실험삼아 온도계를 넣어둔뒤에요~ 오븐을 예열하고 사각팬에 뜨거운물을 부어서 40도를 맞춰뒀거든요~
그리고 5분뒤에 가보니까 온도가 점점 내려가고있는거에요~~
제가 알기로는 2차발효온도는 35도에서 45도사이라고알고있는데요...
그렇다면 그온도를 맞추려면 5분이나 10분마다 오븐한테 달려가서 뜨거운물을 또부어주거나 아랫단불을켜서 온도를 올려줘야한다는 말인가요???
정말 번거롭네요 ㅠㅠ
여러분들은 어떻게하시나요?
댓글 4
-
지지않는
-
sin
뜨거운물 안갈아주고 그대로두시나요?겨울에는 물이금방 식을텐데요~~
그리고 온도가 35도이하로내려가면 발효가 잘 안되는거 아닌가요? -
라라
전자렌지에 넣어두면 밀폐된 공간이라 괜찮아요.
뜨거운물 넣어두고(나는 3컵을 코너에) 반죽 넣고 신경쓰지 말고 타이머 맞춰 놓고 기다리면 돼요. -
들빛
오븐발효하는데요 30분발효하고 실온에서 10분정도 발효해요 실온에서는 예열시간고려해서 빼서 발효하는거구요 물컵 두잔에 뜨거운물 넣어두는데 오븐에서 발효하는 사이는 뜨거운물 한번 갈아주구요 오븐은 수시로 온도체크하고 온도가 낮으면 다시 켜서 올려주고 해요 이런저런 신경안쓰시려면 발효시간을 좀더 넉넉하게 해주시면될꺼에요~
많이 구워야할때는 오븐에서 발효하고 나머지는 실온에서 1시간정도 발효하거든요 빵맛은 똑같아요~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
싱크대 플라스틱부분에 바를 페인트요.
![]() | 자올 | 2025.07.06 |
132974 |
콘솔 리폼하려는데 갈라짐이 많으면..?
![]() | 참없다 | 2025.07.06 |
132973 |
침대헤드 만들고 싶은데요..
![]() | 아련나래 | 2025.07.06 |
132972 |
mdf 써보신 분...
![]() | 다한 | 2025.07.06 |
132971 |
국민현관 색깔요~
![]() | 힘차 | 2025.07.06 |
132970 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.07.06 |
132969 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2025.07.06 |
132968 | 가능할까요~~~~~~?!ㅋ | 둘삥 | 2025.07.06 |
132967 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.06 |
132966 | 단호박가루말이에요~ | 다솜 | 2025.07.05 |
132965 | [급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ | 황소자리 | 2025.07.05 |
132964 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2025.07.05 |
132963 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132962 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.07.05 |
132961 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.05 |
132960 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.07.05 |
132959 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132958 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132957 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132956 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132955 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132954 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132953 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132952 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132951 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132950 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132949 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132948 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132947 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132946 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132945 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132944 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132943 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132942 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132941 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132940 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132939 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132938 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132937 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132936 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
2022-02-02 20:09:39
저는 전자렌지에서 발효하는데 뜨거운 물을 끓여서 컵에 담아 전자렌지 코너에 놓아요.(세 군데)
그리고 반죽을 랩 씌워서 넣고 40분 있다가 꺼내면 발효가 아주 잘되어 있답니다.
아니면 컵 3개에 물을 담아 코너에 놓고 물이 뜨거울 정도로 전자렌지를 돌린 다음 코드는 빼고
반죽을 넣어도 되지요.
온도계 넣어서 맞출 필요 없답니다.