예전에 베이킹 소다가 들어가는 바나나머핀을 만든적이 있었는데요 다만들고 먹어보니...
야릇한 냄새라고 할까? 말로 설명이 안되는 그런 냄새가 나서 다 버렸던 적이 있음다.
그 뒤로 소다가 들어가는 레시피는 다 피했는데요 어제 키세스 피넛쿠키 만들었던거
아침에 먹어보니... 그때처럼 야릇한 냄새는 안나는데요 먹어보니
떨떠름, 쌉싸름??? 뭐라 설명해야하나... 꼭 가루약 먹는 기분????
암튼... 그런맛이 나는데요.
냄새와, 맛... 왜 그런걸까요? 소다를 쓸땐 주의해야하는게 있는가요?
댓글 5
-
나미
-
매1혻적
저는 혀가 시다고나 할까요~소다가 들어간 쿠키는 가벼운 느낌이 들면서도 오래 먹기엔 부담이 되는것 같아요~그래서 가급적 소다는 살짝 줄여 넣습니다~
-
귀염포텐
전 베이킹소다가 들어가는 레시피는 항상 줄여서 넣는답니다..냄새도 나고 이상야릇한 맛도 나고..아이들 먹이다보니 줄이게 되는데..소다를 줄인다해서 식감이 떨어지거나 맛이 달라지는 경우는 없더라구요
-
스릉흔다
그렇군요. 모두 친절한 답변해주셔서 감사해요
-
콩알녀
많이 들어가면 그런 맛이 나던데여..살짝 줄여서 넣어보세여..맛난거 맹길어서 보여주세여..^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.12.27 |
132974 | DIY 철망. | 남천 | 2024.12.27 |
132973 | 냉동실 보관 이스트..실온서 얼마나? | 한국녀 | 2024.12.26 |
132972 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.12.26 |
132971 | 만주 만들때요~ | 슬옹 | 2024.12.26 |
132970 | 보자기 리폼,,아이디어 좀 주세요..^^; | 빵순 | 2024.12.26 |
132969 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.12.26 |
» | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.12.26 |
132967 | 이런것도 있을까요??? | 드리 | 2024.12.26 |
132966 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2024.12.26 |
132965 | 싱크대 시트지는... | 나로 | 2024.12.26 |
132964 | 봐주세요~~!! | 접시 | 2024.12.25 |
132963 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.12.25 |
132962 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.12.25 |
132961 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.12.25 |
132960 | 티라미수에 관해 | 얀새 | 2024.12.25 |
132959 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2024.12.25 |
132958 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2024.12.25 |
132957 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2024.12.25 |
132956 | 공간박스로 | 치리 | 2024.12.25 |
132955 | 빌트인 오븐. 빌트인 안될때는 어떻게해야하는지... | 아픔이보여 | 2024.12.25 |
132954 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.12.24 |
132953 | 목공 공구들좀 알려주세요... | 단순드립 | 2024.12.24 |
132952 | 문짝 반제품 파는곳좀.. 얄려주세여 | 스위트초코 | 2024.12.24 |
132951 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.12.24 |
132950 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2024.12.24 |
132949 | 전자렌지대 | 다연 | 2024.12.24 |
132948 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2024.12.24 |
132947 | 호두파이를 구우면 밑바닥이..... | 샹1큼해 | 2024.12.24 |
132946 | 카스테라 가운데가 꺼지는 이유가 뭘까요? | 봄바람 | 2024.12.24 |
132945 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2024.12.23 |
132944 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2024.12.23 |
132943 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2024.12.23 |
132942 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2024.12.23 |
132941 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.12.23 |
132940 | 강력분+박력분? | 진이 | 2024.12.23 |
132939 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2024.12.23 |
132938 | 합지위에시트지 붙일수 있나요?급해여.. | Sweeety | 2024.12.23 |
132937 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.12.23 |
132936 | 리본요~!(급!!!!) | 우람늘 | 2024.12.23 |
2024-12-26 09:47:01
소다의 양이 많으면... 먹고 나서 입안에 깔끄러움이..ㅡ.ㅡ;;
보통 바삭한 쿠키를 구울 때 베이킹소다랑 파우더를 넣는데... 적당량을 넣으면..
두개를 넣어도 전혀 아무렇치 않아요...
저도 스콘 재료에 베이킹소다를 레시피대로 넣었더니..입이 완전...텁텁도 아니고 깔끄러워서뤼..
다음에 만들 때는 소다만 적게 넣어서 만들었더니 괜찮더라구요...