안녕하세요..너무 어이 없고 황당해서 질문 드립니다..제가 살고 있는 원룸은2008년 5월에 지은 건물로 1년 반도 채 되지 않았습니다..그런데 작년에 폭우가 한번 쏟아진 뒤로 창문쪽으로 물이 새더군요..창틀사이로 물이 스며 들어와 안에 있는 도배지가 다 젖어 얼룩이 남았습니다..주인에게 고쳐달라고 비가 샌다고 하였더니..겉에는 어떻게 고쳤는지는 모르겠고..내부는 그 얼룩진 도배지 위에 창틀 주변으로만 도배를 다시 해주더군요..그 후 주인이 2009년 5월에 바뀌었습니다..그리고 지난달 7월에 또 폭우가 쏟아지고 같은 곳에 물이 새더라구요..바뀐 주인에게 전화를 하고 끊었더니....전 주인에게서문자가 오더군요..A/S 담당자 전화번호를 알려주면서 고치라고 하더라구요..(원래 주인한테 얘기하면 주인이 A/S 담당자한테 전화해서 고치는거 아닌가요?? ㅡ.ㅡ;;)암튼 A/S 담당자한테 전화를 했더니 바로는 머 안되고 일주일 안으로 고쳐주겠다고 하더군요..그래서 그러마..하고 끊었는데..열흘이 지나도록 고치기는 커녕 언제 고쳐준다 연락 한 통 없더라구요..집 주인에게 다시 전화해서.. 고쳐달랬는데 왜 안고쳐주냐..이래가지고 어디 사람 살겠냐...난 비 새는방에서 더이상 못살겠다..방 빼달라...했습니다..그랬더니 다시 전 주인한테 전화오고 미안하다는 둥..바로 고치겠다는 둥..이러더군요..바로 고칠 수 있는걸 왜 열흘 동안사람 무시하고 있었는지...화나더라구요..그래서 고치던지 말던지 나랑 상관없고..나는 물 새는 그 방에서 더이상은 못 살겠으니 방 빼달라고 했습니다..그랬더니 어쨌든 다음 사람이 들어오려면 고쳐야 되는거니까..고치겠다고 하더군요..그래서 맘대로 하라고..하고..도배는 역시나 창틀 주위만 땜빵식으로 해 놓고..밖에서 고쳤는지 어쨌는지..며칠 전 태풍 땜에 비가 왔을 때새지는 않더군요..그렇게 방을 내 놓은지 열흘 정도가 지났는데요..문제는 계약 기간은 채우지 않고 내가 나가는 것이기 때문에 부동산 중개료가 발생하는데..그걸 저보고 부담하라는 겁니다!!아니 계약 해지 사유가 당연히 집 주인에게 있는데..그걸 내가 왜 내느냐..했더니주인이 자기는집을 고쳐줬고 물이 또새지 않기때문에 자기 잘못이 아니랍니다..그래서 내가 처음 물이 샐 때부터 나가겠다고 한것도 아니고..두번째 물이 샜고..고쳐달라고 했는데 안 고쳐줬고..그래서 나가겠다고 한건데.. 귀책사유가 주인에게 있는건데 내가 왜 복비를 내냐..내가 나간다고하니까 다음 사람 받으려고 고친거 아니냐....내 잘못으로 나가는것도 아닌데 내가 왜 내냐고..했더니..암튼 자기는 고쳐줬으면 그만이랍니다.....복비 내고 나가던지..아니면 그냥 살으라더군요..그러면서 주위 부동산 가서 다 물어보라고..누가 돈 내는게 맞는지..저 너무 억울합니다...이 경우에 누가 복비를 내는게 맞을까요??

번호 제목 글쓴이 날짜
129443 원룸전세계약아직안끝났는데요.. 둘삥 2022.01.09
129442 근저당 질문 푸르니 2022.01.09
129441 타일 덧방붙이기 혼자서 가능할까요? 어리버리 2022.01.09
129440 장판 밑에 습기가 가득찼네요 내꽃 2022.01.09
129439 하나만 골라주세여^^ 정예 2022.01.09
129438 신당역쪽 문의드려요~ 텐시 2022.01.09
129437 보통예단... 삐용삐용 2022.01.09
129436 친구한테 선물할껀데~아기옷좀 골라주세요~~~복받으실꺼에요 ㅎㅎ 볼수록매력 2022.01.09
129435 전세집 거실 블라인드? 커텐? 봄나비 2022.01.09
129434 카시트 추천좀 해주세요! 누림 2022.01.09
129433 셀프촬영 스튜디오 추천해주세요 큰재 2022.01.09
» 전세 계약 중도 해지 시 중개료 부담은 누가 하나요?? 다크 2022.01.09
129431 바니쉬랑 니스랑 틀린건가요? SchokoHolic 2022.01.09
129430 국민현관 시트지.. 말인데요?? 스위트초코 2022.01.09
129429 신혼여행 예약 햇어용~ㅋㅋ 마음 2022.01.09
129428 청주라라 스튜디오... 꽃여름 2022.01.09
129427 전입신고를 못했는데... 이럴경우는 2022.01.09
129426 스티로폼에 시트지 안 붙을까요? LO 2022.01.09
129425 어린이 타프(?) 어디서 살 수 있는지 궁금해요^^ 별빛 2022.01.09
129424 토요일에 전세 계약 하러가는데요.... 돋되다 2022.01.09
129423 전세계약하려는데 융자많은집이예요 답변좀 부탁드립니다 ㅠㅠ 꽃여름 2022.01.09
129422 의자 페인트칠하려하는데요..순서좀 갈쳐주세요.. 리나 2022.01.09
129421 이거 어디서 파는지 아시는 분 계실까요? 볼수록매력 2022.01.09
129420 15개월아기 놀이감은?? 초시계 2022.01.09
129419 도우미 친구에게 뭘 부탁해야하나요? 큰돌찬 2022.01.09
129418 전세 만기후 집주인에게서 연락이 왔습니다. 피라 2022.01.09
129417 괌 PIC 리조트 다녀오신분 계신가요? :) agine 2022.01.09
129416 직거래유의점? 민트향 2022.01.09
129415 보증금 관련 질문드릴게요 답변부탁드립니다..^^ 앨런 2022.01.09
129414 고수님들급질문드려요... ty장 끈끈이 지우는법 고독 2022.01.09
129413 임신 출산 선물 어떤거 해주시나요? 매화 2022.01.09
129412 신혼여행 어딜갈까요?? 한국녀 2022.01.09
129411 (금방 님들의 답에 힘얻어 텐트구입)-이제 코베아 오클랜드용 바닥카페트랑 루프 기타추천부탁드립니당.. 민트 2022.01.09
129410 2.13일 온뜰에피움 급히 찍으실분 안계실까요ㅠ 파라나 2022.01.09
129409 폐백 수모 구하는 방법 가르쳐주세요~~ㅠㅠ 푸르 2022.01.09
129408 백일 사진찍고왓네여 초월 2022.01.09
129407 우리 아가 백일상 자올 2022.01.09
129406 현관리폼 답좀해주삼 어서와 2022.01.09
129405 독립 전세 인데 몇 명 사는지도 집주인이 관여할 수 있나요? HotPink 2022.01.09
129404 만기일이 끝나가는데요.. 얀새 2022.01.09
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com