건강진단 때문에 1월27일 하루는 미음으로 세끼를 때웠고 다음날은 저녁때나 되어서 겨우 흰죽을 먹을수가 있었어요.
건강진단결과 운동부족과 비만을 해소해야만 하는 판정을 받았어요. 그래서 운동을 시작하고 밥량을 줄이며 단백질 섭취는 콩으로부터 하기로 맘먹고 실행하고 있는중이예요

오늘이 일주일되는 날인데 3.5kg 빠졌네요. 그러나 배불리 식사를 하면 1.5-2kg의 증가를 가져 옵니다. 그러나 암튼 하루 몇백g이 되었던 빠지는건 틀림 없어요.
그런데 안먹고 굶고 이런건 저는 못해요. 배고픈건 못 참아요. 그것도 하루세끼를 조금이라도 밥을 먹어야 하니 좀 어렵지요. 그래서 밥량을 줄이는대신 그부분을 청국장으로 채우기로 하고 청국장찌게를 먹는데 이것도 한계가 있어요. 그래서 어차피 직접 청국장을 띄우는 것이므로 연구한 결과 일반청국장은 이틀을 발효하는데(적어도 36시간이상 발효) 저는 22시간을 발효시켜보았고(냄새가 약간 역해요) 이제는 19시간을 발효하여 찧지말고(혹은 10%정도만 찧던가) 찌게를 끓였더니거부감이 없으면서도 청국장 특유의 고소한 맛을 내주네요.

양념은 청국장 콩알을 물에 풀고 파, 마늘, 고춧가루, 다시다조금, 그리고 기호에 따라서 콩나물, 애호박, 무우, 시레기, 김치를 넣는데 중요한것은 청국장콩알을 많이 먹을수있게 부수적으로 들어가는 재료의 양을 최소화해야 합니다(열량은 낮게 단백질은 높게).

알고 싶은것은 절구에 찧지않은 청국장 콩알맹이로 (끓이던지 안끓이던지를 불문하고) 만든 요리레시피를 알고 싶어요.
지금까지는 청국장찌게나 분말로만 먹었는데 다른방법으로 청국장섭취를 할려구요.
갠적으로 몸에도 좋아야 하지만 맛도 좋아야 한다는게 저의 지론이거들랑요.

그냥 콩만 먹어도 좋다는데 발효시켜서 먹으니 변비는 전혀없어요. 분말이나 생청국장 먹을려면 몸에 좋으라고 먹거나 별 거부반응이 없어서 먹어도 좋아서 먹지는 않아요. 그러나 청국장 콩알맹이로 찌게를 끓이면 맛있어요(청국장을 싫어하는 분은 제외하고). 서양사람들 스프먹듯이 찌게를 싱겁게 끓여서 먼저 먹어요. 그 다음 밥을 먹는데 (청국장을 조금 남겨서 밥과같이 먹던가) 포만감이 있어서 밥량이 절반이하로 떨어지고 시장기는 전혀 느끼지를 안아요. 오히려 너무 배부르게 먹나봐요.
콜레스테롤과 당수치도 턱걸이까지 갔대요.
이것들 전부 해결될걸로 믿지만 젤중요한건 체중을 떨어트리는 것!
2월말에 중간결산을 볼껀데 확인하시구 여기에 댓글 달아주세요.

번호 제목 글쓴이 날짜
170918 이사청소업체 추천해 주세요~(광고 사양합니다) 봉봉 2022.01.17
170917 새꽃마을 보일러요,,. 큰말 2022.01.17
170916 수향식품 받으셨나요?? 참이 2022.01.17
170915 아이가아프네요도와주세요ㅠㅠ 예님 2022.01.17
170914 운정 벧엘교회맞은편 국수집 맛있나요? 하린 2022.01.17
170913 운정 근처에 크고 잘보는 내과요 매1혹 2022.01.17
170912 미끄럼틀구해봅니다. 아이돌 2022.01.17
170911 호텔요리사가 꿈 인데 연하늘 2022.01.17
170910 웍 구입하고 싶어여~~ 핫블랙 2022.01.17
170909 튀김만 하면 갈변되는 팬, 글타고 약불에 튀길수도 없고..어쩌죠?? 이거이름임 2022.01.17
170908 아기 분유 추천좀요~ 벛꽃잎 2022.01.17
170907 이 제품 어떤지 봐주세요 미즈 2022.01.17
170906 (긴급)어린이해열제 어른이 먹어도 될까요? 딥레드 2022.01.17
170905 콤비 블라인드 궁금 단화한 2022.01.17
170904 괜찮은 한정식음식점 아는곳있음 알려주세요 Sona 2022.01.17
170903 새꽃마을1단지 대각선 횟집 상호나 번호 아시는 분 계실까요 쥬디시어스 2022.01.17
170902 16개월 아기 영양제.. 감추어왔던 2022.01.17
170901 금촌에서 지산중다니는 학부모 친구해요~ 두힘 2022.01.17
170900 컴맹탈출하고싶어요~ 지우개 2022.01.17
170899 커튼 세탁비용 원래 이렇게 후덜덜한가요?ㅜㅜ 큰솔 2022.01.17
170898 원마운트 가려는데요.. 조히 2022.01.17
170897 사용하지 않는 방 온도 19.5도?? 어떤가요??ㅎ 박애교 2022.01.17
170896 신생아 목튜브요 은새 2022.01.17
170895 통일로 수영장 문의 민서 2022.01.17
170894 웅지 세무대 학부모님 조언 부탁드려요. ChocoHoilc 2022.01.17
170893 여름용기저귀 이든샘 2022.01.17
170892 국민카드 만드려는데요~ 흰두루 2022.01.17
170891 싱거미싱1116에 대해 질문이요 꽃내 2022.01.17
170890 케릭터도시락만들때요 주미 2022.01.17
170889 교하(문발) 영미 2022.01.17
170888 아름다운피부과(와동동) 스콜피온 2022.01.17
170887 이런경우보험처리될까요ㅜ 안찬 2022.01.17
170886 네일아트하시는분 급 아리 2022.01.17
170885 동패동 스파마사지 샵 오픈했나요? 루리 2022.01.17
170884 24~25평대 아파트 개미 2022.01.17
170883 최근 원마운트 다녀오신분이요~~~ 오나미 2022.01.17
170882 군 기저귀랑나비잠 사이즈 비슷한가요ㅡ추천요~~ 돌심장 2022.01.17
170881 라보용달하시는 아시나요?? 내꽃 2022.01.17
170880 7월이사. 입주청소 연다홍 2022.01.17
170879 집에서 오븐사용할때 2022.01.17
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com