댓글 10
-
이퓨리한나
-
빛나라
ㅋㅋㅋㅋㅋ
-
패틱
폴라베어님^^ 전 무쇠가마솥에 튀김하고나서,,기름 딴데 붓고나선,,,기한지난 밀가루 한웅큼 넣어서 아크릴 수세미로 박박 솥 전체를 문지르다가 뜨건 물로 씻으니까,,깔꼼해져서 그대로 밥해먹어요,,^^ 또 전 녹차 같은걸로 보리차 끓이는데 항상 그 찌꺼기,,,남겨뒀다가 그 걸로도 문지르기도 하고,,,또 가루녹차 (기한지난거)물에 탄거로 솥 끓여내든지 아님 문질러 씻으면 솥이 냄새도 빠지도 아주 깔꼼해지더군요^^
스텐도 무쇠도,,,전 양쪽 다 잘 되고 맛있어 -
새
금나와라님~^^
저도 알려주신 방법을 잘 쓴답니다.^^
무쇠엔 시즈닝을 위해서라도 식물성 기름을 쓰니 튀김은 그 방법이면 충분한데요,
같은 방법이라도 수육같은 동물성기름 냄새는 생각처럼 잘 빠지질 않더라구요.
아무래도 오랜시간 익히는 수육이니, 역시 깊이 스며들게되어 동물성기름 냄새가 남아요.
그래서 수육/튀김 전용으로 하나를 더 마련해서 구분해서 사용중이랍니다.
무쇠가 나쁘단 얘기가 아니라, 스텐에 비해서는 어느정도 구분해줘야하는 불편함이 -
석죽
저의 경우, 양수 24cm 깊은 형 스텐 냄비를 일식 튀김 전용으로 사용하고 있습니다.
깊이도 깊어서 웬만한 샤브 용기나 튀김 전용 용기들 보다 사용한 후.. 세척 등의 관리도 쉽고 더 좋던데요. -
솔길
폴라베어님^^ 그런 건 제가 몰랐어요^^ 왜냐하면 울 집은 고기를 별로 안 사먹거든요 ,,,해본적이 없었으니,,,몰랐답니다,,울남편이 수육,전 ,나물,,뭔가^^제사음식처럼 생긴 음식에 대한 이상~~한 알레르기가 있어요^^교인도 아니면서,,^^
그럼 폴라베어님 말씀대로 고기수육처럼 냄새가 좀 베일 것 같은 것은 ...전용으로 하나 정해두는 것도 괜찮겠네요,, 네오포토님 말씀처럼 스텐냄비 하나도 전용으로 사용하고 말이지요^^ -
무크
아..예..^^
무쇠에 수육하면 정말 맛난데 말이죠....^^
그 뒤로는 냄새 베일까봐 밥짓는 무쇠솥에는 되도록 다른 음식 안한답니다.
밥짓기만 구분해주면 다른건 거의다 겸용으로 써도 될꺼같아요..^^ -
봄시내
네오포토님... 깊어서 기름이 잘 안튀나요??
근데 그 큰 솥에 기름채울려면??? 기름양이 많아 사후처리도 ..쉽지않을듯 -
푸른마을
기름 솥이 깊다고 기름이 튀는 것은 아닙니다. 물기가 많으니 기름이 튀는 것이지요.
일식집에서 먹을 수 있는 튀김처럼 바삭하게 하려면.. 기름의 깊이가 최소 10~13cm 되어야..
튀김을 튀길때 살포시 던져도 바닥에 닿지를 않아서 모양도 이쁘게 튀겨집니다.
24cm 양수에 채우려면.. 3.6리터 조금 넘게 들어가더군요. 저는 튀김을 자주 하는 편이라..
버릴 일은 없습니다. 좀 줄어든 기름만큼 다음 번에 새 기름을 보충하여 다시 쓰거던요. -
가을빛
다만.. 한번 쓴 기름은 보관에만 유의하시면.. 재활용 하셔도 괜찮습니다.
어둡고 차가운 곳(주로 냉장고가 되겠네요. ^^;)에 밀봉을 잘하여 보관하면.. 쉽사리 산화되지는 않습니다.
일반 가정에서 기름을 사용한 후, 그냥 상온에 플라스틱 통에 도로 넣어서
보관을 하니 한번 사용한 기름이 금방 산패되어 못쓰게 되는 거지요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
173718 | 올리브 그린 이쁘게 만드는 법 좀 알려주세용~ | 볼수록매력 | 2024.11.18 |
173717 | 큰 등박이용 쿠션솜을 소파에 스폰지 대신 써도 괜찮을까요 | 통꽃 | 2024.11.18 |
173716 | 찌개로 궁금한데 있습니다 | 수국 | 2024.11.18 |
173715 | 가구 다리 다양한곳좀 알려주세여 | 핫파랑 | 2024.11.18 |
173714 | 지금 시장에 무청 파는곳 있을까요 | 사랑해 | 2024.11.18 |
173713 | 운정 이마트 맞은편 키즈팡팡 전번 좀 알례주세요^^ | 늘솜 | 2024.11.18 |
173712 | 혹시 요양원 괜찮은 곳 있을까요? | 망고 | 2024.11.17 |
173711 | 문산 한복어디서살수있나요? | 두온 | 2024.11.17 |
173710 | 가죽쇼파에 천 씌우기 도와주세요~ | 스릉흔다 | 2024.11.17 |
173709 | 손잡이 바꾸려는데요 ㅜㅜ! | 라라 | 2024.11.17 |
173708 | 베란다화단을 수납함으로 만들던데.. | 거늘 | 2024.11.17 |
173707 | 지금 젯소칠하고 있는데요 ㅜㅜ | 김자영 | 2024.11.17 |
173706 | 바니쉬 반광?무광? | 이룩 | 2024.11.17 |
173705 | 공간박스 문달기 | 옆집언니야 | 2024.11.17 |
173704 | 타일벽위에 핸디코트 발라두 될까요?? | 솔로다 | 2024.11.16 |
173703 | 손톱깍기 뒤에 달려있는 체인 어디서 구입할수 없을까요? | 도전중 | 2024.11.16 |
173702 | 샤워스크린 어디서 구입할 수 있나요? | 동은 | 2024.11.16 |
173701 | 문산 당동리에있는 통증의학과병원 어때요? | Emily | 2024.11.16 |
173700 | 스텐은 오븐에해도 되나요? | 사이 | 2024.11.16 |
173699 | 질문: 감자 | 유리 | 2024.11.16 |
173698 | 원목식탁에 냄비자국.... | 총알탄 | 2024.11.16 |
173697 | 원단 이름이 몬가여? | 해가빛 | 2024.11.16 |
173696 | 한지공예로 리폼,,, | 별빛 | 2024.11.16 |
173695 | 혹시 슐트라밤쉘고데기 있으신분~ | 조롱목 | 2024.11.16 |
173694 | 패널 붙이기 | LimeTree | 2024.11.15 |
173693 | 방문 세차 번호 아시는분?? | 우시 | 2024.11.15 |
173692 | 배냇저고리고아원에 보내신적 있으신가요 | 에드가 | 2024.11.15 |
173691 | 싱크대에 타일 깔았는데여... | 한내 | 2024.11.15 |
173690 | 페인트칠?시트지질? 책장리폼 도와주세요 | 호빵녀 | 2024.11.15 |
173689 | 리폼할까요? 버릴까요? | 돌삥 | 2024.11.15 |
173688 | 에어컨 시트지 붙이려고하는데상표.. | 남은 | 2024.11.15 |
173687 | 토마토껍질벗기는법중??? | 정예 | 2024.11.14 |
173686 | 대형 폐기물 왕건이~ | 얀별 | 2024.11.14 |
173685 | 스탠실요^^* | 단순드립 | 2024.11.14 |
173684 | 킨텍스 오늘 전시장문열까요? | 하린 | 2024.11.14 |
173683 | 주주동물원이랑 아쿠아플라넷중 어디가좋을까요? | 김슬픔 | 2024.11.14 |
173682 | *급*벽지페인트바른후 바니쉬?? | Sona | 2024.11.14 |
173681 | 학군 좋고 환경 좋은쪽 추천해주세요 | 맛조이 | 2024.11.14 |
173680 | 이비인후과추천부탁드려요.. | 계획자 | 2024.11.13 |
173679 | 스폰지 어디서구하나요? | 빛솔 | 2024.11.13 |
저도 스텐냄비에 튀김 잘하는데요~^^
스텐이 기름을 흡수하지않기때문에 튀김이나 수육하던 냄비에 다시 밥을해도 아무렇지도 않답니다.
무쇠가마솥에 돼지수육했다가 담날 밥하고선 토할뻔 했다는..ㅡㅡ;