만들기 전에 꼼꼼히 따져보고 준비해서 만들려고 하는데
1차 발효 때 반죽이 2-3배 부푼다는 것은 많이 봤는데
그냥 실온에서 하면 되는건지..
요즘같이 날씨가 추울때는 시간이 더 걸리더라도 그냥 실온에서
2-3배 부풀 때 까지 기다리면 되는건가요??
그리고 2차 발효 때 중탕하듯이 따뜻한 물을 두라 하시는데
물 온도는 끓은 물정도면 되는건지요??
그리고 2차 발효를 오븐으로 하는 분도 계시던데
오븐으로 하는 건 온도를 몇으로 맞추고 물을 같이 넣어주면 되나요??
알려주세요오-
댓글 5
-
빗줄기
-
보르미
우와 감사합니다- 정말 궁금했는데 이제서야 궁금증이 풀리네요 아우 감사해요!!
-
힘차
전 1차발효는 전자렌지로 합니다. 머그컵 한컵을 넣고 8분정도 돌리세요. ㄱ,리곤 머그를 한 구석에 두고 반죽담긴 볼을 넣어주세요. 전자렌지를 닫고 두세요. 40분쯤 뒤에 확인하세요. 1시간을 하시는게 젤 좋아요. 2차는 실온에서 합니다. 팬닝후 비닐을 덮어주세요.
-
핫핑크
전자렌지로 하는 방법도 있었군요- 근데 전자렌지에 넣을 때도 위에 랩 덮은 상태에서 넣어야 하나요???
-
유메
발효는 어떤방법으로하시든 꼭 랩을씌우거나 젖은면보 덮어주셔야해요 안그러면 겉면이 말라버린답니다^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 벽지위에 타일 붙여도 될까요????????????????????? | 작약 | 2024.11.05 |
132974 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.11.05 |
132973 | 톱요... | 민트 | 2024.11.05 |
132972 | 주방시트지 했는데 시트지 바꾸고 싶은데.. 그위에 다시 시트지 붙여도 되나요? | 양자리 | 2024.11.05 |
132971 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.04 |
132970 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2024.11.04 |
132969 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.04 |
132968 | 피스톨레 할때요? | 일진오빠 | 2024.11.04 |
132967 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.04 |
132966 | 나무 상판만 사다가 책상만들어 보신분들께 질문드립니다. | 클라우드 | 2024.11.04 |
132965 | 파운드케익 만들때 우유 말고 물 넣어도 되겠죠? | 작약 | 2024.11.04 |
132964 | 비즈테이프 어디서 구입하나요? | 달콤이 | 2024.11.04 |
132963 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.04 |
132962 | 스텐실?? | 여우By | 2024.11.03 |
132961 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2024.11.03 |
132960 | 고수님들 질문이요^^ | 모람 | 2024.11.03 |
132959 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.03 |
132958 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2024.11.03 |
132957 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.03 |
132956 | 페브릭천 자르면요~~ | Hotpants | 2024.11.03 |
132955 | 무화과 불릴 때, 럼주가 없으면 대신 사용할 수 있는 것 알려주세여!! | 풍란 | 2024.11.03 |
132954 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.02 |
132953 | 패브릭천은 어디서 구하나요? | 클 | 2024.11.02 |
132952 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2024.11.02 |
132951 | 페인트후 바니쉬 칠하는거 어디서 사시나요? | 과꽃 | 2024.11.02 |
132950 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2024.11.02 |
132949 | 스피커 앞판 떼어내기.. | 주인님 | 2024.11.02 |
132948 | 둥근 봉 칠할때요...도와주세요~ | 하랑 | 2024.11.02 |
132947 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.02 |
132946 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2024.11.02 |
132945 | 쿠키반죽에 계란과 우유 차이점! | 보아라 | 2024.11.01 |
132944 | 철망장 이요.. | 베네딕트 | 2024.11.01 |
132943 | 나비장문의요 | 바나나맛사탕 | 2024.11.01 |
132942 | 협탁 시트지여.. | 이플 | 2024.11.01 |
132941 | 페인트와 아크릴 물감 섞어도 되나요? | 도손 | 2024.11.01 |
132940 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.01 |
132939 | 씽크대 페인트? 씨트지? 도와주세요 | 어리버리 | 2024.11.01 |
132938 | 인두에서 연기가 나는게 맞나요? | 유리 | 2024.11.01 |
132937 | (컴앞대기중)미싱 밑실이 자꾸 엉켜요... | 세나 | 2024.11.01 |
132936 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2024.10.31 |
2022-01-26 10:42:28
실온에서 하셔도 돼요.
집안에서 가장 따뜻한 곳에 두시면 됩니다.
발효때 중탕볼을 사용하시려면 펄펄 끓는 물은 안 되구요.
뜨거운 물이 아닌 따뜻한 물로 중탕볼을 만드시되 반죽이 들어있는 볼이 물에 닿지 않도록 하셔야 돼요.
중탕볼은 간편하긴 한데 까딱 잘못하면 과발효 가능성이 높아요.
2차 발효때 중탕볼을 쓰기도 하는데요.
1차 발효보다 시간이 더 짧게 걸리기 때문에 물온도가 너무 높으면 역시 과발효 주의하셔야 되구요.
오븐으로 1,2차 발효하는