삼일 연속으로 마카롱을 실패했어요 ㅜㅜ
집에 터진 마카롱 껍질만 400개정도 되니 방법을 생각 해 봐야 할 것 같더라구요 ㅋㅋ
마카롱 만들 때 머랭을 프렌치, 이탈리안 머랭 두가지를 사용 하던데
어떤 방법이 더 안정적인가요?
이탈리안머랭이 더 안정적이고 모양도 잘 나온다고들 하시던데
베이킹 하시는분은 프렌치머랭이 더 나을거라고도 하시더라구요 ..
익숙하셔서 그렇게 말하시는건지 ㅜㅜ
궁금해요. 이젠 성공하고 싶어요 마카롱
잘 아시는분들 꼭 대답 해 주세요 ;ㅁ;
댓글 5
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아키
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도란도란
이야~~~ 완전 전문가시네요.. 마카롱 어렵다. 어렵다 해서.. 아직 도전 못해봣는데..
포항님 말에 힘이 실립니다. ㅎㅎㅎ
즐건 주말되세요 ㅎㅎ -
은G
아! 바닥에 까는 유산지 까지도 영향을 끼치는 거였군요!!!
요즘 날도 습한데 빨리 마르라고 창문을 열고 건조시키는 것도 영향이 있었을까요?
집에 테프론시트는 없으니 실리콘패드 깔고 만들어봐야겠어요
좋은답변 자세히 남겨주셔서 정말 감사드려요 ^_^* -
머슴밥
머랭의 안정화가 관건이거든요
만약 위가 터졌다면 덜 말렸거나 머랭이 힘이 없어서 그렇답니다
모양이 너무 푹 퍼지지 않았나요?
짰을 때 노른자처럼 모양을 유지하지 않고 저절로 퍼져서 넓게 튀일처럼 되었으면 너무 오래 섞어서 질어진 거랍니다
그리고 요즘은 안개도 너무 심하고 공기가 습한데 만드시면 잘 안 마르고 실패하기 쉬우니
첫 도전이라면 반드시 맑은 날에 시도하세요
날씨 탓도 약간은 작용해요
포항 큐피드님이 너무 설명 잘해주셔서 보탤 것도 없지만요
짜고 -
흰추위
이탈리안 머랭법하려면 온도계 있어야 하고 좀 과정이 복잡한데 장점은 말리는데 좀 시간이 덜 걸리고 삐에가 잘 나온다는 점 근데 좀더 달고요 식감은 좀더 쫄깃해요 초보시라면 이탈리안 머랭법을 먼저 익히시는 게 나을 듯 해요 왜냐면 복잡한 이탈리안 머랭법에 익숙해지면 프렌치 머랭법은 껌이 됩니다 근데 저처럼 반대로 하면 이탈리안 머랭으로 만들 일이 거의 0.1%
프렌치 머랭법은 좀더 부드럽고 촉촉한데 덜 달고, 말리는데 오래 걸리고 대신 삐에가 조금 덜 나
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마카롱이 재대로 나오기 위해서는 몇가지 조건이 맞아야 됩니다
첫번째가 머랭의 휘핑정도이고 두번째가 건조 3번째가 굽기인데
솔직히 머랭이 중요하다고 하는데 결과물로 봤을때 많은 비중을 차지 하지는 않아요
중요한건 건조와 굽기에서 차이납니다
충분히 표면이 건조되어야 하며 구울때 테프론시트지 사용하시면 대충해도 잘 나옵니다
마카롱이 구워질때 표면은 건조가 되어 이미 껍질 형성이 되어 있는 상태이니
오븐에서 마카롱이 열을 받으면 부풀겠죠
이 부풀어서 팽창될때