쉬폰케익에 대해 여쭤볼게 있어요~~
1. 쉬폰을 구운다음 틀채로 뒤집어 컵에 놓는다고 하자나요...
뒤집어서 어떻게 놓으라는 말씀이신지...
컵을 뒤집에서 그 위에??
바닥에서 되도록 많이 떨어져서 식혀야 하는건가요??
전 멀 받쳐놓을만한게 없어서 그냥 틀채 거꾸로 놔뒀거든요.
2. 그리고 빵을 식히는게 얼마정도를 말하는건가요??
전 30분 있다가 만져봤더니 온기가 있드라구요...
그냥 냅다 빵을 살살살 빼려고 만졌는데...
다 찌그러져버리드라구요...
쉬폰은 탄력이 좋다고 하던데...
완전히 식히지 않아서 그런건지요..
3. 그리구 굽는동안 문을 열면 안되나요??
호일덮느라 한번, 꼬치테스트 하느라 한번 총 두번 열어봤는데
열기전엔 틀위로 빵빵하게 부풀었던데...
다 구워져나온놈을 보니 다 가라않아버렸드라구요...
너무 오래 구워서 그런건지,,,굽는동안 문을 열어서 인지...
4. 그리구 틀에서 편하게, 이쁘게 뺄수있는 팁이 따로 있는지...
고수님들 답변좀 부탁드려요~~
댓글 7
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휘들램
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Soeun
1.컵을 꺼꾸로 엎어놓고 그위 바닥면에 쉬폰틀은 엎어서 놓으면 놔져요. 걍 바닥에 엎어놓으면 쉬폰윗면이 붙잖아요^^;
2.완전히 식히세요. 그리고 보통 스페츌러같은걸로 옆면이나 둘레를 긁어서 뺀다고 했는데 쉬폰은 폭신해서 두손가락들로 꾹꾹눌러주면 틀에서 조금씩 떨어지게 되있어요. 그리고 틀을 살살 빼면 빠져요. 그게 어려우시면 칼날 반대편으로 살살 긁어서 빼주세요
3. 원래 좀 가라앉을때도 있어요. 저도 굽는동안 두번정도는 열어봐요. 넘 마니 가라앉는건 -
터1프한렩
스칼렛님과 돌콩맘님 말씀대로하시면 되요^^ 저도 항상 쭈글거립니다요 ㅎㅎ 그게 꺼내서 바로 뒤집으면 빠방한데 뜨거워서 설설하니 다가라앉아용 ㅎㅎ 카스테라도 그러던데 ㅋㅋ
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마루
실온에 그냥 한 2시간 두세요.. (김영모샘 책에는 냉동실에 넣으라고도..) 온기 있을 떄 빼면 무조건 찌그러지더라구요. 머랭 잘 섞고 안 까지 잘 익히면 거의 꺼지지 않아요...
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쌍둥이자리
스칼렛님,돌콩맘님,그리니님,러빙님 답변 고마워요^^
주말에 다시 시도해봐야겠어요~~ -
파란
찌그러지는건 덜 구워져서 입니다..
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해까닥
빵이 바닥에 닿지만 않게 하면 되는것 같아요~ 2~3시간정도 식히면 바로 틀에서 빼내어서 쉬폰 봉지(?)에 넣어서 묶어둡니다~ 실온에 놓아두면 빨리 마르는것 같아요~ 바로 먹을게 아니라면...
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쉬폰틀식힐때 컵을 뒤집어 위에 올려서 식히면되구요...
식히는건 온도마다 틀리니 만졌을때 온기가 없을정도로 식히면되요..
가라앉은건 호일덮는거랑 꼬치테스트랑별차이없는데요..반죽에 문제가 있었던듯...이건저도 확실치않아서^^
틀에서 뺄때는 틀가쪽으로 스패츌라나 빵칼같은걸로 살살돌려서 빼준후
밑에부분에도 넣어서 한바퀴돌려서 빼세요...
쉬폰은 탄력이 좋아 칼로 한번 돌린후 손으로 살짝 눌려서 틀에서 뗀다음 뺴버리면
다시 돌아오거든요~(말로설명이..ㅡㅡ)