건강진단 때문에 1월27일 하루는 미음으로 세끼를 때웠고 다음날은 저녁때나 되어서 겨우 흰죽을 먹을수가 있었어요.
건강진단결과 운동부족과 비만을 해소해야만 하는 판정을 받았어요. 그래서 운동을 시작하고 밥량을 줄이며 단백질 섭취는 콩으로부터 하기로 맘먹고 실행하고 있는중이예요

오늘이 일주일되는 날인데 3.5kg 빠졌네요. 그러나 배불리 식사를 하면 1.5-2kg의 증가를 가져 옵니다. 그러나 암튼 하루 몇백g이 되었던 빠지는건 틀림 없어요.
그런데 안먹고 굶고 이런건 저는 못해요. 배고픈건 못 참아요. 그것도 하루세끼를 조금이라도 밥을 먹어야 하니 좀 어렵지요. 그래서 밥량을 줄이는대신 그부분을 청국장으로 채우기로 하고 청국장찌게를 먹는데 이것도 한계가 있어요. 그래서 어차피 직접 청국장을 띄우는 것이므로 연구한 결과 일반청국장은 이틀을 발효하는데(적어도 36시간이상 발효) 저는 22시간을 발효시켜보았고(냄새가 약간 역해요) 이제는 19시간을 발효하여 찧지말고(혹은 10%정도만 찧던가) 찌게를 끓였더니거부감이 없으면서도 청국장 특유의 고소한 맛을 내주네요.

양념은 청국장 콩알을 물에 풀고 파, 마늘, 고춧가루, 다시다조금, 그리고 기호에 따라서 콩나물, 애호박, 무우, 시레기, 김치를 넣는데 중요한것은 청국장콩알을 많이 먹을수있게 부수적으로 들어가는 재료의 양을 최소화해야 합니다(열량은 낮게 단백질은 높게).

알고 싶은것은 절구에 찧지않은 청국장 콩알맹이로 (끓이던지 안끓이던지를 불문하고) 만든 요리레시피를 알고 싶어요.
지금까지는 청국장찌게나 분말로만 먹었는데 다른방법으로 청국장섭취를 할려구요.
갠적으로 몸에도 좋아야 하지만 맛도 좋아야 한다는게 저의 지론이거들랑요.

그냥 콩만 먹어도 좋다는데 발효시켜서 먹으니 변비는 전혀없어요. 분말이나 생청국장 먹을려면 몸에 좋으라고 먹거나 별 거부반응이 없어서 먹어도 좋아서 먹지는 않아요. 그러나 청국장 콩알맹이로 찌게를 끓이면 맛있어요(청국장을 싫어하는 분은 제외하고). 서양사람들 스프먹듯이 찌게를 싱겁게 끓여서 먼저 먹어요. 그 다음 밥을 먹는데 (청국장을 조금 남겨서 밥과같이 먹던가) 포만감이 있어서 밥량이 절반이하로 떨어지고 시장기는 전혀 느끼지를 안아요. 오히려 너무 배부르게 먹나봐요.
콜레스테롤과 당수치도 턱걸이까지 갔대요.
이것들 전부 해결될걸로 믿지만 젤중요한건 체중을 떨어트리는 것!
2월말에 중간결산을 볼껀데 확인하시구 여기에 댓글 달아주세요.

번호 제목 글쓴이 날짜
170918 스텐냄비의 이름에 대해... 텃골 2022.08.10
170917 내머리ㅠ속상해유 크나 2022.08.10
170916 트위터 회원탈퇴? 콩쑨 2022.08.10
170915 무인발급기위치요.? 알프레드 2022.08.10
170914 아동 미술 치료사 실습 삐용삐용 2022.08.10
170913 써니디드롭스 소아과 민G 2022.08.10
170912 보리차 끓여먹다가 빛길 2022.08.10
170911 지금 파주 눈 많이 오나요? 볼수록중독 2022.08.10
170910 금촌 아씨보쌈 오픈시간 아시는분?? 연초록 2022.08.10
170909 금릉동 대한통운택배기사님 연락처좀 알수있을까요? 초월 2022.08.10
170908 현대카드 설계사분?? Hotpants 2022.08.10
» 다이어트를 위한 청국장요리의 종류와 만드는법을 알고 싶어요. 바론 2022.08.10
170906 새꽃1단지에서 가까운 붕어빵 이든샘 2022.08.10
170905 어린이집 유치원 설명회때, 가자 2022.08.10
170904 지금 금강산랜드 어떤가요?? 후회중 2022.08.10
170903 태권도욤~~ 스릉흔드 2022.08.10
170902 교하 9단지 공부방 추천 부탁드려요 CreamyGirl 2022.08.10
170901 법원리에서얼집 보내시는 오키님들~^^ 등대 2022.08.10
170900 여러분이라면 어떤걸 택하시겠어여? 딥블랙 2022.08.10
170899 아너스 물걸레청소기 홈쇼핑방송일정? 사에 2022.08.10
170898 6살 아들 편평사마귀...조언부탁드려요 나예 2022.08.10
170897 한일 뉴프라임과 바이올렛 고민 월식 2022.08.10
170896 옛날 노래 많으신분들 공유좀 해주실수있나요?^^ㅎㅎ 쇼코홀릭 2022.08.10
170895 스텐반찬통인데 왜 화기 엄금이죠? 매1혹 2022.08.10
170894 기준금리가내려가면.. 미투리 2022.08.10
170893 서울 강남구 한국전력공사 근처에 아기들 구경거리할곳? 거울 2022.08.10
170892 문산 운동다닐만한곳 DevilsTears 2022.08.10
170891 홍차종류라고하는데 ? 두동 2022.08.10
170890 출판단지에 가볼만한곳? 친화력 2022.08.10
170889 문산 오징어회 파는곳있을까요? 그대와나 2022.08.10
170888 폐휴대폰... 내꺼하자 2022.08.10
170887 바베큐 파는곳이요 하늘 2022.08.10
170886 정말 짱 나요.... 갈매빛 2022.08.10
170885 운정이나 금촌에 복부관리 잘하는곳 추천 바래요 ~~ 개굴츼 2022.08.10
170884 이쿠폰을 가져가면 한셋트 더? 2022.08.10
170883 운정이마트 오늘 몇시까지 진료하나요? Aileen 2022.08.10
170882 이유식 재료어디서 사나요 ? 큰나라 2022.08.10
170881 서원마을7단지... 민혁 2022.08.10
170880 맘에 드는 벽시계를 사고 싶은데... 해나 2022.08.10
170879 알zip매트소리~~ 큰재 2022.08.10
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com