먼저, 약불에 10분 예열 했습니다.
그리고, 기름 두르고 스테이크를 올렸습니다.
그런데 기름이 심하게 튀어서,
촤~아~악 하는 소리를 즐기기도 전에 순간 정신이 없어지면서,
엉겁결에 잽싸게 뚜껑을 덮었습니다.
물론 여전히 약불에 두었습니다.
별일 없으리라 했는데,
많이 타버렸습니다.
두툼하니까, 탄 곳을 잘라내고 먹었습니다.
두 번 그랬는데, 매번 잘라서 먹을수도 없구요..
탄 이유가 뚜껑을 덮어서일까요?
기름이 너무 튀어서요.
방법 좀 알려주세요!
갑자기 드는 생각인데요.
생선 물기 없애듯,
꼬들꼬들하게 말려야 할까요? 하하하
댓글 10
-
소예
-
꽃
스테이크는 예열법 상관없이 그냥 팬이 충분히 뜨거울 때에 올리시는 거예요.
예열법은 순전히 부침개나 생선구이, 계란말이 등 예열법 없이는 달라붙는 요리를 위한 것이고요...
스테이크, 삼겹살 불고기 등을 구우실 때에는 그냥 팬이 꽤 뜨거울 때에 하시면 된답니다.
그리고, 기름도 두르지 않아요.
저는 스테이크를 재울 때에 올리브유를 쓰기 때문에 더더욱 따로 기름을 넣지 않고요.
스테이크(삼겹살, 불고기)는 어떤 방법으로 해도 팬에 달라붙지 않으니 -
날샘
기름이 튄 건, 가열된 기름에 고기에 묻어있는 육즙이 튀었기 때문일거예요.
육즙을 닦아내고 넣으시거나, 저처럼 기름을 넣지 않은 팬에 구워보세요. -
아잉형님
피글렛님~ 제가 말하는 약불이란 가스렌지에 있는 강,중,약의 약불이에요. 지금껏 여러 님들의 약불이 그런 불인 줄 알았네요~ 제이님 기름 두르지 않는 다는 건 처음 알았습니다. 두 분께서 알려주신대로 해보겠습니다.
-
다인
제이님~ 스텐 팬 중에 기름을 넣지 않는 팬이 있나요?
-
기쁨해
저도 고기를 구울 땐 기름 없이 그냥 하거든요. ^^
-
한빛
저도 고기나 햄구울떈 기름없이 합니다.
-
눈솔
기름 안 넣는 팬이 따로 있다는 게 아니었고요.. ^^
고기같은 경우 육즙도, 자체 기름도 아주 많아서 그냥 맨 프라이팬에 구워도 된다는 의미랍니다.
그리고, 우리 카페 안에서의 약불은 일반적으로 생각하는 약불보다 좀 더 작은 약불이에요.
불의 크기를 무조건 30%이상 깎아서 생각하시면 대략 맞을 거예요. -
꿈
기양조아님 고기.. 이마트 알목심이죠? ^^ 저도 그거 단골인데 ㅎㅎ 그 고기는 기름이 별로 없더라구여 ㅋㅋ 예전엔 그냥 굽다가, 기름 살짝 둘러주니까 덜붙고, 더 맛나서 그 후론 기름 둘러서 요리하고 있어요.. 근데 제이님은 고기를 잴때 올리브유에 재신다구요? 더 맛나겠어요 ㅋㅋ 기름이 깊이 배여 더 부들부들할듯 ㅋㅋ
-
은송이
레메디님, 도봉산댁님, 제이님~ 기름 없이 하셨다구요! 스텐팬은 무조건 예열에 기름을 해주는 줄 알았어요. 읽다보니, 웃음나네요. 일단 한가지 원칙만 알고 있었는데, 기름 없이 하는 거랑, 약불의 정도까지 더 배웠네요. 피글렛님! 맞습니다. 그 스테이크는 애덜이 좋아해서, 종종 사거든요. 보기에 기름이 없어 보이긴 해요. 오늘 또 사러갈건데, 여러 님들 조언대로 해보겠습니다.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
173718 |
한지공예로 리폼,,,
![]() | 별빛 | 2024.07.07 |
173717 |
가람 마을 명품떡집 몇시에 문 닫는지?
![]() | 세실 | 2024.07.07 |
173716 |
김장김치 어디다 익혀요?
![]() | 도움 | 2024.07.07 |
173715 |
가장 인기 있는 화이트 시트지는 뭘~~까요????
![]() | 흰우유 | 2024.07.07 |
173714 |
가구리폼의 두려움...
![]() | 연자두 | 2024.07.07 |
173713 | 이것을 어떻게 해야되는지??? | 여자 | 2024.07.06 |
173712 | 곤드레밥 보온밥통 보관가능한가요? | 채꽃 | 2024.07.06 |
173711 | 재활용품 어디서 구해요~? 또 파는건요?~ | ComeOn | 2024.07.06 |
173710 | 화분만들때요.. | 주리 | 2024.07.06 |
173709 | MDF가구를 쉐비풍으로 리폼이 가능한가요? | 새난 | 2024.07.06 |
173708 | 와인상자에요 | 둘빛 | 2024.07.06 |
173707 | 인테리어 필름지와 시트지의 차이점이 궁금한데요. | 예님 | 2024.07.06 |
173706 | 스텐다라이와 목욕그네 | 블랙캣 | 2024.07.06 |
173705 | 전세집에 핸디코트할때요~ | 달콤이 | 2024.07.06 |
173704 | 금촌cna???초콜렛재료파나요? | 좍좍 | 2024.07.06 |
173703 | 레드 필름지 구입 | 라별 | 2024.07.05 |
173702 | 봉일천쪽 사시는분요~ | 낮선검객 | 2024.07.05 |
173701 | 공간박스 문달기 | 옆집언니야 | 2024.07.05 |
173700 | 주방 싱크대 벽면에 시트지 붙이면요.. | 아픔이보여 | 2024.07.05 |
173699 | 목재 저렴하게 구입할수 있는곳이 궁금해서요.. | 너의길 | 2024.07.05 |
173698 | 수입과자 좋아하는 메이커 좀 알려주세요 ~ | 가시내 | 2024.07.05 |
173697 | 금촌이나 운정 내일 이비인후과 하는곳? | 여우비 | 2024.07.05 |
173696 | 스티로폼 제단 궁금해요^^ | 틀큰 | 2024.07.05 |
173695 | 식탁을 주워왔는데.. 어케해야할지 모르겠어여.. | 해길 | 2024.07.05 |
173694 | 커텐중에요 | 터1프한렩 | 2024.07.04 |
173693 | 일산병원 vs 동국대병원소아과? | 들꿈 | 2024.07.04 |
173692 | 안녕하세욤.,ㅋ | 영글 | 2024.07.04 |
173691 | 가지 무침 실패했어요 ㅠㅠ | 레이 | 2024.07.04 |
173690 | 밧드의 용도 | 송아리 | 2024.07.04 |
173689 | "돼지감자",,,, | 찬누리 | 2024.07.04 |
173688 | 아기침대 대여해보신분 추천부탁드려요 | 볼수록매력 | 2024.07.04 |
173687 | 화장대의자커버.. | 알찬해 | 2024.07.04 |
173686 | 혹시 고장난 소이지미싱 가지고 계신 분~~!! | 한샘가온 | 2024.07.03 |
173685 | 드럼세탁기.. | 뿡뿡몬 | 2024.07.03 |
173684 | 식탁~~~ | 피어나 | 2024.07.03 |
173683 | [질문] 서랍장 리폼 할때요~ | 희나리 | 2024.07.03 |
173682 | 리폼 초본데요..가구다리달때요 | 그놈은멋있었다 | 2024.07.03 |
173681 | 첫페인트칠.. 질문만 세번째네요..ㅋㅋ | 중국드립 | 2024.07.03 |
173680 | 분유통을 휴지 케이스로 리폼했더니.. | 연와인 | 2024.07.03 |
173679 | 큰 봉지 어디서 구할수있을까요?? | 큐트 | 2024.07.03 |
고기 종류는 예열에 그닥 신경 안쓰는게 오히려 잘되는 경향이 있더라구요 ^^ 팬 온도가 높았던거 아닐까요? 기양조아님댁 약불이 아주아주 약불은 아닌가봐요 ^^* 전 스테이크 할때, 팬 아주 약간 예열한담, 기름 두르고 기름 결 나타날때까지 기다렸다가 해요 .. 아주 잘된답니다 ㅋㅋㅋ 불은 계속 중불이구요.. 담엔 꼭 성공하세요!