다들 즐베이킹하시죠? ^^
저는 여전히 빵굽기에 열중하는 나날들입니다...ㅎㅎ
근데요.. 제가 어제 빵을 구웠는데 발효도 괜찮고 오븐스프링도 꽤 생기고 했거든요..
다 식혀서 빵을 썰면서 단면을 보니까 크럼 모양이 좀 불규칙하다 그러나..
이게 빵의 중간~윗부분은 폭신폭신한데 아랫부분은 좀 조밀하게 뭉쳐있는듯한 느낌이 들더라구요..약간 단단한 느낌도 들구요..
그렇다고 덜익은것처럼 떡지고 그런느낌은 아니거든요..
2차발효가 부족해서 그런건지.. 아님 굽는 온도나 시간때문일수도 있는지..(최근에 오븐을 바꿔서 아직도 버벅대는중-_-;;;)
빵 단면이 이렇게 나오는 특별한 이유라도 있나요?
혹시 아시는분 고견부탁드립니다~^^
2022-02-07 14:32:08
궁금해서 책을 찾아봤는데..확실한 답은 못찾았구요..
기공이 조밀한것은 발효부족인듯 합니다.