어제 모카빵을 만들고
반죽의 절반은 그냥 실온에서 반죽하고 구워먹고
절반은 1차 저온발효를 12 시간정도 햇는데요
1차 저온발효 한게 과발효 된듯 이스트 냄새가 쩔드라구요
(저는 무슨 씹어먹는 막걸리인줄 알았음..)
여기서 질문!
Q1. 1차, 2차 저온발효 그냥 냉장고에 넣어두었다가 필요할때 꺼내서 써도 되는건가요?
아니면 부피를 보고 결정해야되는 건가요?
Q2. 1차 저온발효를 할꺼면 이스트양을 줄여야 한다는데 얼마나 줄여야하나요?
Q3. 2차 저온발효를 할때에도 이스트양을 줄여야 할까요? 한다면 얼마나?맛좋은 저온발효빵을 먹고싶은데
항상 막걸리맛나는 빵을 먹을순없어서 이렇게 질문올려봅니다
ㅠㅠㅠㅠㅠ
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
국민현관 색깔요~
![]() | 힘차 | 2025.07.07 |
132974 |
철재로 된 선반 페인트 궁금해여~~
![]() | 테이 | 2025.07.07 |
132973 |
싱크대 플라스틱부분에 바를 페인트요.
![]() | 자올 | 2025.07.06 |
132972 |
콘솔 리폼하려는데 갈라짐이 많으면..?
![]() | 참없다 | 2025.07.06 |
132971 |
침대헤드 만들고 싶은데요..
![]() | 아련나래 | 2025.07.06 |
132970 | mdf 써보신 분... | 다한 | 2025.07.06 |
132969 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.07.06 |
132968 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2025.07.06 |
132967 | 가능할까요~~~~~~?!ㅋ | 둘삥 | 2025.07.06 |
132966 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.06 |
132965 | 단호박가루말이에요~ | 다솜 | 2025.07.05 |
132964 | [급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ | 황소자리 | 2025.07.05 |
132963 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2025.07.05 |
132962 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132961 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.07.05 |
132960 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.05 |
132959 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.07.05 |
132958 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132957 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132956 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132955 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132954 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132953 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132952 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132951 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132950 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132949 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132948 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132947 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132946 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132945 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132944 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132943 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132942 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132941 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132940 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132939 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132938 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132937 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132936 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
2022-02-06 21:03:59
발효의 경우 부피랑 거미줄을 확인하시는데 그것도 좋고 반죽을 살짝 들어 꼬집었을때 안에서 공기방울이 터지는 느낌이 나면 발효가 잘 된거랍니다.
그리고 보통 저온발효 시 1차발효가 아니고 그 이후 성형 하고 트레이째로 2차발효를 저온발효 하게되면 더 간편하게 하실 수 있구요 보통 이스트 함량이 3~4%정도 들어가고 그건 빠른 발효를 위해 들어간 배합량이라서 그보다 적은 1%나 그보다 적어도 발효는 되요. 향이 너무 강하셨다면 공기구멍을 뚫지 않아서 안에서