홈베이킹에 관심이 많은데요
얼마전에 전기 오븐을 사서 이것저것 시도중입니다.
맨처음엔 겁없이 딸기 롤케잌했다가 빵 시트가 너무 얇고 딱딱하고 얇은데 속은 안익은듯하게 나와서 실패ㅠ
그래서 처음부터 가장 기본적인 모닝빵부터 시작했죠ㅠ
근데 반죽도 정말 찰지게 잘 되었고 발효도 1차(중탕) 2차(오븐-온도 약하고 물과 함께) 모두
적당히 잘했는데 빵이 찰지다고 해야하나? 그런 느낌도 없이 딱딱한 건빵같이 되어 버렸어요..
처음 했던 케잌시트나 이번 모닝빵이나 둘다 비슷한 문제인것 같은데,,
레시피대로 한 죄밖에 없는데.. 문제점이 무엇일까요?? 알려주세요ㅠ
댓글 3
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날개
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뿌우
처음부터 너무 어려운것들을 선택하셨어요.^^
초코쿠키종류나요. 머핀 종류로 하신면 실패확률이 낮거든요.
케익은 오븐온도조절 때문 실패하신것같고 빵 반죽이 딱딱하다고 하셨는데
발효가 덜되서 그렇수도 있고 오븐온도나 시간때문에일것도 같아요.
처음부터 잘하시는 분이 어디있어요. 하나하나 쉬운것부터 차근차근 하다보면 잘하실수있을 거에요. 화이팅~ -
도담
반죽을 너무 찰지게 여러번 치면 전 반대로 생각해서 열심히 쳤는데...ㅋㅋ 오븐온도도 다시 정말 신경써볼려구요,,ㅋㅋ 두분 감사해요^^
2022-06-28 07:42:31
반죽에 뭔가 문제가 있겠죠? ;;; 반죽을 너무 찰지게 여러번 데치다보면 글루텐이란게 생겨서
질기고 딱딱해질 수 있다던데... 버터나 설탕등이 제대로 섞이지 않아도 빵이 이상하게 나오기도 해요~