베이킹 왕초보입니다,,
제가 생긴거에 안어울리게 팔힘이 무지 딸려서리,,,
럭셀핸드믹서로 반죽을 했거든요,,,
(지난번에 손반죽 하다 죽는줄 알았음ㅡ,.ㅡ)
근데,,,손반죽 했을때도 그렇고 럭셀로 했을때도 그런데
이스트알갱이 말인데요,,,요거 발효하고 나서도 남아 있던데
원래 그런건가요? 아님 이스트알갱이 없어질때까지 반죽해줘야 하나요?
글고,,빵을 굽고 나서도 이스트 특유의 냄새 있잖아요,,,그게 나던데
역시나 알갱이가 남아 있어서 그런걸까요?
아주 잘 구워지진 않아도 그냥 먹을만큼은 구워 지던데,,,
냄새가 남아 있는게 좀 걸리더라구요,,
왜 그런가요?
댓글 5
-
낶아
-
아쿠아리우스
아,,그런건가요? 전 그냥 마트에 이스트 있길래 암끄도 몰르고 하나 집어 왔더니,,,집에가서 확인해바야겠네요,,ㅋㅋ그럼 인스턴트가 발효가 잘 될까요? 아님 드라이이스트가 잘될까요? 암끄도 몰러,,,ㅋ
-
겨울바람
저같은경우엔 인스턴트이스트가 다루기도 쉽고(전처리가 없거든요) 발효도 더 잘되는거같아요
딴거보다 제가전에 오뚜기 드라이 이스트를 호기심에 한번 써봤는데 ;ㅁ;... 만들고난뒤에 이스트냄시가; 흥미진진해서 =ㅂ=;;;..... 끙끙;; 못먹겠더라구요 ㅎㅎ -
렁찬
집에서 확인해 봤더니,,제것도 오뚜기 드라이 이스트더군요,,,이 제품 원래 이래 냄시가 나는건가부네요,,,아직 남았는데,,,쩝-
-
유진깡
화이팅이에요 ;ㅁ;
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2024.10.04 |
132974 | 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 | 꽃초롱 | 2024.10.04 |
132973 | 브라우니요.. | 모아 | 2024.10.04 |
132972 | 카스테라 왜 밑부분이 떡질까요? | 거늘 | 2024.10.04 |
132971 | 쫀득한 머핀??? | 커피우유 | 2024.10.04 |
132970 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.10.03 |
132969 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2024.10.03 |
132968 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.10.03 |
132967 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.10.03 |
132966 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2024.10.03 |
132965 | 식탁 타일 작업할때.. | 무지개 | 2024.10.03 |
132964 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2024.10.03 |
132963 | 만주 만들때요~ | 슬옹 | 2024.10.03 |
132962 | 공간박스 리폼이요 | 차분 | 2024.10.03 |
132961 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2024.10.02 |
132960 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2024.10.02 |
132959 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.10.02 |
132958 | 장식장에 문 달려고 하는데 | 훌걸이 | 2024.10.02 |
132957 | 티라미수에 관해 | 얀새 | 2024.10.02 |
132956 | 철망장 이요.. | 베네딕트 | 2024.10.02 |
132955 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2024.10.02 |
132954 | 아기 쇼파 만든는 방법?? | 목소리 | 2024.10.02 |
132953 | 피스톨레 할때요? | 일진오빠 | 2024.10.02 |
132952 | 돌무렵의 아기가 먹을수 있는 빵이 있을까요? | 이름없음 | 2024.10.01 |
132951 | 어려운 베이킹은...? | 민혁 | 2024.10.01 |
132950 | 리폼할때 아크릴 물감의 용도... | 재마루 | 2024.10.01 |
132949 | 화장실 타일 붙이는거요 | sin | 2024.10.01 |
132948 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2024.10.01 |
132947 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.10.01 |
132946 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2024.10.01 |
132945 | 피자소스 어떤거 쓰세요? | 파도 | 2024.10.01 |
132944 | 가스오븐은 많이 사용하지 않으신가요? | 리네 | 2024.10.01 |
132943 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2024.10.01 |
132942 | 사과상자로 그릇장 만들때요 ..꼭 덧글 부탁드러요,, | 마루나 | 2024.09.30 |
132941 | 싱크대 리폼 조언좀.... | 흰두루 | 2024.09.30 |
132940 | 남은앙금보관법은?? | 망고 | 2024.09.30 |
132939 | 천연페인트(프리즈 댓글좀) | 패틱 | 2024.09.30 |
132938 | 촉촉하기만 한 단호박 머핀 ㅠ.ㅠ | LimeTree | 2024.09.30 |
132937 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.09.30 |
132936 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.09.30 |
2022-08-07 16:17:42
드라이이스트를 쓰신거면 ;ㅂ; 전처리를 해주셔야 된답니다.
따뜻한물에 이스트를 풀어서 활성화 시켜서 넣어주셔야되요(온도가 높으면 이스트가 죽어요)
인스턴트 이스트면 그냥넣어주셔도될텐데 알갱이라고 하심이 아마도 드라이이스트이신거같아요 ;ㅂ;