만들기 전에 꼼꼼히 따져보고 준비해서 만들려고 하는데
1차 발효 때 반죽이 2-3배 부푼다는 것은 많이 봤는데
그냥 실온에서 하면 되는건지..
요즘같이 날씨가 추울때는 시간이 더 걸리더라도 그냥 실온에서
2-3배 부풀 때 까지 기다리면 되는건가요??
그리고 2차 발효 때 중탕하듯이 따뜻한 물을 두라 하시는데
물 온도는 끓은 물정도면 되는건지요??
그리고 2차 발효를 오븐으로 하는 분도 계시던데
오븐으로 하는 건 온도를 몇으로 맞추고 물을 같이 넣어주면 되나요??
알려주세요오-
댓글 5
-
빗줄기
-
보르미
우와 감사합니다- 정말 궁금했는데 이제서야 궁금증이 풀리네요 아우 감사해요!!
-
힘차
전 1차발효는 전자렌지로 합니다. 머그컵 한컵을 넣고 8분정도 돌리세요. ㄱ,리곤 머그를 한 구석에 두고 반죽담긴 볼을 넣어주세요. 전자렌지를 닫고 두세요. 40분쯤 뒤에 확인하세요. 1시간을 하시는게 젤 좋아요. 2차는 실온에서 합니다. 팬닝후 비닐을 덮어주세요.
-
핫핑크
전자렌지로 하는 방법도 있었군요- 근데 전자렌지에 넣을 때도 위에 랩 덮은 상태에서 넣어야 하나요???
-
유메
발효는 어떤방법으로하시든 꼭 랩을씌우거나 젖은면보 덮어주셔야해요 안그러면 겉면이 말라버린답니다^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
카스테라 왜 밑부분이 떡질까요?
![]() | 거늘 | 2024.07.08 |
132974 |
티브이장좀 ,,,
![]() | 봄해 | 2024.07.07 |
132973 |
애들에 정체가 궁금하네요
![]() | 연초록 | 2024.07.07 |
132972 |
리폼을 해주는 곳도 아시나요?
![]() | 하련솔 | 2024.07.07 |
132971 |
mdf 나무가 못질에 갈라져요.
![]() | 김슬픔 | 2024.07.07 |
132970 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2024.07.07 |
132969 | 가스오븐은 많이 사용하지 않으신가요? | 리네 | 2024.07.07 |
132968 | 우드락위에 핸디코트 바르면 울까요? | 노랑이 | 2024.07.07 |
132967 | 나비장 만들려고 하는데요~시트지가 이뻐요?페인트가 이뻐요?락카가 좋아요? | 발랄한그1녀 | 2024.07.07 |
132966 | 빵집벽돌..시트지 | 캔서 | 2024.07.07 |
132965 | 이런것도 있을까요??? | 드리 | 2024.07.07 |
132964 | 인두에서 연기가 나는게 맞나요? | 유리 | 2024.07.06 |
132963 | 싱크대시트지 어떤걸로 할까요? | 초코맛사탕 | 2024.07.06 |
132962 | 전자저울 추천해 주세여~ ^^ | 물맑 | 2024.07.06 |
132961 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2024.07.06 |
132960 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.07.06 |
132959 | (급질)투명스프레이요.. | 놓아주세요 | 2024.07.06 |
132958 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2024.07.06 |
132957 | 콘솔 리폼하려는데 갈라짐이 많으면..? | 참없다 | 2024.07.06 |
132956 | 필름지 궁금합니당!!! | 아빠몬 | 2024.07.06 |
132955 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2024.07.05 |
132954 | 마카롱 만들때 슈가파우더 어떤거 사용하세요? | 봄 | 2024.07.05 |
132953 | 빌트인 오븐. 빌트인 안될때는 어떻게해야하는지... | 아픔이보여 | 2024.07.05 |
132952 | MDF에 시트지 | 꽃가을 | 2024.07.05 |
132951 | 나무 상판만 사다가 책상만들어 보신분들께 질문드립니다. | 클라우드 | 2024.07.05 |
132950 | 무화과 불릴 때, 럼주가 없으면 대신 사용할 수 있는 것 알려주세여!! | 풍란 | 2024.07.05 |
132949 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.07.05 |
132948 | 파운드케익질문이요!! | 찬들 | 2024.07.05 |
132947 | 낡은듯한 사포질과 엔틱글레이즈 사용법?? | 해지개 | 2024.07.05 |
132946 | 주방시트지 했는데 시트지 바꾸고 싶은데.. 그위에 다시 시트지 붙여도 되나요? | 양자리 | 2024.07.05 |
132945 | 다이소 수플레컵? | 더글러스 | 2024.07.04 |
132944 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.07.04 |
132943 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2024.07.04 |
132942 | 카스테라 식감... | LO | 2024.07.04 |
132941 | 스타벅스에서 파는!! | 재찬 | 2024.07.04 |
132940 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.07.04 |
132939 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.07.04 |
132938 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2024.07.04 |
132937 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2024.07.04 |
132936 | 장식장에 문 달려고 하는데 | 훌걸이 | 2024.07.03 |
2022-01-26 10:42:28
실온에서 하셔도 돼요.
집안에서 가장 따뜻한 곳에 두시면 됩니다.
발효때 중탕볼을 사용하시려면 펄펄 끓는 물은 안 되구요.
뜨거운 물이 아닌 따뜻한 물로 중탕볼을 만드시되 반죽이 들어있는 볼이 물에 닿지 않도록 하셔야 돼요.
중탕볼은 간편하긴 한데 까딱 잘못하면 과발효 가능성이 높아요.
2차 발효때 중탕볼을 쓰기도 하는데요.
1차 발효보다 시간이 더 짧게 걸리기 때문에 물온도가 너무 높으면 역시 과발효 주의하셔야 되구요.
오븐으로 1,2차 발효하는