요즘 진짜 마카롱 열풍이 부는지... 이런건할 생각 안하다가마카롱 포스팅 보면너무 끌려서 어제 시도를 해봤어요..
실패할까봐 레시피 비율 맞춰서 줄이고 조금만 해봤거든요...
유산지 썼구요, 프랑스머랭으로했어요 그리고 약 1시간정도 말렸습니다
오븐은 미니오븐이구 중간단에 넣으면 윗불에 더 가까워서 괜찮을 텐데 ...
반죽도 잘됐구요 짜는 것도 처음인걸 가만하면 나름대로 봐줄만 하다고 생각했어요!
말려서 만져봤을 때 손으로 묻어나지도 않구 ㅠㅠ
제가 학생이라서 돈생각하면서 절대로 실패하지 않으려고수십개의 레시피를 보고 또보면서 읽고 또 읽었답니다 ...
그러니까 제가 질문할건 마카롱이 터지는 ...어떻게 터졌냐면요...
프릴같은데 ...그게 한쪽으로만 터졌어요.. 위로 터진게아니라 그냥 바닥한구석에서 비집고 터졌다그럴까요?
그래서 제가 유산지를 사용했기때문에 그게 달라붙어서 약하게 말라있는 쪽으로 터진건가 싶은데 ㅠㅠ
다른건 진짜 잘 된거 같아요 진짠데 ㅠㅠ 제가 미니오븐써서 팬이 작기때문에 2판 구웠는데 첫번째 판에서 그렇게 터져버려서
어짜피 망칠꺼 시도라도 해보자는 생각으로 한개만마카롱 말라있는거 밑부분을 조금씩 떼줬다고 해야하나?
밑부분 프릴이 나올 구멍을 만들어줬다고 해야하나요? 그렇게 해서 두번째판 구운거에서 그건 잘나왔거든요..
제 추측이 맞을까요?
이탈리안 머랭이 좀 말리는 시간이 적으니까 안 달라붙을 꺼 같애서 해보려니 시럽할때 온도맞춰야하는데 온도계도 없구요.
텐프론시트를 사고 싶어도 지금이 일요일이라 당장사지도 못하구요....어떻게 하면 좋을까요?
그냥 다시 할때는 제가 했던거 처럼 프릴이 나올 부분을 만들어주는게 좋을까요?
아니면 혹시 기름칠이라도? ㅠㅠ
빨리 답변주시면 좋겠어요 ㅠㅠ
댓글 3
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우람늘
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내꽃
윗분말에 공감이여~ 30분을 말리든 1시간을 말리든 2시간을,,, 말리는건 각환경에 따라 얼마 만큼 할지
정하구요 이탈리아 머랭을 만들때 시럽을 (청) 잡는다라고 해요 그건 많이 해봐야하는데 제 감으로는 레시피에 설탕량을 넣고 물량은 설탕이 잠길듯 말듯한 거의 달듯말듯한 량에 끓일때 온도 확인은 온도계가 없다고 하셧잖아요 그럼 눈이랑 귀를 사용하세요 끓을때 기포가 올라오는데 그게 처음에는 기포생기고 바로 터지다가 나중에는 1~2초 정도 있다가 터집니다 -
한별
또 유산지로 해서 안떨어진다고 하셧는데 그건 뒷쪽에다가 스프레이를 뿌려도 좋고요
마카롱을 꺼내기 전에 팬에 물을 조금 부어서 전체적으로 유산지가 젖을 만큼만하고 확젖히지 말고요
어느정도 마카롱이 떨어질만큼만 해서 물을 부어서 유산지를 젖게 만든다는식으로 젖으면 잘떨어지니깐요
제 얇팍한 지식이지만 도움이 되셧으면합니다 ㅎ;
마카롱하실때 유산지에 구우시면 굽고나서 다 늘러 붙잖아용...
상쿠과자나...쿠키류들고 그렇공...
테프론 시트에 하시면 잘 떨어지고 편해용....
글공 껍데기는 손으로 만져봐서 막이생기게...꾸덕?하게 말리면 안터져용....
무조건 1시간 말리는것보단 만져봐서 상태봐가면서 말리는게 좋아용...
30분정도 말려도 되는경우도 있거든용....
글공 프릴은 위에 색 안나게 한다공 오븐을 좀 일찍 열게되면 생겼던 프릴이 훅 없어지더라고용...