매번 쿠키가 퍼져서 너무 속상하네요.
오늘은 버터링쿠키를 만들었답니다.
레시피대로 반죽하고 잘주머니에 별깍지 끼워 모양까지내구선 오븐에 돌렸는데..
세상에..
흑흑.. 푹~~ 푹~~ 퍼져버려 별깍지의 모양조차 제대로 알아볼수가 없네요..
너무 속상해요..
이래서.. 아무리 레시피를 잘 알아도 노하우가 없으니..
그래서 요리학원엘 다녀야하는가봐요..
요튼..
왜.. 왜.. 제 쿠키는 푹~~ 퍼지는지 좀 갈켜주셔요... -.-
참참.. 그리구요..
커터에 찍는 쿠키를 안 퍼지게 잘하는 노하우 좀...
이것 역쉬.. 크림화를 짧게 해야하나요??
그리고..커터에 찍는 쿠키는 버터를 핸드믹서로 하지말고 자르듯이 하라고 하던데..
요튼.. 답변 부탁드려요
댓글 9
-
꺆잉
-
향율
쿠키가 퍼지는 이유는 여러가지가 있습니다. 첫번째로 오븐온도나 너무 낮거나 예열이 잘 되있지 않았거나...^^ 아니면 가루종류를 섞을때 100%섞으시면 안됩니다. 짜주머니로 짜는 쿠키는 반죽에 밀가루가 살짝보일정도인 80~90% 정도만 섞으시는 것이 좋습니다.
-
배꽃
아하~~ 코코아님 말씀처럼 제가 크림화를 많이 시킨거 같아요.. 버터쿠키라 많이 하면 더 부드러울줄알고..
shadow0916님말씀처럼 크림화에 밀가루를 넣을때 아주 욜심히 치댔구요..
음음.. 너무너무 감솨해요~~~ ^^ -
희미햬
저도 예전에 버터링이 엄청 퍼져버리더라구요. 그담부턴 크림화를 좀 덜했더니 그나마;;;; 형체는 알아볼수있었어요 ㅠ_ㅠ 쿠키 넘 어려워요..ㅠ
-
하늘
설탕넣고 적당히 섞어주셔야 해요.. 가루류 넣고도 가루류만 보이지 않을 정도로 해주셔야 해요..
요즘 날이 덥고 해서 평소보단 덜 해주셔야 하구요.. -
달달한캔디
저 같은 경우는 실온에 오래 놔두었다가 구운 쿠키가 퍼졌더라구요~ 근데 윗분들 말씀을 읽어보니....제가 그동안 너무 잘못 해 왓다는걸 알게 되네요~ㅡ.,ㅜ 저는 크림화 100%에 낱가루 완벽하게 안보이게끔 치대주거든요~ㅠㅠ 바라미님 덕분에 여러 고수님들의 소중한 정보 안고 갑니다~~^^
-
터큰
혹시 설탕을 슈거 파우더를 안쓰고 입자가 굵은 상태로 쓰셨나요?
슈거 파우더가 없으시다면 전분 약간 넣고 커터기에 돌려서 고운 입자로 만들어서 쓰세요. -
지후
크림화를 할 때 설탕이 너무 안 녹았거나 크림화를 너무 오래하면 퍼진다고 합니다. 크림화가 간단해 보이지만 많이 어렵지요-
-
한별나라
크림화가 젤 어려운거 같아요... 파운드는 감 잡혔는데 쿠키는 아직 어려워요...
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
딱딱한 파이지
![]() | 힘찬 | 2025.07.03 |
132974 |
레몬으로 무얼 만들면 좋을까요?
![]() | 동이 | 2025.07.03 |
132973 |
이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요
![]() | 너에게 | 2025.07.03 |
132972 |
브라우니...
![]() | 널위해 | 2025.07.03 |
132971 |
마카롱에요~
![]() | 안토니 | 2025.07.03 |
132970 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132969 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132968 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132967 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132966 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132965 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132964 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132963 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132962 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132961 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132960 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132959 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
132958 | 내일 필름지 붙일려고 하는데요 | 다참 | 2025.07.02 |
132957 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2025.07.02 |
132956 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.01 |
132955 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.01 |
132954 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2025.07.01 |
132953 | 목공 공구들좀 알려주세요... | 단순드립 | 2025.07.01 |
132952 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2025.07.01 |
132951 | 철천지 타일 | 갤쓰리 | 2025.07.01 |
132950 | 혹시 하이그로시 느낌 나는 시트지도 있나요??? | 심플포텐 | 2025.07.01 |
132949 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2025.07.01 |
132948 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.01 |
132947 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.06.30 |
132946 | 초코 크랙쿠키 만들때요~ | 일본녀 | 2025.06.30 |
132945 | 귀걸이진열대를멋찌게만들어보고싶은데요~ | 에드워드 | 2025.06.30 |
132944 | 이것은 뭣에 쓰는 물건인가~~제발 용도를 알려주세요~ | 딥핑크 | 2025.06.30 |
132943 | 방부목인지... | 박애교 | 2025.06.30 |
132942 | 슈가크래프트 질문드려요~~ | 물 | 2025.06.30 |
132941 | 월넛색 가구에 페인팅하려면.. | 유키 | 2025.06.30 |
132940 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.06.30 |
132939 | 치아바타~ 어떻게 하면 기공을 크게 할수있을까요? | 헛장사 | 2025.06.30 |
132938 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.29 |
132937 | 생크림색깔 넣을때 처음부터 넣나요? | 터1프한렩 | 2025.06.29 |
132936 | 나비장문의요 | 바나나맛사탕 | 2025.06.29 |
음..크림화를 너무 오래시켰거나 오븐에 굽기전에 예열을 안했을경우에 퍼질수 있어요^^
쿠키가 퍼지는 경우는 이것말고는 잘 모르겠네요^^