오늘 처음으로 케익 만들기에 도전해봤어요.
결과는 역시 첫 술에는 배부를 수가 없다는거였어요.
제가 가진 오븐은 가스로 하는건데 ㅇ옆이랑 위면에서 불꽃이 나오는건데
초반엔 중으로 윗면불꽃이랑 옆면 다 나오게 했더니 위가 2분여만에 타버렸어요ㅜ.-
황금색이 아니라 완전 까만~
윗면을 타지 않게 하려면 어떻게 해야할까요?
타자마자 위에 쿠키팬으로 가렸는데 좀더 까매진거 같더군요.

또 질문 계란 흰자로 머랭만들때 제가 핸드믹서가 없어서
일명 도깨비 방망이라고 부르는 핸드믹서로 갈았어요. 베이킹 용은 아니지만...
근데 흰자 3개와 슈가파우더로 5분이상 돌렸는데 거품만 일고 뿔이 생길 절도로 단단해지지 않더라구요.
핸드믹서로 하면 2-3분 만에 단단해진다는데
아무리해도 안되서 거품 상태로 해서 넣었어요.
그랬더니 부풀지가 않았네요.

같은 레시피인데도 제 케익은 높이가 올려주신 사진의 반 정도 높이도 안되요...푹꺼진듯한 느낌..이건 머랭 때문인가요?
고수님들 도와주세요~

번호 제목 글쓴이 날짜
126415 펄프박스요! 연자두 2022.03.29
126414 포장후 붙히는 스티커 질문요..(네임스티커?) 예다움 2022.03.29
126413 쉬폰 케익 높이가 낮아요 ㅜ.ㅜ 그댸와나 2022.03.29
126412 아시는 분 답변 부탁드려용^^ 처녀자리 2022.03.29
126411 아이스크림 메이커 어느 것이 좋은지요? 꺄홋 2022.03.28
» [질문]치즈 케익 만들때 몇가지 궁금한 점 꽃짱구 2022.03.28
126409 버터쿠키 첨으로 만들어봤어요.. 근데 쫌 느끼한 맛이... 상처주지마 2022.03.28
126408 설탕 대신 올리고당 이플 2022.03.28
126407 가스오븐도 베이킹 가능한거겠죠..ㅠㅠ 미라 2022.03.28
126406 모카엑기스는 어디서 구매해야하나요? 딸기우유 2022.03.28
126405 스메그 사용하시는분 그만큼의 가치가? 츄릅 2022.03.28
126404 애기들이 좋아할만한 쿠키 지희 2022.03.28
126403 쿠키판매를 할건데 가격때문에 질문드려요 !! 배꽃 2022.03.28
126402 머핀/파운드케익을 달게 만들려면? 해찬솔 2022.03.28
126401 제빵기 쓰시는 오키님들께.... 남자 2022.03.28
126400 초코제누와즈,,, 도움 2022.03.28
126399 캬라멜크림 봄나 2022.03.28
126398 푸드프로세서 반죽날 말고 칼날로도 발효빵 만들수 있나요? 도움 2022.03.28
126397 직사각형 틀 사이즈 어떻게 정해요? 악당 2022.03.28
126396 쿠킹클래스나 베이킹클래스는 어디서 알아보나요? 해솔 2022.03.28
126395 하우젠오븐 사용질문 아지랑이 2022.03.28
126394 버터 구입 어디서 하시나요? 큰꽃들 2022.03.28
126393 쿠키가 바삭하지 않아요...ㅜ.ㅜ 무크 2022.03.28
126392 타르트 바닦굽는 법요??... 동생몬 2022.03.28
126391 레몬껍질, 오렌지 껍질 쓸때 농약 우려는? 미투리 2022.03.28
126390 쿠키 비닐 봉투 사이즈좀.. Orange 2022.03.28
126389 케익틀?치즈케익틀? 2022.03.28
126388 에스코오븐 베이글 어떻게 구우세요? ㅠㅠ 유라 2022.03.28
126387 홈베이킹할때 밀가루 종류 등대 2022.03.28
126386 아몬드 버터를 어떻게...;;; 갅지돋는슬아 2022.03.28
126385 화이트초콜릿! 유리 2022.03.28
126384 크림치즈보관방법 유희 2022.03.28
126383 갱지와 유산지?? 일진누나 2022.03.28
126382 치즈케익에관한^^...... 이하얀 2022.03.28
126381 빵 한개를 만드는데 여러가지 반죽이 필요해요.. 들찬 2022.03.28
126380 싱글크림이요... 우주 2022.03.28
126379 제누와즈 컷팅할때요 하예진 2022.03.28
126378 오븐과 재료에대한 질문이에요ㅠㅠ 가람슬기 2022.03.28
126377 쿠진아트 푸드프로세스 어떤가요??? 비치나 2022.03.28
126376 철은에서요~ 재료 조금씩도 파나요? 누리봄 2022.03.28
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com