제가 요즘열심히 연습중인데요.
버터크림만들때는 아무이상 없이 잘 됐거든요.
맛도 좋고 분리현상없이 잘 만들어졌다 생각이되는데요.
그런데 만들고 남은것을 냉장고에서 냉동보관하다 며칠후 꺼내서 다시 쓰려는데
실온에서 녹이니까 물이 생기네요. 조금 생기는게 아니라 버터에서 물이 분리되서 나오는것 같아요.
아주 줄줄 흘러나오네요.ㅠ.ㅜ지금까지 이런적이 없었거든요.
왜 이런 현상이 일어나는 건가요?
이런 현상을 겪으셨거나 이유를 아시는 분 저에게 도움을 좀 부탁드려요.
지금껏 실패한 것들 중 버터가 제일 아깝네요.. 할때 조금씩 들어가면 속이 덜 쓰릴텐데...ㅠ.ㅜ
댓글 2
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?!
![]() | Elfin | 2025.06.07 |
132974 |
시카고~ 베이킹재료 파는곳요~
![]() | 큰맘 | 2025.06.07 |
132973 |
쇼파 커버링이요..
![]() | 나봄 | 2025.06.07 |
132972 |
남은 생크림
![]() | 새꽃 | 2025.06.07 |
132971 |
멀 붙일까여?
![]() | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132970 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132969 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132968 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132967 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132966 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132965 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132964 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132963 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132962 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132961 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132960 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132959 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132958 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132957 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132956 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132955 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132954 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132953 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132952 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
132951 | 벽지페인팅할때요..????실크벽지... | 미나래 | 2025.06.04 |
132950 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2025.06.04 |
132949 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2025.06.04 |
132948 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.06.04 |
132947 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.06.04 |
132946 | 부산사시는분들 베이킹도구들 어디서 사세요 ? (오프라인) | 찬슬 | 2025.06.04 |
132945 | 이케아 칠판.... 잘 안 지워져서요... | 한별나라 | 2025.06.04 |
132944 | 벨벳 원단 같은건...어디서..? | 두온 | 2025.06.04 |
132943 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.06.03 |
132942 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2025.06.03 |
132941 | 계란을 넣는이유 | 딸기맛캔디 | 2025.06.03 |
132940 | 리폼을 해주는 곳도 아시나요? | 하련솔 | 2025.06.03 |
132939 | 돌잔치에 사용할 떡 트레이 만들고 싶어요... | 갅지삘여우 | 2025.06.03 |
132938 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2025.06.03 |
132937 | 분유통에 페인트 칠하는거요... | 베레기 | 2025.06.03 |
132936 | 방부목인지... | 박애교 | 2025.06.03 |
2022-09-10 10:38:01
저도 아직 초보인지라 정확한 답변은 못드리겠지만, 제 경험을 말씀드려요. 제 경우는 잘쓰고 남은 버터크림을 냉동까지는 아니고 하루이상 냉장한 뒤(딱딱하게 굳어있는 상태) 케익을 만든 적이 있는데요. 주걱으로 저었을때 충분히 풀어진 듯 싶어서 아이싱을 하다보니, 버터크림에서 물기가 뭍어나오면서 스패츄라와 케익시트에서 계속 겉도는 느낌이 나더라구요. 그리고 미끄덩거리는 느낌이 나면서 물기있는 버터크림끼리 잘 뭉치질 않고 서로 분리되었답니다..그때 전 버터크