머랭뒤집어도 안 흘러내리고 올렷을때 안꺾일정도로
머랭을만들었는데요..
막 막들었을때는 매끈한데 짤주로짤때부터 몽글몽글?하게 짜지고
저희집오븐이 140도부터라 150도로 20분정도굽는데 굽고나서도 입자가 몽글해서 울퉁불퉁하고.... 식히고 한시간~두시간쯤잇으면 다시 물렁물렁해지더라구요ㅜㅠ짤주로 짰을때처럼....
그래서전 물렁한상태가되면 다시 오븐에넣어서 굽거든요..
제가머랭만드는과정은
1냉장고에서 계란꺼내너 흰자노른자분리
2흰자가 머랭될때까지 세번에걸쳐 설탕넣음
3짤주머니로옮겨담음
4. 100원~500원크기 정도로 짬(☞이과정에서 입자가몽글하게나옴)
5. 150도로 15분~25분정도 구움
+6. 다시 반죽?.?상태로되돌아감
이정도거든요..
뭐가잘못된건지 고수분들알려주세요!!
팁같읃것도 주시면감쟈하겟슴니다ㅜ!
댓글 3
2022-01-28 07:45:52
머랭쿠키는 원래 90-100도에서 1시간이상 구워요. 140도라면 바통마레쇼를 권해요.
머랭쿠키 사촌입니다.
베이킹파파님의 블로그에 검색해보면 나와요.