안녕하세요. 처음으로 글을 쓰네요.얼마전 공인중계사를 통해서 전세계약을 맺었습니다.계약을 하던 당시 저희가 전세로 들어가려는 집의 집 주인께서는사망하신 상태여서, 죽은 남편의 와이프께서 대신 대리인으로 오셔서계약을 하셨습니다.당시 집 주인이 죽은 상태여서 위임장은 받을 수 없었던 상황이었고, 인감증명이라든지 그런 것은 받기가 어려운 상황이었습니다.(지금생각해 보면 가족관계 증명서를 지침해 달라고 했어야 했는데.. 암튼...)그 아주머니께서는 본인이 와이프라고 말씀하셨고...저희가 들어가는 집에 원래 살던 분들과 맺었던 원본계약서를 가지고 오셨었어요.그리고 저희 전에 월세로 살던 분들과의 계약내용이라던지, 계약서에 없던 디테일한부분까지도 알고 계셨기에...당시 그 집은 살아있는 친가족(와이프, 자녀)에게 상속되는 법적 절차를 밟고 있다고 했습니다. 그 아주머니께서는 자신의 자식들의 합의를 얻어 집을 자신의 명의로 옮기는과정에서, 미성년자인 자녀 한명의 대리인을 설정하는 문제로 시간이 좀 지체되어서그렇지 현재 상속과 관련한 모든 법적인 절차는 순조롭게 진행되고 있으며...자식들은합의를 통해 이미어머니께 상속되도록 상속포기를 한 상태라고 했습니다.부동산중계업자께서...그 아주머니께 상속이 될 것이거의 확실하니까...본인을 믿고 계약을 하라고 하셨습니다.만일에 문제가 생기더라도 자신이 가입되어 있는 공제조합을 통해서 피해를 보상받을 수 있다고 하시면서 말입니다.그렇게 해서 계약을 맺게 되었고...현재 계약금 500, 중도금 500에원래 잔금을 치르기로 한 날짜에 1000만원을 2차 중도금으로 지급한 상태입니다.(왜 그랬냐면... 당시 아직 그 집이 아직 그 아줌마 집으로 소유권 이전이 안된 상태였거든요.그래서 돈을 다 부치지 않은 것이었구요. 잔금 일자를 조금 뒤로 미뤘습니다.)그런데 다시 잔금을 치르기로 한 날짜가 되었지만...여전히 소유권 이전은 안되어 있었구요.그래서 현재 남은 잔금을 치르지 않은 상태입니다.물론 아직 실입주도 하지 않은 상태입니다.하지만... 마냥 입주를 미룰 수도 없는 상황이구...다음 주에는 결혼을 하는데...신혼여행 다녀오고 나서는 입주를 해야하잖아요.어떻게 해야하죠? 저희....ㅜㅜ이제 질문을 정리할께요...1. 중도금을 치른 상태에서, 잔금 날짜를 계속 미룰 수 있는건가요? (상속이전이 완료되는 시점까지만요..) 혹시라도 그 아줌마께서, 잔금을 빨리 안치렀으니 계약을 해지하겠다고 하시는 건 아니겠죠? 2. 중도금만 치른 상태에서 우선 집에 들어가 살 수가 있는건가요?3. 그 아주머니께 상속이전이 늦어져서 저희가 잔금을 미룬 상태에...그럼 니네도 잔금 치를때까지 들어오지 마라 하시면... 그 중간에 관리비는 누가 내야하는건가요?4. 혹시라도 그 아주머니께 그 집이 상속이 안되거나... 분할 상속이 될경우... 저희의 계약은 어떻게 되는 건지요...? 저희 전세금 혹은 중도금은 어떻게 되는거죠? 계약일 확정일자를 받긴 했는데... 그 역시 집 주인과의 유효한 계약에 한해서만 대항력이 발생한다고 들었는데... 저희의 경우... 만약 재수없으면... 대항력이고 뭐고 없는 거 아닐까요? ㅡㅡ

번호 제목 글쓴이 날짜
287523 혹시 휠 18인치 19인치끼신분들좀봐주세여 ㅎㅎ 지니 2022.07.28
287522 다이와 제품... 라이브라 2022.07.28
287521 번호판 왼쪽 옆에 있는 동그란 부분 있잖아요. 봄나 2022.07.28
287520 rpm만 올라가고 속력은 안 올라가는 문제 들빛 2022.07.28
287519 홀패키지에 스냅이 있는데 다른 곳에서 하고 싶어요 바닐라 2022.07.28
287518 전세 보증금 문제... 차나 2022.07.28
287517 그라스 레스떼렐 방향제 써보신분!? 가론 2022.07.28
287516 혼자 삽질했습니다 ㅠ 어떤 상태인지 어떻게 해야 되는지 문의드려요.. 2022.07.28
287515 전세기간 중 다른 층으로 이사시 질문 흰우유 2022.07.28
287514 이번에k5를구매한신입입니다!질문좀! 알버트 2022.07.28
287513 논현동 충돌영상 올렸요 다힘 2022.07.28
287512 저가 보급형 원피스로드를 찾습니다! 장미빛볼살 2022.07.28
287511 중개료 질문이요! 배꽃 2022.07.28
287510 a/s기간중 받을만한 것이 무엇입니까?? 기쁨해 2022.07.28
287509 수수료가..... 풀잎 2022.07.28
287508 아;; 송진 정말돌겠네요; 하늘 2022.07.28
287507 웨촬할떄 친구들 필요한가요? 딥핑크 2022.07.28
287506 전면 유리 흠집 및 주차 후 차문으로 콕 찍힘.. 가막새 2022.07.28
287505 급하게 서울~여수를 K5 타고 가야하는데 고민이 있습니다. 중독적 2022.07.28
287504 전세 만기 문의드려요 Judicious 2022.07.28
287503 레어하베 구매처정보좀(트리거피쉬등 중고상관무) 가막새 2022.07.28
287502 뉴욕여행팁( 우드버리? 센추리21? DSW?) 석죽 2022.07.28
287501 구변에 대한 궁금점이요... 댓걸 2022.07.28
287500 웨딩패키지 or 박람회 큐트 2022.07.28
287499 이걸 어떻게 해야할지..답답하네요 새꽃 2022.07.28
287498 현재 끼고있는 순정불판휠의 가격을 얼마쯤으로 잡으면 될까요 장난감 2022.07.28
287497 전세계약 대리인과 계약..[ 꼭 답변 부탁드려요 ...] Regretting 2022.07.28
287496 운동은 언제부터? 흡뜨다 2022.07.28
287495 ㅜ ㅜ LO 2022.07.28
287494 고삼지~ 링고 2022.07.28
287493 뒷범버 교환 이치코 2022.07.28
» 대리인(죽은 남편을 대신한)과의 전세 계약 문제... (도와주세요ㅜㅜ) 상처주지마 2022.07.28
287491 미미교체후 뭔가 이상해진듯해요.. 겨루 2022.07.28
287490 원래는뱅머리인데요.. 미리내 2022.07.28
287489 슬라이딩 붙박이장.. 추천해주셔요:) 키클 2022.07.28
287488 주차된 차를 빼다가 ㅠㅠㅠ 혁민 2022.07.28
287487 운전석 메모리에 기억해둔다는게 머에요? 흰가람 2022.07.28
287486 이사 날짜 입주가 토요일 경우 도와주세요 PrinceSs 2022.07.28
287485 숨 방판 추천해주세요~ 소년틳터프 2022.07.28
287484 계약기간 한달전에 방뺄때 복비요.. 설희 2022.07.28
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com