음, 모르는게 많아서 질문방에 너무 자주 들어오게되네요,
보통 빵을 굽거나 머핀을 만들때 계란을 넣잖아요?
그럼 계란을 하나 다 넣는경우도 있지만
노른자만 넣거나 흰자만 넣거나 하는 레시피도 종종 보는데요~
예를들어 휘낭시에는 흰자만 들어가잖아요.
그럴경우 노른자가 남게되는데 그럼 어떻게 보관하시나요?
아무래도 계란이라.. 금방 상하지 않을까 걱정이 되서요-_ㅜ
아-_- 저의베이킹실력으로는 이 방을 자주 들어오게 될 것만 같다는ㅋㅋㅋㅋ
댓글 4
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들샘
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솔빛길
냉장보관 하셨다가..스펀지케이크나 머핀 종류를 만드실때 노른자를 같이 계량해서 넣으시면 유화제의 역할을 하기때문에 반죽을 잘 섞이게 도와줍니다...
흰자는 냉동했다가 사용가능한걸로 알구요.
노른자는 그래도 기분상 2-3일 안에는 사용해야 하지않을까 합니다..
보관하실때 마르지않도록 밀봉해서 잘 보관 하시구요.. -
흰여울
아, 흰자는 냉동사용이 가능하고 노른자는 냉장보관을 해야되는군요, 감사합니다^^
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들찬길
우우우..전-_-초보인데 덥썩-_-도전했던 관계로...
케익시트를 만드는데 계란을 그냥-_-섞었답니다..
흰자노른자 나눠서 휘핑해야 한다니...-_-아직도 멀었어요..ㅠㅠ
2022-08-09 06:35:49
전 우선 냉장보관했다가.. 될수 있음 바로 사용해요...^^ㅋ
대부분 얼마안되는 양인지라.. 어떤때는 그냥.. 계란 1개라고 써있으면.. 더 넣기도하구요~~
저도 초보라서.. 다른 고수분들께서 좋은 답변 주실꺼 같아요^^