별립법이 더 쉬운거맞나요??
별립법으로 해보긴했는데...시트가 촉촉~하지않은것같아요.
글구 머랭만들어 섞을때요..
나눠서 섞잖아요. 거품이 꺼지지않게 살살섞으라는데...
골고루 섞어줘야하는거 아닌가요??
어떻게 섞어줘야할지...
치즈케익도 머랭이랑 섞으라고되어있는데..
머랭색깔(흰색)이 안보일정도로 섞어줘야하나요?
그냥 대충 섞어서 구워보니 제대루 안나온것같구 뭉친것같은느낌이...
주걱으로 크케 섞긴하는데..머랭을 부숴가며 섞어야하는건지..
고수님들~ 도와주세요`^^*
댓글 4
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큰애
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주리
머랭은 주걱보다 거품기로 섞는 게 더 잘 섞인다는 이야기를 들었는데, 거품기로 한 번 섞어보세요. 그리고 머랭을 세 번에 나누어 섞잖아요- 첫번째 넣고 섞을 때는 머랭과 반죽이 잘 섞이도록(거품 꺼지는 것 신경쓰지 말고) 섞고, 두번째와 세번째 섞을 때 조심조심 섞으면 된다고 해요.
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꽃내
저도 머랭은 거품기로 섞는데요..다 그렇게 섞는게 아니구요..처음 분의1만 거품기로 고루고루 잘 섞어주고 나머지는 거품 꺼지지않게 살살 섞어줘요..
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영글
저같은 경우에는 별립법을 선호해요~ 처음엔 손머랭했거든요. ㅋㅋ 공립법엔 넘 시간이 많이 들어서....
손머랭은 대란 흰자 8개까지 올려봤어요. ㅠ.ㅠ 덕분에 팔뚝은 굵어졌지만, 4개까진 거뜬히..
머랭을 1/3 먼저 넣을 때 이건 꺼지든 말든~ 하면서 가루류랑 잘 섞어주거든요.^^;;;
그리고 나서 머랭과 가루류가 잘 섞이고 나면 아주 살살 아기 다루듯이 고요한꽃님 말씀처럼 위, 아래로 퍼올리듯하면 잘 섞이던데..
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2022-02-07 17:54:59
별립법으로 만들어도 촉촉함은 같을거예요. 머랭 섞을땐 볼을 돌려가면서 재빠르게 섞어주셔야 되요. 주걱으로 반죽을 아래에서 위로 퍼올리면서 섞고 또 주걱으로 옆면 긁어가면서, 또 주걱으로 반죽을 가로지르면서 재빠르게 골고루.. 복잡하죠? ^^ 저도 처음엔 어려웠는데 몇번 해보니 익숙해 지더라구요. 몇번 만들어봐야 이해하실것 같애요.