모양쿠키를 만들려구 코코아랑 바닐라 두가지를 만들었는데...전부 가뭄에 논바닥 갈라지듯이 쫘악~~쫘악~~
다 갈라져 버리고 징그럽게..되버렸어요.ㅡ.ㅡ;..레시피도 똑같이 하고 휴지도 시켰는데....왜 이런걸까요?..
제가 휴지를 좀 오래 시켰는데 그래서 그런가요? 아님 휴지 시킬때 위에 그냥 비닐 덮어 놔서 그런가요...ㅡ.ㅡ;..
할수록 너무 어렵고...막막한것 같아요..~~ㅠ.ㅠ..
맞다~~한가지..더..!!!...마들렌을 오늘 구웠는데 모양은 진짜 이뿐데...맛이..꼭...기름 덩어리 씹는 느낌이랄까..
고무줄 씹는것 같아요...버터양을 레시피데로 하긴 했는데 익을때 보니까 완전 버터가 끊더라구요...
마들렌 속살이 꼭 계란빵처럼 샛노란데...손에 기름이 막 느껴질 정도로 기름기가 많은것 같아요..~~
뭐땜에 그런걸까여?..아님 마들렌 정체가 기름 덩어리였던 걸까요?..~~~쿠키커터 요고~~조고 사놓고 똑바로 써보지도
못하고 ㅠ.ㅠ...정말 기분 꿉꿉하답니다.ㅡ.ㅡ;....
원인을 밝혀 주세요~~~~~~~~~~~~~~~~!!......ㅡ.ㅡ;;
댓글 8
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큰꽃
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동은
쿠키의 윗면이 갈라지는 이유는 덧밀가루를 많이 사용하셔서 그런거에여... 덧밀가루는 되도록이면 적게 사용하셔서 커터로 찍어주세요.
마들렌의 경우 1시간 휴지시간을 지켜주셨는지... -
남천
덧밀가루~~~거의 쓰질 않았능데..마들렌도 휴지를 한시간 시켜주었답니다..~~내일은 다른 레시피로 또 한번 도전해 봐야 겠어요...꼬리 감사합니다..^^*~~~~
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삐용삐용
덧밀가루도 많이 사용하지 않았다면 쿠키가 갈라지는 이유는 너무 많이 치대서 생긴거 같아요... 글루텐이 형성이 되면 쿠키가 갈라지는 이유가 될 수 있다고 하더라구여.
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드리
ㅎㅎ 저도 저쿠키커터 있습죠,..이쁘죠..? 울 조카들 저걸로 만들어줬더니 넘어가더이다... 제가보기엔 쿠키가 넘 된반죽이 아니셨는지...? 쿠키도 약간의 휴지를 주는것이 좋은데 말이죠...
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하예라
반죽이 뻑뻑하더라구요...된반죽 맞아요..긍데 반죽이 된 원인을 모르겠어요...ㅠ.ㅠ.
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미나래
혹...바늘저울인가요? 정확한 레시피에 정확한 계량이었다면...마들렌 또한 잘못될리 없을텐데요... 혹 많이 구우셨거나... 전 처음 베이킹시작할때 레시피의 많은양의 설탕과 오일에 놀란적이 있습니다. 많이 들어가긴 하지요...ㅠㅠ
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새밝
마들렌은 식으니까 괜찮은것 같아요 제가 하루종일 버터냄새에 묻혀서 그랬었나봐요...ㅠ.ㅠ...내일 쿠키는 다시 해봐야 겠어요....모두들 감사 합니다...^^...
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