이번엔 공립법으로 버터 스펀지 케이크 만들었는데...대빵 망했어요.ㅜ.ㅜ
그냥 계란빵이 나왔네요.ㅜ.ㅜ
부풀지도 않고..ㅜ.ㅜ
브*운 핸드 블렌더 거품기로 거품 내는데 거품도 안나고..
차라리 별립법으로 한게 더 나았어요..ㅜ.ㅜ 이제 걍 별립법으로 하려구요..
제가 진짜 궁금한거는요~ 공립법이든 별립법이든 밀가루, 바닐라향가루, 베이킹파우더 이렇게 체쳐놓은걸 2~3회 나누어 넣고 섞어주잖아요~
근데 전 자꾸 멍울이 생기네요..가루 멍울..
체쳐 놓은걸 다시 체로 치면서 넣어야 멍울이 안지나요??
그냥 집에 있는 고운체에 치는건데...멍울 안지게 하는 법 좀 알려주세요~
참..글구 어떤 스펀지 케이크 만들때는 아예 버터나 오일류가 안들어가는데 그래도 케이크가 만들어지나요??
또 별립법으로 만들때 흰자는 차갑게 해야 거품 잘나고 노른자는 따뜻하게 해야 거품이 잘 나나요??
자꾸 망해서 슬퍼요..ㅎㅎ
댓글 3
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틀큰
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들샘
저도 카스테라 만들때 체 친 가루를 넣으면 멍울이 생겨서 좌절했었거든요..
그런데 오키님들께 물어보니까 체 친 가루를 넣고 크게 밑에서 위로 퍼올리며 재빨리 섞으면 멍울이 안진다고 하시더라구요..
처음엔 이해가 안됐었는데..해보니까 정말 멍울이 안지던걸요.. -
에드문드
저 어제 기본제누와즈공립법으로 만들었는데
잘 나왔거든요~ 전 핸드믹서기로 만들었는데요~
계란을 거품나게 풀어준후에 설탕넣고 중탕으로 믹싱하는데
계란반죽이 따듯해질때까지 믹싱하다가 뜨거운물이 담긴 볼에서 꺼내서
믹싱하는데 아이보리색이 날때까지해요~
이게 좀 시간이 걸려요
한 10분정도 핸드믹서기로 거품내서 반죽을 핸드믹서기에 묻혀서 떨어뜨려봤을때
자국이 3초정도 남을때까지 믹싱하면 되요~
여기에 밀가루종류 체쳐넣고 아래에서 위로 바깥쪽에서 안
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가루넣고 주걱으로 섞잖아요...근데 저는 거품기로 크게 퍼 올리듯이 섞어요...퍼올려서 흔들면 가루가 풀린다는....노른자는 따뜻은 아니고 차갑지 않으면 되더라고요....흰자는 냉동실에 두었다가 휘핑하면 잘 되고요