안녕하세요.
바다낚시 경험이 경험이 없는지라 질문드려요.
질문드릴게요.
바다에서 물고기를 잡으면 어떻게 보관해서 집으로 가져 오는것이 가장 좋은 방법입니까?? 집에서 회쳐먹는다고 가정하구요.
보니깐 살려서 가지고 오는것보다 목을따서 아이스박스에 가지고 오는게 가장 좋다던데....
왜 그런건가요? 활어가 더 좋은거 아닌가요??이해가 안가서 질문드립니다.
댓글 5
-
루나
-
개럭시
작년 오천항에서 선상후 일부는 회를 치고 일부는 피를 빼고 아이스박스에 넣어 왔는데.. 피가 제대로 안빠져서 광어 세마리는 걍 버렸어요.. 피 제대로 빼야해요!!
-
패틱
집에서 회로 드실거면 현장에서 살아있을때 바로 회떠서 아이스박스에 물세지 않는 얼음넣고
회뜨신것을 랩으로 싸서 아이스박스에 넣어서 오시면 됩니다..
주의점은 절대 물에 다면 안됩니다.
아무리 피를 빼서 가져오셔도 사후경직 때문에 회로드시기에는 힘듭니다..
회는 활어일때 회를 떠서 저온에 숙성을 할뿐 죽은후에는 뻣뻣하게 굳어서 안됩니다... -
이퓨리한나
1. 포를뜬 후 깨끗한 천으로 말아서 아이스박스에 담아 오는 방법. 가장 좋습니다. 활어가 아닌 선어회가 되죠. 깊은맛은 활어보다 좋습니다.
2. 아가미를 딴 후 바닷물에 넣어둬서 피를 빼고 내장을 제거한 후 아이스박스. 역시 문제 없죠.
3. 피만 뺀 후 아이스박스. 많이들 하시지만 사후 내장에서 기생충이 살로 파고들 가능성이 남아있죠. 짧은시간이 아니라면 개인적으로는 비춥니다.
어떤경우라도 보관시 물과의 접촉은 피하시구요. 비려서 못먹습니다. -
지우개
피를제거하실때 아기미의동맥을 거의자를실겁니다.
저도 들어서 이런방법을 사용합니다 아가미쪽으로 칼을넣지만 한가지더 꼬리뼈 자느러미쪽을 칼 아래부분으로 살짝 찍어보세요
그럼 피가좀더 손쉽게 빠지더라두요
피를 안빼면 딱딱해지고 피속에 있던 세균들이 몸속으로 파고든답니다 그러므로 목따신후에 아이스박스밑에 얼음 깔아두고 가져고는게 제일신선하다고 들었습니다