모양쿠키를 만들려구 코코아랑 바닐라 두가지를 만들었는데...전부 가뭄에 논바닥 갈라지듯이 쫘악~~쫘악~~
다 갈라져 버리고 징그럽게..되버렸어요.ㅡ.ㅡ;..레시피도 똑같이 하고 휴지도 시켰는데....왜 이런걸까요?..
제가 휴지를 좀 오래 시켰는데 그래서 그런가요? 아님 휴지 시킬때 위에 그냥 비닐 덮어 놔서 그런가요...ㅡ.ㅡ;..
할수록 너무 어렵고...막막한것 같아요..~~ㅠ.ㅠ..
맞다~~한가지..더..!!!...마들렌을 오늘 구웠는데 모양은 진짜 이뿐데...맛이..꼭...기름 덩어리 씹는 느낌이랄까..
고무줄 씹는것 같아요...버터양을 레시피데로 하긴 했는데 익을때 보니까 완전 버터가 끊더라구요...
마들렌 속살이 꼭 계란빵처럼 샛노란데...손에 기름이 막 느껴질 정도로 기름기가 많은것 같아요..~~
뭐땜에 그런걸까여?..아님 마들렌 정체가 기름 덩어리였던 걸까요?..~~~쿠키커터 요고~~조고 사놓고 똑바로 써보지도
못하고 ㅠ.ㅠ...정말 기분 꿉꿉하답니다.ㅡ.ㅡ;....
원인을 밝혀 주세요~~~~~~~~~~~~~~~~!!......ㅡ.ㅡ;;
댓글 8
-
큰꽃
-
동은
쿠키의 윗면이 갈라지는 이유는 덧밀가루를 많이 사용하셔서 그런거에여... 덧밀가루는 되도록이면 적게 사용하셔서 커터로 찍어주세요.
마들렌의 경우 1시간 휴지시간을 지켜주셨는지... -
남천
덧밀가루~~~거의 쓰질 않았능데..마들렌도 휴지를 한시간 시켜주었답니다..~~내일은 다른 레시피로 또 한번 도전해 봐야 겠어요...꼬리 감사합니다..^^*~~~~
-
삐용삐용
덧밀가루도 많이 사용하지 않았다면 쿠키가 갈라지는 이유는 너무 많이 치대서 생긴거 같아요... 글루텐이 형성이 되면 쿠키가 갈라지는 이유가 될 수 있다고 하더라구여.
-
드리
ㅎㅎ 저도 저쿠키커터 있습죠,..이쁘죠..? 울 조카들 저걸로 만들어줬더니 넘어가더이다... 제가보기엔 쿠키가 넘 된반죽이 아니셨는지...? 쿠키도 약간의 휴지를 주는것이 좋은데 말이죠...
-
하예라
반죽이 뻑뻑하더라구요...된반죽 맞아요..긍데 반죽이 된 원인을 모르겠어요...ㅠ.ㅠ.
-
미나래
혹...바늘저울인가요? 정확한 레시피에 정확한 계량이었다면...마들렌 또한 잘못될리 없을텐데요... 혹 많이 구우셨거나... 전 처음 베이킹시작할때 레시피의 많은양의 설탕과 오일에 놀란적이 있습니다. 많이 들어가긴 하지요...ㅠㅠ
-
새밝
마들렌은 식으니까 괜찮은것 같아요 제가 하루종일 버터냄새에 묻혀서 그랬었나봐요...ㅠ.ㅠ...내일 쿠키는 다시 해봐야 겠어요....모두들 감사 합니다...^^...
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2024.10.04 |
132974 | 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 | 꽃초롱 | 2024.10.04 |
132973 | 브라우니요.. | 모아 | 2024.10.04 |
132972 | 카스테라 왜 밑부분이 떡질까요? | 거늘 | 2024.10.04 |
132971 | 쫀득한 머핀??? | 커피우유 | 2024.10.04 |
132970 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.10.03 |
132969 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2024.10.03 |
132968 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.10.03 |
132967 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.10.03 |
132966 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2024.10.03 |
132965 | 식탁 타일 작업할때.. | 무지개 | 2024.10.03 |
132964 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2024.10.03 |
132963 | 만주 만들때요~ | 슬옹 | 2024.10.03 |
132962 | 공간박스 리폼이요 | 차분 | 2024.10.03 |
132961 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2024.10.02 |
132960 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2024.10.02 |
132959 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.10.02 |
132958 | 장식장에 문 달려고 하는데 | 훌걸이 | 2024.10.02 |
132957 | 티라미수에 관해 | 얀새 | 2024.10.02 |
132956 | 철망장 이요.. | 베네딕트 | 2024.10.02 |
132955 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2024.10.02 |
132954 | 아기 쇼파 만든는 방법?? | 목소리 | 2024.10.02 |
132953 | 피스톨레 할때요? | 일진오빠 | 2024.10.02 |
132952 | 돌무렵의 아기가 먹을수 있는 빵이 있을까요? | 이름없음 | 2024.10.01 |
132951 | 어려운 베이킹은...? | 민혁 | 2024.10.01 |
132950 | 리폼할때 아크릴 물감의 용도... | 재마루 | 2024.10.01 |
132949 | 화장실 타일 붙이는거요 | sin | 2024.10.01 |
132948 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2024.10.01 |
132947 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.10.01 |
132946 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2024.10.01 |
132945 | 피자소스 어떤거 쓰세요? | 파도 | 2024.10.01 |
132944 | 가스오븐은 많이 사용하지 않으신가요? | 리네 | 2024.10.01 |
132943 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2024.10.01 |
132942 | 사과상자로 그릇장 만들때요 ..꼭 덧글 부탁드러요,, | 마루나 | 2024.09.30 |
132941 | 싱크대 리폼 조언좀.... | 흰두루 | 2024.09.30 |
132940 | 남은앙금보관법은?? | 망고 | 2024.09.30 |
132939 | 천연페인트(프리즈 댓글좀) | 패틱 | 2024.09.30 |
132938 | 촉촉하기만 한 단호박 머핀 ㅠ.ㅠ | LimeTree | 2024.09.30 |
132937 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.09.30 |
132936 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.09.30 |
쿠키는 너무 구우신게 아닐까요?