댓글 5
-
안녕나야
-
하나
발효를 너무 어렵게 생각하지 마세요. 전 1차 발효를 오븐에 하는데요, 200도로 2분만 돌려준 후 불을 끄고, 뜨거운 물이 든 냄비랑 같이 반죽이 든 볼을 넣어줘요. 그렇게 1차 발효 하고 2차 발효는 커다란 비닐에 뜨거운 물이랑 반죽이 든 팬을 넣고 발효하고요 .. 그냥 크기만 얼추 맞으면 되니까요. 뜨겁고 따듯한 정도는 손으로도 느낄수 있잖아요 ?? 온도계까지 안 사도 되지 싶어요 ^ ^
-
달
분홍토끼님 그레이트님 감사합니다~ 가르쳐주신 방법으로 발효빵 다시 해볼께여^^ ㅋㅋ
-
빵순
저같은 경우는 스트로폴상자를 이용합니다... 적당한 크기(보통 대자)의 스트로폴을 깨끗한 것으로 가져다가(뚜껑도 포함) 그곳에 뜨거운물넣은 그룻넣고.. 반죽넣은 그룻넣고 합니다... 2차발효도 역쉬 그렇게 하구요...
하지만 2차발효는 오븐위를 이용한 발효도 괜찮을것 같습니다.... 너무 늦은 답변이었나요..ㅎㅎ -
단순드립
저는 전자렌지에 물 1컵을 30초간 돌린 후 발효를 하는데, 거의 실패없이 항상 잘됐었어요. 겨울같은때 온도가 너무 낮은 날씨엔 조금 더 돌리거나 중간에 물만 한 번 더 돌려줬구요. 오븐 발효도 괜찮아요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
국민현관 색깔요~
![]() | 힘차 | 2025.07.06 |
132974 |
앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요?
![]() | 리나 | 2025.07.06 |
132973 |
알고 싶어요^^*
![]() | 새꽃 | 2025.07.06 |
132972 |
가능할까요~~~~~~?!ㅋ
![]() | 둘삥 | 2025.07.06 |
132971 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.06 |
132970 | 단호박가루말이에요~ | 다솜 | 2025.07.05 |
132969 | [급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ | 황소자리 | 2025.07.05 |
132968 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2025.07.05 |
132967 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132966 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.07.05 |
132965 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.05 |
132964 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.07.05 |
132963 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132962 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132961 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132960 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132959 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132958 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132957 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132956 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132955 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132954 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132953 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132952 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132951 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132950 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132949 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132948 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132947 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132946 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132945 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132944 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132943 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132942 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132941 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132940 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132939 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132938 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132937 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132936 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
2022-01-22 23:20:22
밥통은 아무래도 온도가 너무 높을거 같은데...전자렌지 발효 잘되던데...함 바꿔보심이.....뭐 저같은경우는 온도계있어도 매번 신경써 맞추기도 귀찮고 기냥 하긴하는데... 디지럴은 넘 비싸고 눈금 온도계는 몇천원 안하니 함 질러도 될듣합니다 하지만 이마저도 학생에겐 부담스러울수 있겠죠......한 3000원 전후.....하더군요...^^