손반죽 딱 1번 해보고 바로 제빵기를 구입한 근성없는 초보입니다. ^^;;
제빵기로는 반죽만 했고요.
그런데, 요즘은 날이 너무 더워서 오븐 한 번 돌리면 완전 탈진... (저희 집은 완전 올드한 가스오븐이거든요)
그래서 밥솥 베이킹에 도전!
그러다가 생각을 해보니, 제빵기란 놈이 있더라구요.
하지만 저는반죽기로만 사용해왔던 터라, 활용법이 막막... ㅠ.ㅠ
고수님들은 제빵기 어떻게들 활용하시나요?
설명서 상으로는 일반 레서피로는 빵이 안되고, 식빵믹스나 정해진 레서피만 된다고...
저는 첨가물 들어간 믹스는 쓰기 싫은데...
댓글 6
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난슬
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후예
믹스아니라도 이스트넣으시면 그럴듯한 빵만들어 집니다. 허나 맛은 오븐에 들어갔다 나온것만 못하죠 그래도 아쉬운데로 괜찮아요
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하예
윗글의 운정님~ 제빵기로 요구르트를 만드신다구요?
어떻게요? 방법좀알려주세요?
저희집에도 제빵기가 놀고 있는지라...ㅋㅋ -
파라
아 ㅋ 저도 제빵기로 요구르트 만드는데요. 모든 제빵기가 다 가능한 건 아니고. 가능한 모델에는
요구르트를 만들 수 있는 플라스틱(?)같은 용기가 있어요.그 용기를 이용해서 만들 수 있는거라..
혹시 그게 없으시다면...좀 어렵지 않을까 싶네요. ^^
만약 있다면 일반우유 1000ml + 마시는 요구르트(불가리스나,퓨어같은 것..) 130~150ml 정도 넣고 섞어서 요구르트로 설정해서 8시간정도 발효시키면 됩니당... -
호빵녀
블루베리나이츠님 .. 제빵기로 요구르트 만드는법 알려주셔서 감사해요.
아무래도 제 제빵기로는 요구르트를 못만들것같네요..하지만 정성스럽게 답변주셔서 정말 감사해요.좋은하루 되세요~ -
제나
저, 식빵 레서피로 검색해서 식빵 만들었는데, 완전 대실패...
처음부터 예약기능한 게 잘못이었는지...
그래도 아침에 일어나서 갓 구운 따끈한 빵이 먹고싶잖아요... ㅠ.ㅠ
새벽에 혹시나 싶어 나와봤을 때부터 술냄새같은게 나는게 심상찮더니...
어흑흑흑...
당분간 도전하지 않을듯해요.... ㅠ.ㅠ
제빵기 들인지1주정도 된 아주 왕짱 초짜입니다.
믹스사서 핫케익 말고는 빵이라곤 사먹는게 최고였는데 어쩌다 홈베이킹에 꽂혀서 제빵기부터 질렀네요.
여기저기 레시피랑 책 참고해서 한방으로 끝나는 식빵종류로만 만들고 있어요. 믹스로 하는게 안전하긴한거같고 계량해서하니 식빵위가 꺼져서 나오기는 하지만 그런대로 먹을만 하더라구요.
맛없는 사과로 잼도 만들고 지금도 제빵기는 열심히 요쿠르트를 만들고 있어요.
제빵 좀 하시던분들은 정말 편하게 응용가능