실험삼아 온도계를 넣어둔뒤에요~ 오븐을 예열하고 사각팬에 뜨거운물을 부어서 40도를 맞춰뒀거든요~
그리고 5분뒤에 가보니까 온도가 점점 내려가고있는거에요~~
제가 알기로는 2차발효온도는 35도에서 45도사이라고알고있는데요...
그렇다면 그온도를 맞추려면 5분이나 10분마다 오븐한테 달려가서 뜨거운물을 또부어주거나 아랫단불을켜서 온도를 올려줘야한다는 말인가요???
정말 번거롭네요 ㅠㅠ
여러분들은 어떻게하시나요?
댓글 4
-
지지않는
-
sin
뜨거운물 안갈아주고 그대로두시나요?겨울에는 물이금방 식을텐데요~~
그리고 온도가 35도이하로내려가면 발효가 잘 안되는거 아닌가요? -
라라
전자렌지에 넣어두면 밀폐된 공간이라 괜찮아요.
뜨거운물 넣어두고(나는 3컵을 코너에) 반죽 넣고 신경쓰지 말고 타이머 맞춰 놓고 기다리면 돼요. -
들빛
오븐발효하는데요 30분발효하고 실온에서 10분정도 발효해요 실온에서는 예열시간고려해서 빼서 발효하는거구요 물컵 두잔에 뜨거운물 넣어두는데 오븐에서 발효하는 사이는 뜨거운물 한번 갈아주구요 오븐은 수시로 온도체크하고 온도가 낮으면 다시 켜서 올려주고 해요 이런저런 신경안쓰시려면 발효시간을 좀더 넉넉하게 해주시면될꺼에요~
많이 구워야할때는 오븐에서 발효하고 나머지는 실온에서 1시간정도 발효하거든요 빵맛은 똑같아요~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132974 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132973 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132972 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132971 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132970 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132969 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132968 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132967 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132966 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132965 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132964 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132963 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132962 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132961 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132960 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132959 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132958 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132957 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132956 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132955 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132954 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132953 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132952 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132951 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132950 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132949 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.25 |
132948 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132947 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132946 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132945 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132944 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132943 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132942 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132941 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132940 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
132939 | 벽지는 있는데,,,벽지풀이요,,, | 든해솔 | 2024.11.24 |
132938 | 또 질문요~이번엔 크림치즈요~ | 푸헷 | 2024.11.24 |
132937 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.11.24 |
132936 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.24 |
2022-02-02 20:09:39
저는 전자렌지에서 발효하는데 뜨거운 물을 끓여서 컵에 담아 전자렌지 코너에 놓아요.(세 군데)
그리고 반죽을 랩 씌워서 넣고 40분 있다가 꺼내면 발효가 아주 잘되어 있답니다.
아니면 컵 3개에 물을 담아 코너에 놓고 물이 뜨거울 정도로 전자렌지를 돌린 다음 코드는 빼고
반죽을 넣어도 되지요.
온도계 넣어서 맞출 필요 없답니다.