파운드를 종종 만들어 먹는데요 만들때마나 느끼는 무시무시한 설탕과 버터양에 제가 만들도고 먹기가 겁나요
그래서 생각해봤어요 버터랑 설탕을 안넣으면.. 어떨까.
어제 버터 210g을 넣어야하는걸 20g넣고요 설탕은 아에 넣고 꿀 조금 넣었어요
결과는 --; 맛이 없어요
설탕을 조금 넣어서 아무맛 안난다는곤 하지만 버터는 무슨 효과가 있는걸까요?
유산지 떨얻져야하는거때에 유지류가 필요한거라면 그닥 효과는 없고요
맛이나.. 다른재료들과 융화는데 버터가 지대한 영향을 하는건가요?
2022-02-13 16:59:57
그런 효과같은건 잘몰겠는데요. 버터대신 오일이 들어가는 레시피도 꽤 있는데 사실 맛차이가 좀 나더라구요.버터와 설탕양을 너무 마니 줄이였어요. 버터가 210정도면 저같은경우는 180-190정도로 하고 설탕의 경우는 20그램 정도 줄여 꿀이나 물엿을 조금 넣어준다든가..그렇게 하는데 사실 레시피를 보면 양은 많아보이지만 우리가 먹는 한조각에는 그리많은 양은 아닌듯해요. 한조각에 먹는 설탕양은 캔커피보다 훨씬 적고 믹스커피보다는 약간 많은 그정도 아닐까요?