감자를 넣어 빵을 만들었어요.
1차발효 후에 냉장고에 저온숙성했는데.. 정말 빵빵하게 잘 부풀어 올랐어요.
오븐에 넣어서 굽는동안에도 괜찮았고 오븐에서 꺼낼때도 환상적이였어요.
근데... 꺼내서 몇분지나자 이것이 풍선 바람빠지듯 가라앉아 버리는거예요.
다 익었나 찔러봤는데.. 덜익어서 좀더 구어서 그런가..
버릴까했는데.. 아까워 식혔다 먹으니 맛은 정말 맛났어요.
제가 구운 빵중에 젤 쫄깃하고 빵결도 닭살결로 지대롭니다.
근데... 왜 그렇게 푹 꺼져 버렸을까요?
이유가 무언지 조언좀 해주세요~
댓글 4
-
세실
-
지지않는
반죽이 좀 질긴했어요. 그래서 오일좀 손에 바르고 했거든요.
넘 잘 구워져 좋아라했는데.. 잠시후 저도 넘 충격이였어요.
덧글 넘 감사드리고 한주도 기분좋게 보내세요^^ -
예다움
덜 익었을 때 반죽에 충격을 줘도 빵이 주저앉는데요...
혹시 빵을 꺼내는 과정에서 덜익었는데 충격이 가지는 앉았나요?
아니면.. 저같은 경우는 풀먼식빵을 구운 후에 깜박하고 틀에서 바로 안빼고..
시간이 지난다음에 뺏더니 빵이 수축하고 주저앉더라구요... -
외솔
20분 구우라고 해서 시간 다되어 찔러봤는데 덜 익었더라구요.
그래서 좀더 구워 주고 꺼내서 잘익었나 2번 찔러봤어요^^;;
겉이 넘 보드라워 덜 익었나 싶었거든요. 그러자 쓔욱~~ 주저 앉더라구요.
이궁... 수분이 많아도.. 덜익었을때 건드려도.. 안되는 예민한 녀석이였네요.
조심조심해서 잘 다루어 줘야겠어요! 덧글 감사해요!!
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2024.10.04 |
132974 | 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 | 꽃초롱 | 2024.10.04 |
132973 | 브라우니요.. | 모아 | 2024.10.04 |
132972 | 카스테라 왜 밑부분이 떡질까요? | 거늘 | 2024.10.04 |
132971 | 쫀득한 머핀??? | 커피우유 | 2024.10.04 |
132970 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.10.03 |
132969 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2024.10.03 |
132968 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.10.03 |
132967 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.10.03 |
132966 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2024.10.03 |
132965 | 식탁 타일 작업할때.. | 무지개 | 2024.10.03 |
132964 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2024.10.03 |
132963 | 만주 만들때요~ | 슬옹 | 2024.10.03 |
132962 | 공간박스 리폼이요 | 차분 | 2024.10.03 |
132961 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2024.10.02 |
132960 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2024.10.02 |
132959 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.10.02 |
132958 | 장식장에 문 달려고 하는데 | 훌걸이 | 2024.10.02 |
132957 | 티라미수에 관해 | 얀새 | 2024.10.02 |
132956 | 철망장 이요.. | 베네딕트 | 2024.10.02 |
132955 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2024.10.02 |
132954 | 아기 쇼파 만든는 방법?? | 목소리 | 2024.10.02 |
132953 | 피스톨레 할때요? | 일진오빠 | 2024.10.02 |
132952 | 돌무렵의 아기가 먹을수 있는 빵이 있을까요? | 이름없음 | 2024.10.01 |
132951 | 어려운 베이킹은...? | 민혁 | 2024.10.01 |
132950 | 리폼할때 아크릴 물감의 용도... | 재마루 | 2024.10.01 |
132949 | 화장실 타일 붙이는거요 | sin | 2024.10.01 |
132948 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2024.10.01 |
132947 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.10.01 |
132946 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2024.10.01 |
132945 | 피자소스 어떤거 쓰세요? | 파도 | 2024.10.01 |
132944 | 가스오븐은 많이 사용하지 않으신가요? | 리네 | 2024.10.01 |
132943 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2024.10.01 |
132942 | 사과상자로 그릇장 만들때요 ..꼭 덧글 부탁드러요,, | 마루나 | 2024.09.30 |
132941 | 싱크대 리폼 조언좀.... | 흰두루 | 2024.09.30 |
132940 | 남은앙금보관법은?? | 망고 | 2024.09.30 |
132939 | 천연페인트(프리즈 댓글좀) | 패틱 | 2024.09.30 |
132938 | 촉촉하기만 한 단호박 머핀 ㅠ.ㅠ | LimeTree | 2024.09.30 |
132937 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.09.30 |
132936 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.09.30 |
2022-01-21 15:12:51
빵에 수분이 많을때, 빵틀에서 꺼낼때 쑥~하고 수축이 되더라구요
저번에 흑미식빵 구울때 느꼈다는거.....반죽이 좀 되길래 반죽 중간중간에
물을 좀더 넣었는데 오븐에 굽고난후 꺼내니 주먹만 해졌다는거.... ㅜ,,ㅜ 충격이었음