 살살 떼어내구요- 유산지 깔고 구우면 나중에 다 달라붙어서 안 떨어져요;; 기냥 버터칠이나 기름칠한 팬에 넣고 구우세요~
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잠팅이
저두 유산지위에서 발효해서 데치는것이 좋은거 같아요
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카라
아 모두들 너무 감사해요ㅠㅠㅠㅠ 담엔 꼭 성공하겠습니다!!
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뽀송뽀송
역시.... 님도 저와같은 실수를 하셨군요 저도 베이글의 반을 잘라내야햇어요 ㅜ 떠는손인지라 흙흙 ㅜㅜ
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