전 우유식빵,단호박식빵, 다 성공했는데
유독, 생크림식빵은 다섯번정도 도전해서 다 실패했어요......ㅠㅠ
발효가 문제인거같은데
1차발효와 2차발효할때 어떻게 발효를 하는지 자세한설명 부탁드려요~~`
어떻게해야 생크림식빵을 잘 만들수있을까요?
제 경험을 말씀드리자면, 1차발효하고 꺼내보니 (오븐안을 따뜻하게 달군후 전원끄고 뜨거운물한컵넣어 발효)
반죽의 손가락테스트시 구멍이 그대로이긴했는데 아래쪽에 거미줄은 하나도 안보였고
2차발효땐 스티로폼상자안에 뜨거운물 세컵과 같이 넣어 발효했는데
손으로 누르니까 반죽이 푹 꺼지고 반죽윗면에는 자잘한 구멍이 많이 생겨있었고
반죽이 봉긋하게 솟지않고 옆으로 판판하게만 부풀었더라구요....
2022-02-02 16:13:21
온도가 높아서 이스트가 활동을 못한 것일 수도 있어요^^