통밀 쿠키 만들때..
일반 레시피에 있는 박력분 대신 똑같은 그람수로 통밀 넣으면 되는건가요?
-ㅂ-;;;;;
에~ 또.....
쿠키커터로 모양 낼려면 냉장고에서 1시간 휴지 시켜주면 되는건가요?
어떤 쿠키는 그냥 휴지시간 없이 굽기도 하던데..
도와주세요~~~
초보는.. 아리송합니다.... +_+
댓글 6
2022-08-11 17:10:37
통밀 쿠키 만들때..
일반 레시피에 있는 박력분 대신 똑같은 그람수로 통밀 넣으면 되는건가요?
-ㅂ-;;;;;
에~ 또.....
쿠키커터로 모양 낼려면 냉장고에서 1시간 휴지 시켜주면 되는건가요?
어떤 쿠키는 그냥 휴지시간 없이 굽기도 하던데..
도와주세요~~~
초보는.. 아리송합니다.... +_+
네~ 같은 그람수로 넣으시면 된답니다~ ^^
쿠키커터로 모양을 내려고 하는 것이 아니구요.
반죽이 뭉쳐지다 보면 우리 눈에는 보이지 않지만, 잘 뭉쳐 지지 않은 곳도 있고, 수분도 골고루 퍼져 있지 않을 수가 있잖아요.
이 모든 것을 잡아주기 위해 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜주는 거랍니다.^^
보통 최소 단위로 잡는 시간이 1시간 정도인데 저도 통밀쿠키는 그냥 바로 넣어주었죠.. ㅎㅎ
커다란 식감의 차이는 없지만, 좀 쉬게 해 주는 것이 좋을