만들기 전에 꼼꼼히 따져보고 준비해서 만들려고 하는데
1차 발효 때 반죽이 2-3배 부푼다는 것은 많이 봤는데
그냥 실온에서 하면 되는건지..
요즘같이 날씨가 추울때는 시간이 더 걸리더라도 그냥 실온에서
2-3배 부풀 때 까지 기다리면 되는건가요??
그리고 2차 발효 때 중탕하듯이 따뜻한 물을 두라 하시는데
물 온도는 끓은 물정도면 되는건지요??
그리고 2차 발효를 오븐으로 하는 분도 계시던데
오븐으로 하는 건 온도를 몇으로 맞추고 물을 같이 넣어주면 되나요??
알려주세요오-
댓글 5
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빗줄기
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보르미
우와 감사합니다- 정말 궁금했는데 이제서야 궁금증이 풀리네요 아우 감사해요!!
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힘차
전 1차발효는 전자렌지로 합니다. 머그컵 한컵을 넣고 8분정도 돌리세요. ㄱ,리곤 머그를 한 구석에 두고 반죽담긴 볼을 넣어주세요. 전자렌지를 닫고 두세요. 40분쯤 뒤에 확인하세요. 1시간을 하시는게 젤 좋아요. 2차는 실온에서 합니다. 팬닝후 비닐을 덮어주세요.
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핫핑크
전자렌지로 하는 방법도 있었군요- 근데 전자렌지에 넣을 때도 위에 랩 덮은 상태에서 넣어야 하나요???
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유메
발효는 어떤방법으로하시든 꼭 랩을씌우거나 젖은면보 덮어주셔야해요 안그러면 겉면이 말라버린답니다^^
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2022-01-26 10:42:28
실온에서 하셔도 돼요.
집안에서 가장 따뜻한 곳에 두시면 됩니다.
발효때 중탕볼을 사용하시려면 펄펄 끓는 물은 안 되구요.
뜨거운 물이 아닌 따뜻한 물로 중탕볼을 만드시되 반죽이 들어있는 볼이 물에 닿지 않도록 하셔야 돼요.
중탕볼은 간편하긴 한데 까딱 잘못하면 과발효 가능성이 높아요.
2차 발효때 중탕볼을 쓰기도 하는데요.
1차 발효보다 시간이 더 짧게 걸리기 때문에 물온도가 너무 높으면 역시 과발효 주의하셔야 되구요.
오븐으로 1,2차 발효하는