만들기 전에 꼼꼼히 따져보고 준비해서 만들려고 하는데
1차 발효 때 반죽이 2-3배 부푼다는 것은 많이 봤는데
그냥 실온에서 하면 되는건지..
요즘같이 날씨가 추울때는 시간이 더 걸리더라도 그냥 실온에서
2-3배 부풀 때 까지 기다리면 되는건가요??
그리고 2차 발효 때 중탕하듯이 따뜻한 물을 두라 하시는데
물 온도는 끓은 물정도면 되는건지요??
그리고 2차 발효를 오븐으로 하는 분도 계시던데
오븐으로 하는 건 온도를 몇으로 맞추고 물을 같이 넣어주면 되나요??
알려주세요오-
댓글 5
-
빗줄기
-
보르미
우와 감사합니다- 정말 궁금했는데 이제서야 궁금증이 풀리네요 아우 감사해요!!
-
힘차
전 1차발효는 전자렌지로 합니다. 머그컵 한컵을 넣고 8분정도 돌리세요. ㄱ,리곤 머그를 한 구석에 두고 반죽담긴 볼을 넣어주세요. 전자렌지를 닫고 두세요. 40분쯤 뒤에 확인하세요. 1시간을 하시는게 젤 좋아요. 2차는 실온에서 합니다. 팬닝후 비닐을 덮어주세요.
-
핫핑크
전자렌지로 하는 방법도 있었군요- 근데 전자렌지에 넣을 때도 위에 랩 덮은 상태에서 넣어야 하나요???
-
유메
발효는 어떤방법으로하시든 꼭 랩을씌우거나 젖은면보 덮어주셔야해요 안그러면 겉면이 말라버린답니다^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
장식장 유리문 제작해주는곳..
![]() | 마법 | 2025.07.04 |
132974 |
초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~
![]() | 조으다 | 2025.07.04 |
132973 |
(급질)수성페인트?유성페인트?
![]() | 레이 | 2025.07.04 |
132972 |
전자렌지대
![]() | 다연 | 2025.07.04 |
132971 |
아라잔..???
![]() | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132970 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132969 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132968 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132967 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132966 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132965 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132964 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132963 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132962 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132961 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132960 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132959 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132958 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132957 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132956 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132955 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132954 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132953 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
132952 | 내일 필름지 붙일려고 하는데요 | 다참 | 2025.07.02 |
132951 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2025.07.02 |
132950 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.01 |
132949 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.01 |
132948 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2025.07.01 |
132947 | 목공 공구들좀 알려주세요... | 단순드립 | 2025.07.01 |
132946 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2025.07.01 |
132945 | 철천지 타일 | 갤쓰리 | 2025.07.01 |
132944 | 혹시 하이그로시 느낌 나는 시트지도 있나요??? | 심플포텐 | 2025.07.01 |
132943 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2025.07.01 |
132942 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.01 |
132941 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.06.30 |
132940 | 초코 크랙쿠키 만들때요~ | 일본녀 | 2025.06.30 |
132939 | 귀걸이진열대를멋찌게만들어보고싶은데요~ | 에드워드 | 2025.06.30 |
132938 | 이것은 뭣에 쓰는 물건인가~~제발 용도를 알려주세요~ | 딥핑크 | 2025.06.30 |
132937 | 방부목인지... | 박애교 | 2025.06.30 |
132936 | 슈가크래프트 질문드려요~~ | 물 | 2025.06.30 |
2022-01-26 10:42:28
실온에서 하셔도 돼요.
집안에서 가장 따뜻한 곳에 두시면 됩니다.
발효때 중탕볼을 사용하시려면 펄펄 끓는 물은 안 되구요.
뜨거운 물이 아닌 따뜻한 물로 중탕볼을 만드시되 반죽이 들어있는 볼이 물에 닿지 않도록 하셔야 돼요.
중탕볼은 간편하긴 한데 까딱 잘못하면 과발효 가능성이 높아요.
2차 발효때 중탕볼을 쓰기도 하는데요.
1차 발효보다 시간이 더 짧게 걸리기 때문에 물온도가 너무 높으면 역시 과발효 주의하셔야 되구요.
오븐으로 1,2차 발효하는