신랑이 마들렌을 만들어달라고하기에~
아침부터 졸린눈 비비가며 만들었는데...
오후에 잠깐 어디를 가야해서 식힘망에 올려놓고 나갔는데요..
돌아와보니 헉!!!! 마들렌 과자가 되어있지 뭐에요ㅠ0ㅠ
나가기전에는 그리도 뽀송하던놈이...-0-
왜그런거죠?? 마들렌이 원래 만들고 실온에 몇시간놔두면 딱딱하게 굳나요??
퇴근해서 마들렌을본 신랑도 맛은 좋은데 과자네^^;;
정말 맛있었는데.. 나의 마들렌이 어찌 저런모습으로 식탁에 있는건지...
(근데요 처음에 구웠을때 겉이 조금 바삭했거든요.....)
오랜만에 만들어서 그런가.. 저번에는 맛있었는데...
선배님들 알려주세요~~~ 왜그런걸까요??
댓글 6
-
고독
-
해대기
굽자마자 - 보송보송
식히고 건조되면서 - 바삭바삭 (세류님 말씀대로 겉부분 위주로 바삭)
봉투에 넣어서 하루지나면 - 촉촉
마들렌 굽고 몇시간 식힌정도면 원래 바삭하게 느껴질꺼에요.^-^ -
보르미
마드레느는 원래 약간 겉은 바삭하지만 속은 촉촉하거든요 요즘 너무 건조해서 그렇게 된 것일 수도 있고 휴지가 덜 되었거나 버터 바르고 밀가루 너무 많이 뿌려서 건조해졌을 수도 있고 패닝양이 적으면 촉촉해지지 않고 바삭해지고요 마드레느 컵이라는 게 있는데 거기 구우면 훨씬 빵 같이 폭신한 느낌을 얻을 수 있을 거에요 마드레느는 원래 과자의 일종이기는 해요 ㅎㅎ
-
샤르
제가 글을 잘못썼네요.. 겉도 바삭한데 속은 완전 딱딱해서요.. 겉이 아닌 속이 과자같이 됐거든요...-0-
-
핫블루
밖에 넘 오래 놔두면 속까지도 딱딱해 지더라구요. 한김 식히고 바로 통에 담아두는게 좋아요.^^
-
그댸와나
아~~ 그렇군요^^ 답변써주신분들께 모두모두 감사드립니다^0^
다시한번 만들어봐야겠어요~~~ 아자!!!
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요?
![]() | 리나 | 2025.07.06 |
132974 |
알고 싶어요^^*
![]() | 새꽃 | 2025.07.06 |
132973 |
가능할까요~~~~~~?!ㅋ
![]() | 둘삥 | 2025.07.06 |
132972 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.06 |
132971 |
단호박가루말이에요~
![]() | 다솜 | 2025.07.05 |
132970 | [급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ | 황소자리 | 2025.07.05 |
132969 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2025.07.05 |
132968 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132967 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.07.05 |
132966 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.05 |
132965 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.07.05 |
132964 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132963 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132962 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132961 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132960 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132959 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132958 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132957 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132956 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132955 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132954 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132953 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132952 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132951 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132950 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132949 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132948 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132947 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132946 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132945 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132944 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132943 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132942 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132941 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132940 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132939 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132938 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132937 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132936 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
겉부분만 살짝 바삭하고 안쪽은 촉촉하던데요-ㅂ-;;; ?