아직 초보라서 잘 모르거든요..
근데 반죽일때는 제가 원하는 모양 딱인데...
오븐에 굽고 나면... 부풀고 커져서 이상한 모양으로 변해요..
반죽했을때 모양이랑 거의 변하지 않게 만드는법은 없나요?
알려주세요 ^^*
댓글 6
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재바우
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지니
설탕이 녹지 않으면 쿠키는 넙대하게 잘 퍼집니다. 버터랑 설탕 섞을 때 설탕을 잘 녹여주셔야해요. 다른 여타의 이유가 있을 수도 있지만 설탕이 젤 문제를 잘 일으켜서리...
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엄지
슈거파우더(분당)을 쓰시면 퍼짐이 적습니다.
근데 부풀지 않음 딱딱할텐데요 -
새나
약간이라도 부풀지 않나요?..
상투과자나 만주정도 빼놓고는~ -
루다
아 그렇군요~~ ^^ 정말 감사합니다!! 아직 초보라서 모르는게 너무 많네요!!
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베레기
반죽 섞으실때도 꼭 주걱을 사용하시고 자르듯이 섞어주시면 쉬워요 저도 초반에 쿠키가 둥굴고 넙대대하게 구워져서 상심했을때가 있었거든요 그때 연구했답니다^^
2022-10-13 13:30:01
베이킹파우더 안너으면 들 부풀긴 하던데... 전 베파 않넣는데도 약간 부풀던데...