안녕하세요?
님들레시피를 보면 너무 먹음직스러운 빵인데
왜 제가만들면 그게 안될까요?
저는반죽할때 버터를 안넣거든요 그래서 그럴까요?
아니면 굽기전 빵위에 버터를 안발라서 그럴까요?
매번 굽지만 딱딱해져요
댓글 5
-
아담
-
개럭시
버터가 운래 안들어가는 레시피인가요..? 아니면 푸우님이 버터를 빼셨나요..?
사브리나님 말씀대로 레시피 그대로 해주시는게 좋아요..^^ -
어서와
어떤레시피로 만드셨나요?
빵반죽에 버터나 우유대신 물과 오일이 들어가는 레시피도 있는데(포카치아처럼요)
그렇다해도 바삭하긴하지만 딱딱하진 않던데요..
만들어서 하루정도 지나면 좀 푸석하긴해요
원래 집에서 만드는 빵은 제과점과는 다르게 최소한의 재료로만 만들기땜에 덜 부드러워요
그래서, 만들고나서 다음날 드실때는 오븐이나 전자렌지에 한번 따듯하게 해서 드시면 갓 만든것처럼
부드러워져요~ -
구슬
글루탠 형성...과발효가 문제가 아닐까요? 글루텐형성은 정말 잘해줘야해요,,,
안하면 돌덩이 같다는.....괴발효 하면....술냄새가 아주 많이 난다는........ -
가을귀
저도 발효빵할때마다 그래서 알아보니 과발효가 원인이더라구요. 어쩔땐 겉은 딱딱해서 못먹고 안은 술빵처럼 술냄새나고.. 그래서 버린 밀가루도 꽤됩니다^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 빌트인 오븐. 빌트인 안될때는 어떻게해야하는지... | 아픔이보여 | 2024.12.25 |
132974 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.12.24 |
132973 | 목공 공구들좀 알려주세요... | 단순드립 | 2024.12.24 |
132972 | 문짝 반제품 파는곳좀.. 얄려주세여 | 스위트초코 | 2024.12.24 |
132971 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.12.24 |
132970 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2024.12.24 |
132969 | 전자렌지대 | 다연 | 2024.12.24 |
132968 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2024.12.24 |
132967 | 호두파이를 구우면 밑바닥이..... | 샹1큼해 | 2024.12.24 |
132966 | 카스테라 가운데가 꺼지는 이유가 뭘까요? | 봄바람 | 2024.12.24 |
» | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2024.12.23 |
132964 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2024.12.23 |
132963 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2024.12.23 |
132962 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2024.12.23 |
132961 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.12.23 |
132960 | 강력분+박력분? | 진이 | 2024.12.23 |
132959 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2024.12.23 |
132958 | 합지위에시트지 붙일수 있나요?급해여.. | Sweeety | 2024.12.23 |
132957 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.12.23 |
132956 | 리본요~!(급!!!!) | 우람늘 | 2024.12.23 |
132955 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2024.12.22 |
132954 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.12.22 |
132953 | 투명 라벨지가 두껍지는 않나요??? | 루라 | 2024.12.22 |
132952 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2024.12.22 |
132951 | 이케아 칠판.... 잘 안 지워져서요... | 한별나라 | 2024.12.22 |
132950 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2024.12.22 |
132949 | 소파 리폼시 스폰지 재단... | 차분 | 2024.12.22 |
132948 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.12.22 |
132947 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.12.22 |
132946 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.12.21 |
132945 | 커텐천에 대해서요 ! | 도란 | 2024.12.21 |
132944 | 화이트청크 파는 곳 | 요루 | 2024.12.21 |
132943 | 필름지 궁금합니당!!! | 아빠몬 | 2024.12.21 |
132942 | 고수님들 알려주세요~~괘종이 리폼시.. | 유진 | 2024.12.21 |
132941 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.12.21 |
132940 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2024.12.21 |
132939 | 피자소스 어떤거 쓰세요? | 파도 | 2024.12.21 |
132938 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.12.21 |
132937 | 장롱에 리폼하려고하는데요^^ 도와주세요!!!! | 빵야 | 2024.12.21 |
132936 | 초코 크랙쿠키 만들때요~ | 일본녀 | 2024.12.21 |
2024-12-23 23:15:01
반죽은 잘 하셨어요?
오버 발효되 안되구요?
가급적이면 재료는 레시피에 나와있는대로 계량해서 넣는게 좋아요^^