그건 근데 정말 개인별로 다를 듯해요.
제 경우는... 무스케익은 썩 좋아하질 않아서 앞으로도 딱히 만들 계획은 없고, 떡 케익도 뭐.. 거기까진 못하겠는데.. 만들어본 거 순위를 매기면..
브라우니 - 비스켓 - 치즈케익 - 타르트 - 일반생크림케익 - 바게뜨
로 느껴져요. (쉬운 - 어려운)
브라우니는 아무래도 딱히 어려운 믹싱 과정도 없으니 어려울 건 없고.
비스켓도 초보자에게 추천할 만큼 어렵지는 않아요.
치즈케익이랑 생크림은 좀 비슷한 느낌?이긴 했어요.
타르트는... 그냥 좀 과정이 귀찮아서-_-;;; -
발효빵은 아무래도 제과 쪽보다는 어렵고 손이 가고 인내력과 시간이 필요하답니다;;ㅎㅎ
댓글 4
-
가막새
-
돋가이
비스켓 - 떡케익 - 치즈케익 - 브라우니 - 타르트 - 바게트 - 무스케익 - 생크림케익
(쉬운 - 어려운)
지극히 제 기준이에요ㅎㅎ
비스켓은 만들기 어렵지 않아요~ 치즈케익도 전혀요~
바게트는 발효빵이라 아무래도 좀 번거로워요 제빵기가 있다면 크게 어려울 건 없지만요^^
브라우니는 초콜렛 중탕하는게 넘 귀찮아서... 어렵다기 보단 좀 귀찮은?ㅎㅎ
무스케익은 맛도 맛이지만 예쁘게 만드는게 중요하니까 넘 쉽게 보심 안될 것 같구~
타 -
원술
저도 브라우니가 젤 쉬웠어요~
그리고 아직도 자주 하는것중에 하나이구요... -
잇힝
이렇게나 길게들 자세히 알려주시다니...댓글 고마워요~잘 참고하도록 할게요!
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
빵집벽돌..시트지
![]() | 캔서 | 2025.05.09 |
132974 |
젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 )
![]() | 미쁘다 | 2025.05.09 |
132973 |
카스테라 가운데가 꺼지는 이유가 뭘까요?
![]() | 봄바람 | 2025.05.09 |
132972 |
아이스크림제조기를 사려구 하는데요..
![]() | 한별나라 | 2025.05.09 |
132971 | 쿠키만들때 베이킹파우더와 설탕 | 스콜피온 | 2025.05.09 |
132970 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2025.05.09 |
132969 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.05.09 |
132968 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.05.09 |
132967 | 타일벽지 위에 호일시트지 붙일때... | 애교 | 2025.05.09 |
132966 | 단호박가루말이에요~ | 다솜 | 2025.05.08 |
132965 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2025.05.08 |
132964 | 페이트 칠할때요~~ | 권애교 | 2025.05.08 |
132963 | 봐주세요~~!! | 접시 | 2025.05.08 |
132962 | 리폼 궁금증.. 글 남겨주시면 최대한 도움드리겠습니다.. | 빛길 | 2025.05.08 |
132961 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.05.08 |
132960 | 초코 크랙쿠키 만들때요~ | 일본녀 | 2025.05.08 |
132959 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2025.05.08 |
132958 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2025.05.08 |
132957 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2025.05.08 |
132956 | 페인트와 락카!~ | 붕붕 | 2025.05.07 |
132955 | 케익자를때 | 다은 | 2025.05.07 |
132954 | 간단한 소가구나 소품 만드는 나무 종류는? | 코이 | 2025.05.07 |
132953 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2025.05.07 |
132952 | 고수님들 질문이요^^ | 모람 | 2025.05.07 |
132951 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.05.07 |
132950 | 이런것도 있을까요??? | 드리 | 2025.05.07 |
132949 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.05.07 |
132948 | 주방시트지 했는데 시트지 바꾸고 싶은데.. 그위에 다시 시트지 붙여도 되나요? | 양자리 | 2025.05.07 |
132947 | 패널붙이기요 | 나려 | 2025.05.06 |
132946 | 나가사키 카스테라 만들때요~ | 발랄한그1녀 | 2025.05.06 |
132945 | 키친타올 걸이 맹글기... | 뿡뿡 | 2025.05.06 |
132944 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2025.05.06 |
132943 | 혹시 하이그로시 느낌 나는 시트지도 있나요??? | 심플포텐 | 2025.05.06 |
132942 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2025.05.06 |
132941 | 씽크대 주저 앉졌어여,,,ㅜ.ㅜ | 아리 | 2025.05.06 |
132940 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2025.05.06 |
132939 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2025.05.06 |
132938 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2025.05.06 |
132937 | 혹시리폼된 쾌종 살수 잇는곳 잇을까요? | 텃골돌샘터 | 2025.05.05 |
132936 | 리폼급초보뺑기칠 이 몬가요? | 상처입은마음 | 2025.05.05 |
2025-04-17 06:54:01
그건 근데 정말 개인별로 다를 듯해요.
제 경우는... 무스케익은 썩 좋아하질 않아서 앞으로도 딱히 만들 계획은 없고, 떡 케익도 뭐.. 거기까진 못하겠는데.. 만들어본 거 순위를 매기면..
브라우니 - 비스켓 - 치즈케익 - 타르트 - 일반생크림케익 - 바게뜨
로 느껴져요. (쉬운 - 어려운)
브라우니는 아무래도 딱히 어려운 믹싱 과정도 없으니 어려울 건 없고.
비스켓도 초보자에게 추천할 만큼 어렵지는