저희 꼬맹이 25개월에 들어가기 힘들다는 구립어린이집 당첨이 되어...주위의 걱정과 만류에도 불구하고 엄마 욕심에 어린이집에 다녔더랬죠...
또래 아이들과 재미나게 놀길 바라는 엄마맘과 달리...
저희 아이..어린이집 엄청 싫어했습니다.
그냥 첨 적응기간이라 그러려니 하고..2달가량 계속 보내다...이건 아니다 싶어 그만두고 문화센타 다니는데요....
지금은 다시 활기차지고 넘 좋아합니다..
문제는...
저희 동네에는 가까운 구립어린이집은 2개밖에 없는데...한군데는 이미 갔다 포기했고...다른 한군데...대기를 걸어놨는데...오늘 연락이 왔네요..
한명이 이사갔다고...ㅜ.ㅜ
어린이집 관둔지 얼마안되서...아직 아이나 저나 마음의 준비가 안됐는데 말이죠...
이번에 포기하면 이제 어린이집과는 영원히 빠빠이...하고...5살에 유치원으로 가야겠죠...
제가 직장을 다니기때문에...백일부터 가정에서 저희애만 봐주시기 때문에 일반 가정어린이집은 솔직히 보내기 싫구요...
내년까지 아주머니한테 하루종일 봐달라기도 쬐금 눈치가 보이는것도 있구요...(눈치를 주지는 않지만...그래도 오전에 저희애가 어린이집가니까...
본인 볼일도 보고 좋다고 했던 말이..계속 맘속에 빙빙 도네요...*^^*)
아주머니는 정말정말 좋구요...어린이집을 가도 오전만 보낼 생각이예요..
첨엔..어린이집에 안가면 아이가 사회성도 떨어지고..저희애만 뒤떨어지는게 아닌가 걱정되서 (어린이집에서 뭐 특별한걸 배우는것도 아닌데혼자조바심에...) 혼자 고집부려서 보냈었는데요...솔직히 지금은 유치원 갈때까지..집에서 있어도 괜찮겠단 생각도 들고 무엇보다 한번 상처입은 아이한테 또한번 충격을 주는게 아닌가 제일 걱정되요...
참고로...
지난번 어린이집에서 적응 못했던 가장 큰이유는 10명반에 저희애 또래 (저희애가 1월생이라....)가 3명이고 나머진 10-12월생 이다보니...
차이가 많이 나서 뭐든지 같이 하기도 힘들고 선생님들이 더 어린애들 위주로 보살피다보니 저희애가 소외아닌 소외를 받은 경향이 있어요...
그리고 그땐 말도 못했구요...
근데 지금 가려는 어린이집은 15명반에 저희애 또래가 10명정도이고...나머지도 10월전 생일이라네요...
오전에는 가능하면 바깥활동도 많이 한다고 얘기 들었구요...
지금은 말문이 갑자기 터져서..완전하진 않지만..종알종알 자기 표현은 하는 정도구요...
몇개월 전이라해도 아이한테 조금의 변화가 있었던지라..잘 적응할거 같기도 하고..아닐꺼 같기도 하고...생각할수록 머리만 깨질듯 아푸네요...
아주머니한테 상의해야 겠지만...내년까지 집에서 보육해 달라고 해야할까요?? 아님..다시 어린이집에 적응을 시켜야할까요??
님들께서는 이런경우 어떻게 하시겠어요??

번호 제목 글쓴이 날짜
136930 돌쟁이 쉽고 재미있는 책 추천해주세요. 통꽃 2022.07.07
136929 7세 딸아이 엄마입니다 봄나비 2022.07.07
136928 주니어 플라톤은? 푸른들 2022.07.07
136927 파스칼 철학동화라고 있나요? 세여닝 2022.07.07
136926 18개월 생활, 창작 추천 부탁드려요.... 푸른나무 2022.07.07
136925 씽씽영어구입방법좀알려주세요^^; By은지 2022.07.07
136924 스윔웨이즈 튜브- 26개월은 못타나욤? 26개월 아이들은 무슨 튜브 타욤? 주리 2022.07.07
136923 하루에 오디오 얼마나(몇시간) 켜주시나요? 일본드립 2022.07.07
136922 25개월 아들-아직 가위질 못하는데..? 해비치 2022.07.07
136921 처음 왔어요..^^ 탄성 2022.07.07
136920 여자가 되고 싶어요~ 매화 2022.07.07
136919 22개월 여아.. 다른아이들두 고집이 쎄지던가요? 푸른나래 2022.07.07
136918 오늘 한 일이 많네요 가지 2022.07.07
» 29개월 어린이집.... 호빵녀 2022.07.07
136916 똘망똘망 방송이요~ 시크포텐 2022.07.07
136915 아기변기요? 맛조이 2022.07.07
136914 아이의 창작으로 보여주기 좋겠죠??? 한별 2022.07.07
136913 창작동화 들이고 싶어요. 추천부탁드려요. 비치나 2022.07.07
136912 24개월..엄마에게 안떨어지네요..정서적유대감 결여일까요? 꽃초롱 2022.07.07
136911 조카 유치원 입학선물로 재능동화 좀 이른감이 있나요? 파이팅 2022.07.07
136910 이큐의 천재들 들여주고싶은데요~ 미쁘다 2022.07.07
136909 생활동화때문에 질문좀 드려요~ 하람 2022.07.07
136908 자연책 내용 재미있게 초등까지도 잘 가는책 있을까요? 예그리나 2022.07.07
136907 국어탐구, 사회탐구가 뭔가요? 큐티베이비 2022.07.07
136906 32개월아이... 잠을 안자려고해요.. 꽃가람 2022.07.07
136905 스토리북으로 . 밀리몰리 좋나요 ? 세찬 2022.07.07
136904 책의 바다에 빠지셨나요? Orange 2022.07.07
136903 2인용 그네 사용하시는분요??? 갤원 2022.07.07
136902 7세 전래동화로 뭐가 좋을까요? 허우룩 2022.07.07
136901 5살...상전중의 최고의 상전ㅋ 마음 2022.07.07
136900 영어만세 어떨까요? 여우비 2022.07.07
136899 이제 31... 아담 2022.07.07
136898 만25개월)브레인스클이나 요미요미 어떤가요? 고독 2022.07.07
136897 12월 딸아이 책..도와주세요 플랜 2022.07.07
136896 5세 여아 프뢰벨 테마동화 어떨까요? 족장 2022.07.07
136895 만 18개월 혼내면 부르르 떨구 오줌을 싸는거 같아요 똥덩어리 2022.07.07
136894 아이 이가 까매요(충치는 아니라는데...) 개구리 2022.07.07
136893 심각한 물건집착! ㅠㅠ 곰돌곰돌 2022.07.07
136892 또 왔어요. 새콤이 2022.07.07
136891 6살 여아...영어 뭐 하시나요??? 핑크펄 2022.07.07
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com