집주인이 보증금을 돌려주지 않아 소송이 진행중입니다.계약기간은 2008년2월21일부터 8개월간 계약을 했으며입주 전부터 집에 누수가 있어 고쳐주겠다는 대답을 듣고 입주을 하였습니다.그때부터 문제가 시작됐구요.집주인은 집을 고쳐주지 않고 방빼겠다 하니 보증금 반환도 미루다 8개월이 지났습니다.여름 장마기간 내내 밑에 사진처럼 처참한 생활을 했습니다.계약기간 만료후 1년이 지나도록 보증금을 돌려받지 못했습니다.소송은 올해 4월에 접수하고집주인의 실거주지를 알수없어소장을 받아보지 못한 상황(공시송달)에 변론기일이 잡혔습니다.도통 연락이 되지 않는 집주인이라 문자를 보냈습니다.기일이 잡혔으니까 법원에 확인하라고그러니 전화가 왔습니다.돈줄테니 소송취하를 하라고 합니다.제가 작년 10월에 계약 종료되자마자 이사를 했습니다.(그집은 비가 새는게 정상이 아니었습니다. 비가 올때마다 수리를 요구하였으나.(밑 사진참조)월세 몇십만원 받으려고 몇천들여서 수리해야겠냐가 답변이었습니다. 통화내용도 다 녹음했구요.)당시 저를 만나겠다며 약속을 하고는 하루하루 미뤄오면서저는 일을 하지 못했으며, 학생이었던 당시 다른곳에 계약을 할 수 없어친구집에 보증금 100만원을 주고 월세 20만원에 거주했고.그친구 결혼이 잡혀 다시 다른친구집으로 이사해서 현재까지 지내고 있습니다.그래서 당시 인건비 소송비용 이자를 다 요구해서 합의를 하려고 합니다.당시 계약금이 보증금 500에 월세 27만원(관리비포함) 이었습니다.거주하는 동안 집수리를 해주지 않아 월세 지급을 하지 않아월세를 제외한 보증금 284만원을 받아야 하는 상황입니다.원금 284만원원금에 따른 이자(법정이자 20%) 56만8천원소송비용 7만4천6백원내용증명등 등기비용 1만원이사비용 40만원다른집에 살면서 제출한 월세 총 270만원총 6,592,600원이 나오나 5백만원 정도 주겠다하면 그냥 합의하려고 합니다.여기서 질문은 제가 요구하는게 정당한지를 묻고 싶습니다.덜 요구해야하는지 더 요구해야 하는지가 궁금합니다.제가 이 일로 받은 스트레스는 말로 할 수 없습니다.

번호 제목 글쓴이 날짜
131003 텐트선택.. 한결 2022.01.11
131002 급해요...ㅠ 다은 2022.01.11
131001 결혼준비하려니 문뜩 궁금증이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 핫핑크 2022.01.11
131000 페인트칠 할때요 파이팅 2022.01.11
130999 제발~~~제에~~~발~~~~ 도와주세요..ㅠㅠ 그린나래 2022.01.11
130998 라텍스 어디께 좋아요? 철죽 2022.01.11
130997 웨딩홀 투어 후.. 고민만 늘었네요.. 더리버사이드, 라마다 서울, 리베라, 프리마 등.. 진샘 2022.01.11
130996 우리 아가들에게 날씬쟁이 예쁜맘되는 비법!! 달콤이 2022.01.11
130995 결혼반지때문에 조언 부탁드립니다~ 영빈이 2022.01.11
130994 톱 뭐 쓰세요? 초고리 2022.01.11
130993 1층상가이고 2층부터 주택인 건물하고 빌라하고 전세 차이가 나나요?? 다크 2022.01.11
130992 타요등등 노래파일구해요 외솔 2022.01.11
130991 화로대 질문드립니다 바나나맛사탕 2022.01.11
130990 [전세]계약기간중 이사 관련 겨라 2022.01.11
130989 7개월 남아 질문요~ 창의적 2022.01.11
130988 축가 해야할까요?? 시아 2022.01.11
130987 이거 부동산이 이상한거 아닌가요?? 자랑 2022.01.11
130986 계약서 작성 후 바로 전입신고 하러가나요? 다슬 2022.01.11
130985 묵시적갱신(자동연장) 과 중개수수료의 부담문제. PinkPearl 2022.01.11
130984 휴대용 유모차 추천해 주세요.. 해지개 2022.01.11
130983 공간박스에 문달때요~* 베이비슈 2022.01.11
130982 만기일이 조금 남았는데 보라나 2022.01.11
130981 돈 없어서 우울하네요... 미영 2022.01.11
130980 꼭 덧글 달아주세요 큐티베이비 2022.01.11
130979 페인트가 벗겨졌는데 한봄찬 2022.01.11
» 소송이 진행중입니다. 예님 2022.01.11
130977 가구리폼 페인트? 시트지? 목련 2022.01.11
130976 코베아 와우빅돔2 구매했는데여^^ 질문좀요.... 도손 2022.01.11
130975 전세집 페인트.. 별하 2022.01.11
130974 도와주세여.어떻게 해야하나요? 크심 2022.01.11
130973 상견례날 주로 어떤것들 상의하나요? 스위트초코 2022.01.11
130972 열흘정도 생리가 빨리 시작할 수 있나요? 잇힝 2022.01.11
130971 일반분유를 산양분유로 바꿔 먹이면 살이 좀 붙을까요? 바나나맛캔디 2022.01.11
130970 가계약은 어떤 경우에 할 수 있는 건가요? 뿡뿡 2022.01.11
130969 유기농쌀 추천좀 해주세요~~! 마루한 2022.01.11
130968 다시한번문의합니다^^ 해샘찬 2022.01.11
130967 월세로 생활중 보일러 고장시.. 보라나 2022.01.11
130966 파벽돌을 하고싶은데요..시공후... 핑크빛애교 2022.01.11
130965 은수저와 유기수저? 라이브라 2022.01.11
130964 복비부담하래요.. 2022.01.11
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com