안녕하세요? 일산사는 16개월 하은이엄마에요.
보통 생후6개월 전에는 감기 잘 안걸린다고 하지만 저희 하은이는 그때까지 한 5번인가 감기에 걸렸답니다. 그리고 16개월인 지금까지 생각해보면 정말 많이도 걸린 것 같아요.
처음엔 병원가고 난리쳤지만 지금은 약도 안먹이고 그냥 낫게 합니다.
처음엔 중이염 걸렸단 소리들렸을 때 귀에서 고름 흐르는 모습이 떠올라 놀랐지만 지금은 감기 나으면 저절로 나을꺼라 생각하고 맘 편히 갖는답니다. 그래서인가 감기에 걸리면 약없이도 2일정도면 저절로 낫더라구요. 면역력이 길러졌다고 해야하는건지요..

그런데, 이번에 시댁에 있을 때 조금씩 기침을 하더니 며칠동안 콧물을 많이 흘리고 얼굴 주변에 오돌토톨한 땀띠도 나고 코 주변볼까지 벌겋게 되는 모습까지 보이자 주변 어른들이 엄마인 제게 애를 어떻게 키우길래 이렇게 감기에 자주 걸리냐고 하는 소리까지 듣게 됐네요.ㅎㅎㅎ;;;;;;;;;;;;(이 웃음의 의미는...;;)

왜 이렇게 감기에 자주 걸릴까요?
사실 엄마인 제가 예전에 갑상선 항진증을 앓은 터라 열에 관한 감각이 좀 떨어집니다. 아무리 추워도 추위를 다른 사람보다 덜 느끼고 갑갑한 느낌을 조금은 갖거든요. 그래서 주변 친분있는 분들에게도 애를 이렇게 춥게 해서 다니냐는 소리를 많이 들었어요.. 그래서일까요? ㅇㅇㅇ
그리고 저희 딸이 땀이 엄청나답니다. 머리에 송글송글..

그런데, 엄마인 저는 왜이렇게 무심한지 꼼꼼히 신경쓰면 될 것을.. 잘 안돼요. 성격탓인지요..

그리고 어떤 인터넷 글에서 열이 많은 아이는 찬바람이나 찬기운에 아주 약하니까 찬 것을 피하라는데, 아이가 평생 그럴 것도 아니고 피하기만 하는 것이 상책일까요? 어느정도 면역력을 길러줘야하는게 아닌가 싶기도 하구요..

주저리주저리 무심하고 게으른 엄마의 변명이네요....

번호 제목 글쓴이 날짜
» 김기 잘 걸리는 아가 4차원 2022.04.25
131449 떼쓰는 아이..ㅜ.ㅡ 얀별 2022.04.25
131448 감기에 걸려서... 마루 2022.04.25
131447 4살 여자아이가 쉽게 볼 수 있는 자연관찰 추천 부탁드립니다.. 보르미 2022.04.25
131446 안녕하셍요.. 인천 계양구에 살아요~~ 지니 2022.04.25
131445 창작생활 저렴한걸로 추천좀해주세요~ 올해1살 2022.04.25
131444 언제 서나요? 시크포텐 2022.04.25
131443 06년 12월생 어린이집 보내시는분~ 재넘이 2022.04.25
131442 5살 영어동화책추천이요 엄빠몬 2022.04.25
131441 돌쟁이아가그림책,6세자연관찰 고민입니다 갤쓰리 2022.04.25
131440 돌지난 아이 젖떼기 방법요 매1혻적 2022.04.24
131439 한자도 쉽게 접해야죠~ 동화책 괜찮겠죠? 솔길 2022.04.24
131438 20개월-요미요미 어떻게 할까요? 미영 2022.04.24
131437 아기들, 단유 하면서 아프기도 하나요? ㅜㅜ 날놓아줘 2022.04.24
131436 조작북 구성이 있는 자연관찰전집 없나요? 두메꽃 2022.04.24
131435 저는 포항에 사는 양띠에요 ~~ 마음 2022.04.24
131434 33개월 남아 꼬꼬마 수학자 들일려는데 ..어떨까요? 은아 2022.04.24
131433 19개월 둘째에요^^ 미투리 2022.04.24
131432 아들 둘 엄마입니다 아메 2022.04.24
131431 쉽고 재미난 과학동화 ?? 우미 2022.04.24
131430 울보아들... 리카 2022.04.24
131429 24개월 아들 책 뭐가 좋을가요? 추천부탁드려요. 가막새 2022.04.24
131428 5세 유치원, 어린이집? 핫자두 2022.04.24
131427 감기사탕이요~~ 족장 2022.04.24
131426 영어책 언제부터 들여주셨어요? 전집류 -만15개월 앨런 2022.04.24
131425 부족한 책이 뭐가 있는지 조언 좀 부탁드려요.. 노을빛 2022.04.24
131424 w자 앉기 Creator 2022.04.24
131423 밀리몰리 책 어떤가요 ? 앨프레드 2022.04.24
131422 만 22개월 완전 낙서쟁이예요~~ 내꺼 2022.04.24
131421 26개월 아들... 전집 고민중이예요.. 세가지중 추천좀 해주세요... 2022.04.24
131420 원리과학 정보좀 주세요~~ 핫파랑 2022.04.24
131419 경제동화 추천해주세요. 하예진 2022.04.24
131418 플레이타임 구입하려는데 착한 가격 판매처 아시나요? 혜윤 2022.04.24
131417 자연관찰 들이신분 정보공유 부탁드려요. 가림새 2022.04.24
131416 상상미술관 활용법 좀 알려주세요. 크리에이터 2022.04.24
131415 목욕을 하다^^ 한누리 2022.04.24
131414 쌍둥이 태어나기 2주전~ 딥블랙 2022.04.24
131413 영유 질문드려요 미리별 2022.04.24
131412 차일드 애플 19개월에 적당한가요? 파이팅 2022.04.24
131411 전래동화 추천요~~ 다니엘 2022.04.24
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com