댓글 10
-
이퓨리한나
-
빛나라
ㅋㅋㅋㅋㅋ
-
패틱
폴라베어님^^ 전 무쇠가마솥에 튀김하고나서,,기름 딴데 붓고나선,,,기한지난 밀가루 한웅큼 넣어서 아크릴 수세미로 박박 솥 전체를 문지르다가 뜨건 물로 씻으니까,,깔꼼해져서 그대로 밥해먹어요,,^^ 또 전 녹차 같은걸로 보리차 끓이는데 항상 그 찌꺼기,,,남겨뒀다가 그 걸로도 문지르기도 하고,,,또 가루녹차 (기한지난거)물에 탄거로 솥 끓여내든지 아님 문질러 씻으면 솥이 냄새도 빠지도 아주 깔꼼해지더군요^^
스텐도 무쇠도,,,전 양쪽 다 잘 되고 맛있어 -
새
금나와라님~^^
저도 알려주신 방법을 잘 쓴답니다.^^
무쇠엔 시즈닝을 위해서라도 식물성 기름을 쓰니 튀김은 그 방법이면 충분한데요,
같은 방법이라도 수육같은 동물성기름 냄새는 생각처럼 잘 빠지질 않더라구요.
아무래도 오랜시간 익히는 수육이니, 역시 깊이 스며들게되어 동물성기름 냄새가 남아요.
그래서 수육/튀김 전용으로 하나를 더 마련해서 구분해서 사용중이랍니다.
무쇠가 나쁘단 얘기가 아니라, 스텐에 비해서는 어느정도 구분해줘야하는 불편함이 -
석죽
저의 경우, 양수 24cm 깊은 형 스텐 냄비를 일식 튀김 전용으로 사용하고 있습니다.
깊이도 깊어서 웬만한 샤브 용기나 튀김 전용 용기들 보다 사용한 후.. 세척 등의 관리도 쉽고 더 좋던데요. -
솔길
폴라베어님^^ 그런 건 제가 몰랐어요^^ 왜냐하면 울 집은 고기를 별로 안 사먹거든요 ,,,해본적이 없었으니,,,몰랐답니다,,울남편이 수육,전 ,나물,,뭔가^^제사음식처럼 생긴 음식에 대한 이상~~한 알레르기가 있어요^^교인도 아니면서,,^^
그럼 폴라베어님 말씀대로 고기수육처럼 냄새가 좀 베일 것 같은 것은 ...전용으로 하나 정해두는 것도 괜찮겠네요,, 네오포토님 말씀처럼 스텐냄비 하나도 전용으로 사용하고 말이지요^^ -
무크
아..예..^^
무쇠에 수육하면 정말 맛난데 말이죠....^^
그 뒤로는 냄새 베일까봐 밥짓는 무쇠솥에는 되도록 다른 음식 안한답니다.
밥짓기만 구분해주면 다른건 거의다 겸용으로 써도 될꺼같아요..^^ -
봄시내
네오포토님... 깊어서 기름이 잘 안튀나요??
근데 그 큰 솥에 기름채울려면??? 기름양이 많아 사후처리도 ..쉽지않을듯 -
푸른마을
기름 솥이 깊다고 기름이 튀는 것은 아닙니다. 물기가 많으니 기름이 튀는 것이지요.
일식집에서 먹을 수 있는 튀김처럼 바삭하게 하려면.. 기름의 깊이가 최소 10~13cm 되어야..
튀김을 튀길때 살포시 던져도 바닥에 닿지를 않아서 모양도 이쁘게 튀겨집니다.
24cm 양수에 채우려면.. 3.6리터 조금 넘게 들어가더군요. 저는 튀김을 자주 하는 편이라..
버릴 일은 없습니다. 좀 줄어든 기름만큼 다음 번에 새 기름을 보충하여 다시 쓰거던요. -
가을빛
다만.. 한번 쓴 기름은 보관에만 유의하시면.. 재활용 하셔도 괜찮습니다.
어둡고 차가운 곳(주로 냉장고가 되겠네요. ^^;)에 밀봉을 잘하여 보관하면.. 쉽사리 산화되지는 않습니다.
일반 가정에서 기름을 사용한 후, 그냥 상온에 플라스틱 통에 도로 넣어서
보관을 하니 한번 사용한 기름이 금방 산패되어 못쓰게 되는 거지요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
173718 |
안녕하세여...질문할려구여...
![]() | 채꽃 | 2025.07.03 |
173717 |
인테리어 필름지와 시트지의 차이점이 궁금한데요.
![]() | 예님 | 2025.07.03 |
173716 |
공간박스나 mdf박스는???
![]() | 뽀야 | 2025.07.03 |
173715 |
이것을 어떻게 해야되는지???
![]() | 여자 | 2025.07.03 |
173714 |
목재 저렴하게 구입할수 있는곳이 궁금해서요..
![]() | 너의길 | 2025.07.03 |
173713 | 와인상자에요 | 둘빛 | 2025.07.03 |
173712 | 저희집 쇼파 예요, 면 커버링 하실수 잇는분~~ | 무리한 | 2025.07.03 |
173711 | 에어컨 시트지 붙이려고하는데상표.. | 남은 | 2025.07.03 |
173710 | 심학산? 롯데아울렛 가는길에... | 카프리콘 | 2025.07.03 |
173709 | 갤러리장문짝을만들어야해염.... | 크심 | 2025.07.03 |
173708 | 공기청정기 가습기 렌탈문의요 | 그대와나 | 2025.07.02 |
173707 | 금촌에 전기스위치 고칠만한곳 있을까요? | 서리서리 | 2025.07.02 |
173706 | [꿀팁부탁]핸디코트위에 목공본드로 패널붙이면 붙나여? | 에드문드 | 2025.07.02 |
173705 | 하이그로시 가구 리폼 | 가온 | 2025.07.02 |
173704 | 이럴경우 문틀 사이즈는 어떻게??? | 일진누나 | 2025.07.02 |
173703 | 아기 방 페인트칠 | 영미 | 2025.07.02 |
173702 | 불고기양념으로 갈비찜 해도 될까요? | 한길찬 | 2025.07.02 |
173701 | 한가지더 궁금한거여. 글씨체... | 초월 | 2025.07.02 |
173700 | 대명항. 들어가는차 많은가요 | 새론 | 2025.07.02 |
173699 | 금촌역 근처손세차+광택 업체 추천좀요 | 무슬 | 2025.07.01 |
173698 | 백내장수술잘하는곳~~ | 달콤이 | 2025.07.01 |
173697 | 목재 절단,,,, | Sona | 2025.07.01 |
173696 | 아크릴물감요.. | 쥬디시어스 | 2025.07.01 |
173695 | 스텐사용시 항상 물기 닦고 사용해야하나요? | 너만 | 2025.07.01 |
173694 | 스폰지 어디서구하나요? | 빛솔 | 2025.07.01 |
173693 | 왕왕초보성인영어배울수있는곳??? | 블1랙캣 | 2025.07.01 |
173692 | 젯소가 많이 찍덕거려서 두껍게 칠해졌는데요.ㅜㅜ | 타키 | 2025.07.01 |
173691 | 어린이집등록 | 가림 | 2025.07.01 |
173690 | 궁금해서요~~(카페규정) | 진나 | 2025.07.01 |
173689 | 급 질문 !! (된장 고추장..플리즈) | 유린 | 2025.06.30 |
173688 | 킨텍스 플라자 웨딩 | 보담 | 2025.06.30 |
173687 | 체했을때 뭘먹어야되죠..? | 아이돌 | 2025.06.30 |
173686 | 수납장 리폼 어떻게하면 좋을까요? | 타마 | 2025.06.30 |
173685 | 라벨지는 어디서.. | 치리 | 2025.06.30 |
173684 | 마미포코 기저귀 어떤가요??^^ | 바르고 | 2025.06.30 |
173683 | 식탁의자 받침이 부러진것 같아요.. | 다니엘 | 2025.06.30 |
173682 | 국민현관할때요...궁금한게있는데.. | 한가람 | 2025.06.30 |
173681 | 에어컨에 시트지 바를건데 여기에도 수성프라이머가 필요한가요? | 큰말 | 2025.06.30 |
173680 | 용달차 알려주세요~~ | 소년틳터프 | 2025.06.29 |
173679 | 도와주세요..... | 꿈빛 | 2025.06.29 |
저도 스텐냄비에 튀김 잘하는데요~^^
스텐이 기름을 흡수하지않기때문에 튀김이나 수육하던 냄비에 다시 밥을해도 아무렇지도 않답니다.
무쇠가마솥에 돼지수육했다가 담날 밥하고선 토할뻔 했다는..ㅡㅡ;