얼마전 어떤 분이 물어보셨죠? 압력솥으로 저수분 요리를 할수 있냐구요.어제 압력솥 뚜껑 닫고, 밀폐해서 고압으루 두고서
저수분 수육 했어요.결과는 잘 됩니다.
근데 전 압력상태로수육이 조리될줄 알았는데요.
아니더라구요.
계속 약불에다가 놨는데,
압력추가조리 끝까지 거의 올라오지를 않아요.
아주 막판에야 비로소 올라왔구요.
그니까 그냥 냄비로 저수분 하는 것과 똑같았답니다.
밀폐가 잘 되니까 아직 올라오지 않은 압력추 부분에서만 약간의 증기가 새더라구요.
아쉬웠던 것은 재료의 양에 비해 압력솥이 너무 커서 시간이 오래걸렸다는 것.
적절히 작은 크기의 압력솥이 있으시다면,
저수분용으로 별도의 냄비를 장만하지 않으셔도 괜찮을 것 같아요.
물을 충분히 붓고 강한불로 끓이면 압력상태에 도달하는 시간이 짧을 터인데,
재료 자체의 수분만으로 조리하고, 약불로 요리하니
거의 끝까지 압력이 안걸렸던 것 같아요.
재료: 돼지고기 500g, 감자2, 고구마 큰것 하나.
압력솥: 2.5리터, 겹바닥
으로 해본 거에요.
댓글 10
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링고
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피어나
그러니까, 압력솥임에도 불구하고 고온/고압이 아닌 저온/저압 상태에서 저수분요리가 된 셈인거네요? 그렇죠?
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푸우
제 짐작에는 오히려 더 빠를 수도 있을 것 같아요. 밀폐가 훨씬 잘 되니까요.
조리 중에 압력추 부분에 약간 증기가 나올뿐, 다른 곳에서는 나오지 않거든요.
다만 전 솥이 재료에 비해서 커서 열효율이 떨어진 것 같아요. 그래서 시간 비교 불가에요 ^^
2~3인용 작은 압력솥 가지고 계신분이라면 정확하게 시간 비교를 하실수 있을 듯 합니다 -
미나
그렇죠. 제 솥이 고압/ 저압을 따로 설정할수 있는 압력솥인데, 거의 끝까지 압력추가 안올라왔으니..
저온/ 저압 상태였던 것 같아요. -
연초록
그렇겠네요.
좀 더 무겁고 밀폐가 잘 되는 뚜껑을 덮어준 셈이니까......
재료양에 적절한 크기의 압력솥을 사용하면 시간이 단축될 것 같아요.
압력솥으로 압력 안 걸리는 음식을 할 수 있다는 건 참 신선한 발견이네요. ^^ -
망고
그럼 피글렛님 찜판 올리고하면 유분도 밑으로 빠지고 아주 맛나겠네요? 피글렛님의 실험 정신이 빛나네요~ 감사해요~ 이렇게 해먹어봐야 겠어요~ 저 오늘 압력솥 저수분 들어 갑니다요~~ㅎㅎ$
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연다홍
향기님 저수분으로 약불로 요리하시려면, 찜판은 안쓰시는게 좋을 것 같아요 ㅎㅎ
찜판을 쓰시려면 물붓고 강불에다 찌시는게 더 나으실듯(예전 서산노을님 하셨듯이요)
재료 자체에 직접 닿는 열이 있어야 고기가 더 빨리 익고 맛날 것 같거든요.
아주 안되는건 아닐테지만, 짜증나실 것 같아요 ㅎㅎ -
내꼬야
압력솥으로 하는 저압력 요리라~
오키에서는 제품의 용도가 무제한으로 확대되는 거 같아요. ^^
찬합에 케익굽고 입밥통이 보온밥솥에도 들어가고...... -
큰꽃늘
정말 압력솥으로 잘된다면...기대되네요..^^불꽃은 일반 스텐냄비로 할때와 똑같이 약약불이겠죠?..정말 시간이 얼마나 걸릴까~~~~~~궁금하네요^^
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연보라
삼인용 압력밥솥 구입해서 지금 배로 오고 있는 중인데 도착하면 해봐야겠어요...^^
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오호~
불이 약하고 수분이 적으면 압력솥에서도 압력이 안 걸리는군요~!
하긴, 수증기가 얼마 발생하지 않으니 그럴법도 하네요.
압력솥을 사용하지 않아 짐작 못했던 부분이에요. ^^
그럼 다되는 시간도 일반 냄비와 비슷한가요, 피글렛님?