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큰힘
제가 이상하게 빵표면이 많이 딱딱한게 껍질도 두껍고 속은 살짝 술빵처럼묵직하다고할까 그래요구멍두 크구 솜살처럼 뜯어지지도 않구 과발효는 술냄새난다던데 냄새는 안나거든요 발효가 덜되서 그런가요
일단..반죽이 되진않았는지.. 발효는충분했는지 글루텐 형성은 충분히 했는지..체크하셔야 원인을 알수있을것같아요^^
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딱딱하다라... 움..저는 수분이 부족해서 인거 같운데...손반죽인가요?? 저두 손반죽때는 겉이 딱딱하더라구요 아무래도 글루텐이 별로 안생겨서 한거같아요~
빵 겉이 딱딱한건 오래 구워서 그런거예용~ 속이딱딱한건 글루텐형성이 안된거고... 껍질이 두껍다고 하시는걸 보니 오래 구웠는것 같네요 구멍큰건 가스를 제대로 안빼주셔서 그런거같고,,,
발효는 역시 어렵네요 다들 감사드려요
일단..반죽이 되진않았는지.. 발효는충분했는지 글루텐 형성은 충분히 했는지..체크하셔야 원인을 알수있을것같아요^^