그건 근데 정말 개인별로 다를 듯해요.
제 경우는... 무스케익은 썩 좋아하질 않아서 앞으로도 딱히 만들 계획은 없고, 떡 케익도 뭐.. 거기까진 못하겠는데.. 만들어본 거 순위를 매기면..
브라우니 - 비스켓 - 치즈케익 - 타르트 - 일반생크림케익 - 바게뜨
로 느껴져요. (쉬운 - 어려운)
브라우니는 아무래도 딱히 어려운 믹싱 과정도 없으니 어려울 건 없고.
비스켓도 초보자에게 추천할 만큼 어렵지는 않아요.
치즈케익이랑 생크림은 좀 비슷한 느낌?이긴 했어요.
타르트는... 그냥 좀 과정이 귀찮아서-_-;;; -
발효빵은 아무래도 제과 쪽보다는 어렵고 손이 가고 인내력과 시간이 필요하답니다;;ㅎㅎ
댓글 4
-
가막새
-
돋가이
비스켓 - 떡케익 - 치즈케익 - 브라우니 - 타르트 - 바게트 - 무스케익 - 생크림케익
(쉬운 - 어려운)
지극히 제 기준이에요ㅎㅎ
비스켓은 만들기 어렵지 않아요~ 치즈케익도 전혀요~
바게트는 발효빵이라 아무래도 좀 번거로워요 제빵기가 있다면 크게 어려울 건 없지만요^^
브라우니는 초콜렛 중탕하는게 넘 귀찮아서... 어렵다기 보단 좀 귀찮은?ㅎㅎ
무스케익은 맛도 맛이지만 예쁘게 만드는게 중요하니까 넘 쉽게 보심 안될 것 같구~
타 -
원술
저도 브라우니가 젤 쉬웠어요~
그리고 아직도 자주 하는것중에 하나이구요... -
잇힝
이렇게나 길게들 자세히 알려주시다니...댓글 고마워요~잘 참고하도록 할게요!
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
상투과자를구울때
![]() | 진이 | 2025.04.03 |
132974 |
모양쿠키 구울때
![]() | 훌림목 | 2025.04.03 |
132973 |
바삭하고 두꺼운 빵껍질 만드는 방법?
![]() | 콩알눈 | 2025.04.03 |
132972 |
나비장 만들려고 하는데요~
![]() | 갅쥐누뉨 | 2025.04.03 |
132971 |
에스코 쓰시는분들!!
![]() | 남은 | 2025.04.02 |
132970 | 식탁 타일 작업할때.. | 무지개 | 2025.04.02 |
132969 | 국민현관 문의드려도 될까요? | 새솔 | 2025.04.02 |
132968 | 시트자국 깨끗하게 지우려면 어떻게해야해요 | 블1랙캣 | 2025.04.02 |
132967 | 단호박가루말이에요~ | 다솜 | 2025.04.02 |
132966 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2025.04.02 |
132965 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.04.02 |
132964 | 기계 구입 조언이 필요합니다. 믹서기~ 도깨비 방망이 | 과꽃 | 2025.04.02 |
132963 | 생초콜릿......... 어쩜 좋아요 ㅠㅠ | 핫체리 | 2025.04.02 |
132962 | 제빵기랑 핸드믹서 어디꺼 쓰세요? | 날애 | 2025.04.01 |
132961 | 패널벽말인데여 | 달콤이 | 2025.04.01 |
132960 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2025.04.01 |
132959 | 철망장 이요.. | 베네딕트 | 2025.04.01 |
132958 | 내 리폼의 하루하루 | 분홍이 | 2025.04.01 |
132957 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.04.01 |
132956 | 리폼할때 아크릴 물감의 용도... | 재마루 | 2025.04.01 |
132955 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2025.04.01 |
132954 | 시트지 깨끗하게 떼어지는지 | 봄여우 | 2025.04.01 |
132953 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2025.04.01 |
132952 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2025.03.31 |
132951 | 쾌종이이리폼어케해야할지// | 맑다 | 2025.03.31 |
132950 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.03.31 |
132949 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2025.03.31 |
132948 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2025.03.31 |
132947 | 선반은 리폼할게 머가있을까요???? | 미리내 | 2025.03.31 |
132946 | 바니쉬는.... | 고딩 | 2025.03.31 |
132945 | 타일붙일때요~ | 해솔 | 2025.03.31 |
132944 | 빵만들때 우리밀강력분vs 수입밀가루강력분 | 레온 | 2025.03.30 |
132943 | 드릴 추천 좀 해 주세여^^ | 가시내 | 2025.03.30 |
132942 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.03.30 |
132941 | 고수님들 질문이요^^ | 모람 | 2025.03.30 |
132940 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2025.03.30 |
132939 | 쿠키에 생기는 크랙에 대한 질문이요~ | 흡뜨다 | 2025.03.30 |
132938 | 목공 공구들좀 알려주세요... | 단순드립 | 2025.03.30 |
132937 | 마카롱 만들때 슈가파우더 어떤거 사용하세요? | 봄 | 2025.03.30 |
132936 | 바꾸기? | 애교 | 2025.03.30 |
2024-10-10 00:46:01
그건 근데 정말 개인별로 다를 듯해요.
제 경우는... 무스케익은 썩 좋아하질 않아서 앞으로도 딱히 만들 계획은 없고, 떡 케익도 뭐.. 거기까진 못하겠는데.. 만들어본 거 순위를 매기면..
브라우니 - 비스켓 - 치즈케익 - 타르트 - 일반생크림케익 - 바게뜨
로 느껴져요. (쉬운 - 어려운)
브라우니는 아무래도 딱히 어려운 믹싱 과정도 없으니 어려울 건 없고.
비스켓도 초보자에게 추천할 만큼 어렵지는