안녕하세요^^
화창한 날이 계속되어 기운차게 하루에 한가지씩 베이킹을 하며
실력을 쌓아 보려 하지만...생각만큼 잘 되지 않네요 ㅜㅜㅋ
베이킹을 하면서 설탕이 정말 많이사용하는것 같아요
설탕 1kg짜리를 사면 그전엔 6개월 정도 사용했던거 같은데
요즘은 몇가지 하면 벌써 반 이상 정도 써버리는것 같아 가끔 무섭기도 하더라구요;;;
사실 아버지가 당뇨신데...레시피 대로 하면 너무 달짝지근해서요
그렇다고 아빠만 안주기도 그렇고 식구 끼리 먹는건데 달게 만들지 않아도 될거 같은데
아직 응용력이 없어서요^^
혹시 레시피에 나온 설탕을 줄여도 빵이나 과자에 다른 영향은 없나요~?
발효가 잘 안된다거나, 가루 양이 적어지니깐 반죽이 너무 질어 진다거나
혹 방법이 있다면 알려주세요_/
댓글 10
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독특한
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솔빛길
음 그렇군요!! 제과나 제빵할때 그람수 꼭 지키라 해서요... 혹 조금 실수 해서 버리게되면 아까워서 1g도 틀리지 않으려다보니;; 정보 감사합니다^^~
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한국녀
제가 알기론 이스트가 설탕이 촉매가 되서 좀더 잘 부푸는 걸로 아는데요..
그래도 좀 줄이는데는 크게 영향을 주진 않을것 같습니다...
소금 안 넣으면 진짜 맛 없지만요...
제과에서 설탕양 때문에 걱정이 되신다면 슈거파우더를 추가하셔도 되요...
훨씬 달지 않은 제품이 나옵니다... -
조심해
슈거파우더로 대처해도 되는군요. 저도 이스트 땜에 설탕을 줄이면 발효에 문제가 될것 같아서요... 대신 발효 시간을 조금 더 늘리면 괸찮겠죠ㅋ 답변 감사합니다^^
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가온
설탕을 전혀 넣지 않아도 발효가 되어 빵을 만들곤 합니다.
그리고 설탕 대신에 아가베시럽이나 메이플시럽을 사용하구요. -
딥자두
설탕은 가루다보니 혹 너무 질어 질까봐 걱정했었거든요^^ 메이플시럽을 넣으면 향도 그윽해 지고 건강에도 좋고 일석이조^^!!
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찬
10%정도는 줄여도 될꺼에요. 아님 물엿같은걸로 대체해도 되고..
제과류는 모르겠는데 제빵류는... 음.. 좀 줄여도 되지않을까요? 대신 발효하는데 시간이 좀 더 걸릴꺼에요 -
Emily
저도 발효가 걱정이라서요;; 아직 어느정도 발효가 최상의 상태인지 몰라 시간되면 바로 성형 들어가는 타입이라서요^^;;좀더 익순해지면 조금씩 줄여가야 할까봐요ㅜㅜ
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찬솔
줄여서 해도 크게지장은 없는것 같아요
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노을빛
역시 약간의 응용력이 있어야 하는데 아직 그런 단계가 아니다 보니ㅜㅜ
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