뭘 잘 몰라서 그러는지..자꾸 실패합니다.
제과를 배우다가 잠깐 쉬고 있는데.. 아직 제빵은 안배웠거든요.
그러나... 발효빵을 만들고 싶다는 생각에 무모한 도전을 했습니다.
지지난주에 커스터드크림빵은 완전 딱딱한 돌덩이 빵이 되었던지라
어제 다시 새로운 마음으로 도전했는데...
이스트에 문제가 있는 것 같아서 프랑스산 발효잘된다는 빨간봉다리에 들어있는 이스트 사서 넣고
열심히 스탠드믹서를 돌렸는데글루텐이 잘 형성이 안된것같아 불안하더니 역시 부풀어오르지 않고 2시간..
발효가 제대로 안되어서 아까운 반죽 그냥 버리구요.
다시 심기일전해서 남은 강력분으로 손반죽 20분간 열심히 치대고 1차 발효 후에 손가락으로 눌러보니
구멍이 그대로 남아서 주먹으로 지긋이 누르며 가스를 뺐더니
무슨 바람빠지는 풍선 마냥 푸시식 하면서 가스가 빠지더군요.
20분 벤치타임, 성형 후 2차 발효 , 버터롤 만들었는데
모양은 그럭저럭이나 역시 딱딱하고 가벼운 질감이 안들어요.
그래서 제빵기를 구입할까라는 생각이 듭니다.
제빵기 구입이 나을까요?
발효빵은 몇 번쯤 해봐야 감이 잡히나요?
댓글 6
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봄여우
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겨라
글루텐형성이 걱정이시라면 글루텐가루랑 제빵개량제 조금 넣어주시면 발효도 잘되구 글루텐형성도
잘되어요~^^제빵개량제 넣으시면 다음날 되어도 빵이 촉촉하구요..
발효빵은 여러번 만든사람도 뭐하나 실수하면 잘못나와요~.~;참 정직한 빵이랄까요..
저도 손반죽 하다가 손목 다친적이 있어서 제빵기 저렴한걸로 하나 구입했는데 너무 좋네요^^;
반죽 돌려놓고 다른일 할수있어서 좋구요..ㅋㅋ
발효는...1차발효끝나고나서 손가락으로 찔렀을때 옆에있는 반죽들까지 움 -
흰가람
저는 제빵기로 반죽하는데도 여러번 실패하고 나서야 감이 잡히더라구요.발효가 참 중요한거 같아요.저는 멋모르고 발효가 덜 되었음에도 불구하고 것도 모르고 구웠다가 실패했었는데 요즘 같이 더운날엔 발효가 잘 되니 빵이 쉽게 만들어지더라구요.
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권시크
답변 감사합니다. 오늘 내내 팔,어깨가 쑤시는 이유가 어제 손반죽때문인거 같네요..ㅜ.ㅜ
얼른 제빵기 먼저 구입해볼랍니다. -
초코향
저도 손 반죽하는데 완존 너무 힘드네요~ㅠㅠ
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유진깡
제빵기로만 식빵 만들곤 했는데... 이게 그렇게 어려운 거였군요.
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음..자주만들어서 드실거면제빵기구입이 낫겠지만; 발효빵은 반죽도 중요하지만 발효를 알맞은 온도에서 하셨는지 궁금하네요 ㅎㅎ... 혹시 스텐드믹서도 캔우드면 모르겠지만 5만원대 토네이도블랙이나 그런건 발효빵 반죽하면 안된다구 들은것같아요^^ 발효빵은 여러번 실패를 겪어봐야해요 ㅜㅜ 저같은경우엔 식빵 손반죽으로 한 세번?정도 실패하고 성공했는데~ 감이잡히려면 세네번은 실패해봐야한다구생각해요 ㅎㅎ