제가 갖고있는 레시피는 베이킹파우더도 안들어가고
오로지 계란 별립법으로 볼륨을 만들어내게 되어있는데요.
머랭도 제대로 올렸고 나중에 모두 합쳤을때도 부피가 꺼지지 않았어요.
굽기도 잘 구웠는데 왜 밑바닥이 떡이 져있을까요?
밀가루 섞을때 휘젓지않았는데도요...
그리고 오븐에서 나오면 급격하게 수축하나요? 위, 양옆모두?
주름이 막생기고 조금 꺼지더라구요...
카스테라 집에서 첨구워봤는데 맘대로 안나와 속상하네요..
댓글 4
-
소미
-
꽃봄
아...그래요? 전 꼬치테스트해서 뭍어나오는게 없어서 다 된줄알았더니..다시 도전해봐야겠네요. 감사합니다.
-
아픔이보여
버터가 완전히 녹아서 반죽과 잘 섞여야 하는것도 중요해요,,
버터가 제대로 섞이지 않음 바닥면에 가라앉아서 떡진다고 하거든요,,
오븐에서 나올때 온도차가 크면 수축이 좀 심하긴 한것같아요,, -
피스케스
아인마미님 말씀이 아주 중요해요.
녹인 버터가 제대로 섞이지 않아서 푹 가라앉기도 해요.
버터녹인것에 반죽을 조금 덜어서 잘 섞은뒤 본 반죽에 휘리릭하면 더 잘섞이죠.
저도 이런경험이 있어요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2025.01.15 |
132974 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2025.01.15 |
132973 | 계란 노른자나 흰자 남은거 어떻게 보관하세요? | 외솔 | 2025.01.15 |
132972 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.01.15 |
132971 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2025.01.15 |
132970 | 철망장 이요.. | 베네딕트 | 2025.01.15 |
» | 카스테라 왜 밑부분이 떡질까요? | 거늘 | 2025.01.14 |
132968 | 생체리로 다크체리 만드는법 아시는분? | 눈 | 2025.01.14 |
132967 | 장롱에 리폼하려고하는데요^^ 도와주세요!!!! | 빵야 | 2025.01.14 |
132966 | 쿠키나 케익 만들때 궁금해여.... | MyWay | 2025.01.14 |
132965 | 드릴 추천 좀 해 주세여^^ | 가시내 | 2025.01.14 |
132964 | 스타벅스에서 파는!! | 재찬 | 2025.01.14 |
132963 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2025.01.14 |
132962 | 화장실 타일 붙이는거요 | sin | 2025.01.14 |
132961 | 유리위에 칠판 페인트 칠해도 될까요..? | Addictive | 2025.01.14 |
132960 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.01.13 |
132959 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.01.13 |
132958 | 화이트청크 파는 곳 | 요루 | 2025.01.13 |
132957 | 인두에서 연기가 나는게 맞나요? | 유리 | 2025.01.13 |
132956 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2025.01.13 |
132955 | 체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ | 한추렴 | 2025.01.13 |
132954 | 기저귀보관함이여... | 황소숨 | 2025.01.13 |
132953 | 사과상자리폼할떄..도와주세요 | 월향 | 2025.01.13 |
132952 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2025.01.13 |
132951 | 계란을 넣는이유 | 딸기맛캔디 | 2025.01.13 |
132950 | 나무 주워 올까요? | 볼매 | 2025.01.12 |
132949 | 디즈니 쿠키커터 파는곳 아시는분^^ | YourWay | 2025.01.12 |
132948 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.01.12 |
132947 | 싱크대 시트지는... | 나로 | 2025.01.12 |
132946 | 전자저울 추천해 주세여~ ^^ | 물맑 | 2025.01.12 |
132945 | 김치냉장고에 시트지 어케부치나요 ㅠ | 푸르나 | 2025.01.12 |
132944 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2025.01.12 |
132943 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.01.12 |
132942 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2025.01.12 |
132941 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2025.01.11 |
132940 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.01.11 |
132939 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2025.01.11 |
132938 | 시트지위에요 | 하림 | 2025.01.11 |
132937 | (급질)투명스프레이요.. | 놓아주세요 | 2025.01.11 |
132936 | 시트지 종류 많은 곳 어디 없나요? | 오미자 | 2025.01.11 |
2025-01-14 22:33:01
약간 덜 익히신거 같아요~
원래 수축하긴 하는데 덜 익으면 더 푹~ 꺼져요.
덜 익으면 밑이 떡지지도 하구요.
오븐에서 익히는 시간을 늘여보세요ㅋ