매번 쿠키가 퍼져서 너무 속상하네요.
오늘은 버터링쿠키를 만들었답니다.
레시피대로 반죽하고 잘주머니에 별깍지 끼워 모양까지내구선 오븐에 돌렸는데..
세상에..
흑흑.. 푹~~ 푹~~ 퍼져버려 별깍지의 모양조차 제대로 알아볼수가 없네요..
너무 속상해요..
이래서.. 아무리 레시피를 잘 알아도 노하우가 없으니..
그래서 요리학원엘 다녀야하는가봐요..
요튼..
왜.. 왜.. 제 쿠키는 푹~~ 퍼지는지 좀 갈켜주셔요... -.-
참참.. 그리구요..
커터에 찍는 쿠키를 안 퍼지게 잘하는 노하우 좀...
이것 역쉬.. 크림화를 짧게 해야하나요??
그리고..커터에 찍는 쿠키는 버터를 핸드믹서로 하지말고 자르듯이 하라고 하던데..
요튼.. 답변 부탁드려요
댓글 9
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꺆잉
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향율
쿠키가 퍼지는 이유는 여러가지가 있습니다. 첫번째로 오븐온도나 너무 낮거나 예열이 잘 되있지 않았거나...^^ 아니면 가루종류를 섞을때 100%섞으시면 안됩니다. 짜주머니로 짜는 쿠키는 반죽에 밀가루가 살짝보일정도인 80~90% 정도만 섞으시는 것이 좋습니다.
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배꽃
아하~~ 코코아님 말씀처럼 제가 크림화를 많이 시킨거 같아요.. 버터쿠키라 많이 하면 더 부드러울줄알고..
shadow0916님말씀처럼 크림화에 밀가루를 넣을때 아주 욜심히 치댔구요..
음음.. 너무너무 감솨해요~~~ ^^ -
희미햬
저도 예전에 버터링이 엄청 퍼져버리더라구요. 그담부턴 크림화를 좀 덜했더니 그나마;;;; 형체는 알아볼수있었어요 ㅠ_ㅠ 쿠키 넘 어려워요..ㅠ
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하늘
설탕넣고 적당히 섞어주셔야 해요.. 가루류 넣고도 가루류만 보이지 않을 정도로 해주셔야 해요..
요즘 날이 덥고 해서 평소보단 덜 해주셔야 하구요.. -
달달한캔디
저 같은 경우는 실온에 오래 놔두었다가 구운 쿠키가 퍼졌더라구요~ 근데 윗분들 말씀을 읽어보니....제가 그동안 너무 잘못 해 왓다는걸 알게 되네요~ㅡ.,ㅜ 저는 크림화 100%에 낱가루 완벽하게 안보이게끔 치대주거든요~ㅠㅠ 바라미님 덕분에 여러 고수님들의 소중한 정보 안고 갑니다~~^^
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터큰
혹시 설탕을 슈거 파우더를 안쓰고 입자가 굵은 상태로 쓰셨나요?
슈거 파우더가 없으시다면 전분 약간 넣고 커터기에 돌려서 고운 입자로 만들어서 쓰세요. -
지후
크림화를 할 때 설탕이 너무 안 녹았거나 크림화를 너무 오래하면 퍼진다고 합니다. 크림화가 간단해 보이지만 많이 어렵지요-
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한별나라
크림화가 젤 어려운거 같아요... 파운드는 감 잡혔는데 쿠키는 아직 어려워요...
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음..크림화를 너무 오래시켰거나 오븐에 굽기전에 예열을 안했을경우에 퍼질수 있어요^^
쿠키가 퍼지는 경우는 이것말고는 잘 모르겠네요^^