그건 근데 정말 개인별로 다를 듯해요.
제 경우는... 무스케익은 썩 좋아하질 않아서 앞으로도 딱히 만들 계획은 없고, 떡 케익도 뭐.. 거기까진 못하겠는데.. 만들어본 거 순위를 매기면..
브라우니 - 비스켓 - 치즈케익 - 타르트 - 일반생크림케익 - 바게뜨
로 느껴져요. (쉬운 - 어려운)
브라우니는 아무래도 딱히 어려운 믹싱 과정도 없으니 어려울 건 없고.
비스켓도 초보자에게 추천할 만큼 어렵지는 않아요.
치즈케익이랑 생크림은 좀 비슷한 느낌?이긴 했어요.
타르트는... 그냥 좀 과정이 귀찮아서-_-;;; -
발효빵은 아무래도 제과 쪽보다는 어렵고 손이 가고 인내력과 시간이 필요하답니다;;ㅎㅎ
댓글 4
-
가막새
-
돋가이
비스켓 - 떡케익 - 치즈케익 - 브라우니 - 타르트 - 바게트 - 무스케익 - 생크림케익
(쉬운 - 어려운)
지극히 제 기준이에요ㅎㅎ
비스켓은 만들기 어렵지 않아요~ 치즈케익도 전혀요~
바게트는 발효빵이라 아무래도 좀 번거로워요 제빵기가 있다면 크게 어려울 건 없지만요^^
브라우니는 초콜렛 중탕하는게 넘 귀찮아서... 어렵다기 보단 좀 귀찮은?ㅎㅎ
무스케익은 맛도 맛이지만 예쁘게 만드는게 중요하니까 넘 쉽게 보심 안될 것 같구~
타 -
원술
저도 브라우니가 젤 쉬웠어요~
그리고 아직도 자주 하는것중에 하나이구요... -
잇힝
이렇게나 길게들 자세히 알려주시다니...댓글 고마워요~잘 참고하도록 할게요!
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2024.09.28 |
132974 | 생초콜릿......... 어쩜 좋아요 ㅠㅠ | 핫체리 | 2024.09.28 |
132973 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.09.28 |
132972 | 베이킹 만들때.. 식히기 전과 식히기 후.. | 두바다찬솔 | 2024.09.27 |
132971 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.09.27 |
132970 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.27 |
132969 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.09.27 |
132968 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.09.27 |
132967 | 패널벽말인데여 | 달콤이 | 2024.09.27 |
132966 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2024.09.27 |
132965 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.09.27 |
132964 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2024.09.27 |
132963 | 인두에서 연기가 나는게 맞나요? | 유리 | 2024.09.27 |
132962 | 핸드믹서 질문이요.. | 지후 | 2024.09.26 |
132961 | 피자만들때 팬이요.. | 글리슨 | 2024.09.26 |
132960 | 카스테라 가운데가 꺼지는 이유가 뭘까요? | 봄바람 | 2024.09.26 |
132959 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2024.09.26 |
132958 | 스피커 앞판 떼어내기.. | 주인님 | 2024.09.26 |
132957 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2024.09.26 |
132956 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.09.25 |
132955 | 리폼을 해주는 곳도 아시나요? | 하련솔 | 2024.09.25 |
132954 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.09.25 |
132953 | 비스코티 자를때요~ | 마징가 | 2024.09.25 |
132952 | 튀일 만들때요... | 반율하 | 2024.09.25 |
132951 | 벽지위에 타일 붙여도 될까요????????????????????? | 작약 | 2024.09.25 |
132950 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.09.25 |
132949 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.09.25 |
132948 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2024.09.25 |
132947 | 나비장 만들려고 하는데요~시트지가 이뻐요?페인트가 이뻐요?락카가 좋아요? | 발랄한그1녀 | 2024.09.24 |
132946 | (급질)투명스프레이요.. | 놓아주세요 | 2024.09.24 |
132945 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2024.09.24 |
132944 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.09.24 |
132943 | 화이트청크 파는 곳 | 요루 | 2024.09.24 |
132942 | norpro 사의 아이스바케익틀 | 블레이 | 2024.09.24 |
132941 | 단호박가루말이에요~ | 다솜 | 2024.09.24 |
132940 | 쾌종이이리폼어케해야할지// | 맑다 | 2024.09.24 |
132939 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.09.24 |
132938 | mdf 써보신 분... | 다한 | 2024.09.23 |
132937 | 슈가크래프트 질문드려요~~ | 물 | 2024.09.23 |
132936 | 케익자를때 | 다은 | 2024.09.23 |
2024-09-03 13:37:02
그건 근데 정말 개인별로 다를 듯해요.
제 경우는... 무스케익은 썩 좋아하질 않아서 앞으로도 딱히 만들 계획은 없고, 떡 케익도 뭐.. 거기까진 못하겠는데.. 만들어본 거 순위를 매기면..
브라우니 - 비스켓 - 치즈케익 - 타르트 - 일반생크림케익 - 바게뜨
로 느껴져요. (쉬운 - 어려운)
브라우니는 아무래도 딱히 어려운 믹싱 과정도 없으니 어려울 건 없고.
비스켓도 초보자에게 추천할 만큼 어렵지는