아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먹다가 이빨 부러지는 줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ-_ ㅠㅠ
그래도 맛있다고 열심히 어금니로 깨물어 먹었습니다 ㅋㅋㅋㅋ (앞니로 꺠물다가는 뽀사질듯-_-;)
지식인에 찾아보니까 이유는 녹인 버터때문이라던데... (요즘은 냉장고에서 꺼내고 바로 자르고 전자레인지로 =ㅅ=)
요즘은 집 온도가 실온 같지가 않아서요 ㅎㅎ
매번 이러는게 아니고 가끔씩, 정말 잊을만하면 가끔씩 딱딱해지고 그러는데...
정말 버터때문인지;; 아, 설탕을 많이 넣으면 딱딱해진다던데.. 혹시 그것때문일수도...;;
설탕을 좀더 넣었거든요 맛이 밋밋한 것같애서...ㅠ(시간만 나면 초코칩쿠키만 만들어먹어요 ㅋㅋ)
정확한 이유 좀 가르쳐주세요 ㅠㅠ
댓글 5
-
안토니
-
어서와
초코칩쿠키만드는데
박력분 200g
버터 75g
설탕 100g(80g인데 20g더 넣었어요 ㅠ )
초코칩 60 ~ 80g
오래섞은..기억은 없는-_...ㅋㅋㅋ -
초록이
버터의 양이 박력분의 50프로는 되야하는데 너무 적네요.
(사블레종류는 더 많이 들어가구요)
박력분이 너무 많이 들어갔다는 뜻도 되구요.
거기다 올려주신 쿠키는 액체가 전혀 들어가지 않으니 조금은 딱딱할 수 밖에 없는 쿠키네요.
초코칩쿠키같은 드롭쿠키에는 달걀이나 우유,생크림같은 액체류가 들어가야
촉촉한 쿠키가 되거든요.
액체류가 들어가는 다른 레시피로 한번 구워보세요.
그리고 설탕도 흰설탕보다는 황설탕이나 흑설탕이 들어간게 더 부드럽고 촉 -
맛깔손
오~ 모모님 설명 감삼다~
-
꽃봄
버터의양이중요하군요...
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요
![]() | 너에게 | 2025.07.03 |
132974 |
브라우니...
![]() | 널위해 | 2025.07.03 |
132973 |
마카롱에요~
![]() | 안토니 | 2025.07.03 |
132972 |
침대범퍼 만들려는데요..
![]() | 매디 | 2025.07.03 |
132971 |
문짝이요~
![]() | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132970 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132969 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132968 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132967 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132966 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132965 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132964 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132963 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132962 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132961 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
132960 | 내일 필름지 붙일려고 하는데요 | 다참 | 2025.07.02 |
132959 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2025.07.02 |
132958 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.01 |
132957 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.01 |
132956 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2025.07.01 |
132955 | 목공 공구들좀 알려주세요... | 단순드립 | 2025.07.01 |
132954 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2025.07.01 |
132953 | 철천지 타일 | 갤쓰리 | 2025.07.01 |
132952 | 혹시 하이그로시 느낌 나는 시트지도 있나요??? | 심플포텐 | 2025.07.01 |
132951 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2025.07.01 |
132950 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.01 |
132949 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.06.30 |
132948 | 초코 크랙쿠키 만들때요~ | 일본녀 | 2025.06.30 |
132947 | 귀걸이진열대를멋찌게만들어보고싶은데요~ | 에드워드 | 2025.06.30 |
132946 | 이것은 뭣에 쓰는 물건인가~~제발 용도를 알려주세요~ | 딥핑크 | 2025.06.30 |
132945 | 방부목인지... | 박애교 | 2025.06.30 |
132944 | 슈가크래프트 질문드려요~~ | 물 | 2025.06.30 |
132943 | 월넛색 가구에 페인팅하려면.. | 유키 | 2025.06.30 |
132942 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.06.30 |
132941 | 치아바타~ 어떻게 하면 기공을 크게 할수있을까요? | 헛장사 | 2025.06.30 |
132940 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.29 |
132939 | 생크림색깔 넣을때 처음부터 넣나요? | 터1프한렩 | 2025.06.29 |
132938 | 나비장문의요 | 바나나맛사탕 | 2025.06.29 |
132937 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2025.06.29 |
132936 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2025.06.29 |
2022-01-26 18:01:23
버터 양이 많은 레시피는 쿠키의 식감이 바삭거리고 부드럽죠.
물론 크림화를 제대로 했을 경우에요.
전자렌지에 넣었다고 하셨는데 딱딱한 버터를 부드럽게 해주는 정도로만 하신거죠?
아예 녹인것이라면 크림화 자체가 안됐을텐데요.
설탕을 많이 넣으면 오히려 쫀득 비슷한 식감이 되지 딱딱하진 않아요.
그리고 가루류를 넣고 오랫동안 섞어주면 딱딱해져요.
레시피를 올려주시면 많은 회원님들이 봐주실거에요.
버터를 얼마나 녹인건지도 알려주시구요. ^^