그건 근데 정말 개인별로 다를 듯해요.
제 경우는... 무스케익은 썩 좋아하질 않아서 앞으로도 딱히 만들 계획은 없고, 떡 케익도 뭐.. 거기까진 못하겠는데.. 만들어본 거 순위를 매기면..
브라우니 - 비스켓 - 치즈케익 - 타르트 - 일반생크림케익 - 바게뜨
로 느껴져요. (쉬운 - 어려운)
브라우니는 아무래도 딱히 어려운 믹싱 과정도 없으니 어려울 건 없고.
비스켓도 초보자에게 추천할 만큼 어렵지는 않아요.
치즈케익이랑 생크림은 좀 비슷한 느낌?이긴 했어요.
타르트는... 그냥 좀 과정이 귀찮아서-_-;;; -
발효빵은 아무래도 제과 쪽보다는 어렵고 손이 가고 인내력과 시간이 필요하답니다;;ㅎㅎ
댓글 4
-
가막새
-
돋가이
비스켓 - 떡케익 - 치즈케익 - 브라우니 - 타르트 - 바게트 - 무스케익 - 생크림케익
(쉬운 - 어려운)
지극히 제 기준이에요ㅎㅎ
비스켓은 만들기 어렵지 않아요~ 치즈케익도 전혀요~
바게트는 발효빵이라 아무래도 좀 번거로워요 제빵기가 있다면 크게 어려울 건 없지만요^^
브라우니는 초콜렛 중탕하는게 넘 귀찮아서... 어렵다기 보단 좀 귀찮은?ㅎㅎ
무스케익은 맛도 맛이지만 예쁘게 만드는게 중요하니까 넘 쉽게 보심 안될 것 같구~
타 -
원술
저도 브라우니가 젤 쉬웠어요~
그리고 아직도 자주 하는것중에 하나이구요... -
잇힝
이렇게나 길게들 자세히 알려주시다니...댓글 고마워요~잘 참고하도록 할게요!
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 디즈니 쿠키커터 파는곳 아시는분^^ | YourWay | 2024.09.16 |
132974 | 천연페인트(프리즈 댓글좀) | 패틱 | 2024.09.16 |
132973 | 급질!! 싱크대 선반!! | 다연 | 2024.09.16 |
132972 | 전자렌지대 | 다연 | 2024.09.16 |
132971 | 화이트 가구를 앤틱가구로 리폼하고 싶은데 잘하시는곳 아시는 분 알려주세요^^ | 노을빛 | 2024.09.16 |
132970 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2024.09.16 |
132969 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2024.09.15 |
132968 | 치즈케이크 만들때 | 도도한 | 2024.09.15 |
132967 | 화이트청크 파는 곳 | 요루 | 2024.09.15 |
132966 | 스타벅스에서 파는!! | 재찬 | 2024.09.15 |
132965 | 실크벽지위에 포인트로 트윌원단 해도 되나요..?? | 이리온 | 2024.09.15 |
132964 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.09.15 |
132963 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2024.09.15 |
132962 | 젤리롤 대량 생산할려고 하는데 | 나봄 | 2024.09.15 |
132961 | 가구 리폼할때요~ | 가을 | 2024.09.14 |
132960 | (컴앞대기중)미싱 밑실이 자꾸 엉켜요... | 세나 | 2024.09.14 |
132959 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.09.14 |
132958 | 장롱에 리폼하려고하는데요^^ 도와주세요!!!! | 빵야 | 2024.09.14 |
132957 | 가장 두루 쓰일만한 색소는 어떤색일까요? | 유진깡 | 2024.09.14 |
132956 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2024.09.14 |
132955 | 카스테라 가운데가 꺼지는 이유가 뭘까요? | 봄바람 | 2024.09.14 |
132954 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2024.09.14 |
132953 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.14 |
132952 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.09.13 |
132951 | 패브릭..벽에 붙일려는데.. | 초코홀릭 | 2024.09.13 |
132950 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.09.13 |
132949 | 쿠키만들때 베이킹파우더와 설탕 | 스콜피온 | 2024.09.13 |
132948 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2024.09.13 |
132947 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.09.13 |
132946 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2024.09.13 |
132945 | 쿠키반죽에 계란과 우유 차이점! | 보아라 | 2024.09.13 |
132944 | 패널벽말인데여 | 달콤이 | 2024.09.13 |
132943 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2024.09.12 |
132942 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2024.09.12 |
132941 | 이런것도 있을까요??? | 드리 | 2024.09.12 |
132940 | 사과상자로 그릇장 만들때요 ..꼭 덧글 부탁드러요,, | 마루나 | 2024.09.12 |
132939 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2024.09.12 |
132938 | 투명 라벨지가 두껍지는 않나요??? | 루라 | 2024.09.12 |
132937 | 주방시트지 했는데 시트지 바꾸고 싶은데.. 그위에 다시 시트지 붙여도 되나요? | 양자리 | 2024.09.12 |
132936 | [급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ | 황소자리 | 2024.09.12 |
2024-09-03 13:37:02
그건 근데 정말 개인별로 다를 듯해요.
제 경우는... 무스케익은 썩 좋아하질 않아서 앞으로도 딱히 만들 계획은 없고, 떡 케익도 뭐.. 거기까진 못하겠는데.. 만들어본 거 순위를 매기면..
브라우니 - 비스켓 - 치즈케익 - 타르트 - 일반생크림케익 - 바게뜨
로 느껴져요. (쉬운 - 어려운)
브라우니는 아무래도 딱히 어려운 믹싱 과정도 없으니 어려울 건 없고.
비스켓도 초보자에게 추천할 만큼 어렵지는