켄우드 키친에이드같이 유명한반죽기는 아니고요.
쉐프반죽기라고 1200W/6L 짜리 반년넘게 쓰고있거든요.
기능은 같습니다. 훅으로 반죽하는...
고가의 제품이다보니 조심스레 쓰려고 설명서도 꼬박꼬박 읽었습니다
밀가루가 1700이나 들어가는 반죽은 한번도 안해봤구요. 제일 많이 해본게 밀가루 기준 900g 입니다.
그리고 혹시나 제품에 무리가 갈까봐 10~12분정도까지만 반죽하거든요. 속도는 설명서 나온대로 4로요.
근데 문제는 만족할만큼 글루텐이 안잡혀요.아무리 생각해도 반죽시간이 너무 짧은거 같은데..
이런 가정용 반죽기 쓰시는분들은 보통 몇분이나 반죽하시나요? 글루텐은 어느정도 잘 나오는지요?
댓글 6
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등대
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사람
쉐프쓰시는분이 계셨군요 ㅎ 저도 시간좀 걸려도 한번 쉬었다가 다시하는식으로 해봐야겠어요
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인1형녀
오성 쓰는데 900g 정도 하는데 잘 되진 않는듯 모아주고 한번 더 돌려요.20분 돌리고 다시 10-20분 돌려요
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Loseless
오성은 제빵기 말씀하시는거죠? 900g이면 제빵기치고 꽤 많이 하는거 아닌가요 ㅎ
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지우
그러네요 여러재료합쳐서요^^질문을 잘못봤네요ㅋ
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푸르니
제빵기오성으로 기본 밀가루만500그람 씁니다 총 반죽은 1킬로쯤 되겠죠? 나름 반죽 때매 다양한 모드로 돌려봤는데 결국 반죽모드가 가장 낫더군요
대신 글루텐은 100프로 안잡히죠 그래서 반죽 끝내고 다시 손으로 추가반죽 좀 해서 발효들어갑니다
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2022-02-04 20:36:24
저도 쉐프써요~ 저도 한 반년쯤 된거 같네요.^^
저는 보통 빵 반죽을 조금 질게 하는 편이구요.
1~2단에서 믹싱 하다가 유지 섞고 계속 1~2단에서 믹싱...여기까지 한 10분 정도 하구요.
5분 정도 반죽을 멈추고 쉬어 줍니다. (10분 이상 돌리면 모터가 뜨거워 지더라구요.)
일단 5분 이상 모터 열을 식혀준 다음 다시 4단으로 5분 정도 돌려 줍니다.
그럼 아주 만족할 정도까진 아니지만 어느 정도 글루텐 잡힌게 보입니다.
전 밀가루 최대 60