이스트 발효가 안되네여...
온도가 살짝 낮긴 했는데 그래도 느리게라도 발효는 되지않나요?
1시간이상 기다려도 발효안되서 그냥 오븐에 넣었더니 빵이 이상혀요~~~ㅠㅠ
게다가 오븐에서 빵을 꺼냈더니 이스트 알갱이가 그대로 붙어있던데 뭐가 잘못된건지 답변좀 주세요...
이스트를 냉장보관해서 다 죽었나??
댓글 5
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가을귀
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모드니
감사합니다....[[
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노랑이
체리향님~~ 다이앙마님 이스트 질문글에 오*기 이스트 버려야겠다고 하신분이시죠?? ^^;;
굳이 버리지 않고 따뜻한 물에 먼저 풀어서(예비발효) 사용하시면 사용할 수 있답니다..
다만..냄새가 좀 이상할 수 있으니..되도록 사용 안하셨음 좋겠지만요^^;;
소금에 직접 닿으면 발효 속도가 조금 저해되긴 하지만...발효가 아예 되지 않거나..
그렇진 않아요^^ 설탕은 단당류로서...반죽에 녹아들면서 이스트의 먹이가 된다고 하구요^^
물의 온도는 60도 이 -
가이
아차~~ 중요한거..ㅎㅎ 발효 방법 중에는 냉장고처럼 온도가 낮은 곳에서 하는 저온발효도 있어요~
저온발효는 일반발효에 비해 시간이 오래 걸리지만~빵결이 더 살아있고 부드럽다고 하네요~
그러니 냉장고에서 이스트가 죽지는 않을거에요~ 다만 조건만 맞으면 발효가 이루어질 수 있으니
이스트는 냉장이 아니라 냉동에 보관을 하시는게 더욱 좋지 않을까 싶네요^-^
물론 생이스트라면 당연히 냉장고에 보관을 하셔야 합니다~~생이스트는 냉동하면 죽거든요~^^ -
하림
냄새가 고약해서 버리고 다시 마트갔더니 또 그제품밖엔 없더라구요....큰마트인데? 헐...
할수읍시 인터넷 주문했답니다...그것땜시 이것저것 3마넌 무료배송 해버렸네여..ㅠㅠ
이번엔 되겠죠?ㅎㅎㅎ 자세한 답변 감사드려요~]
검색해 보니 이스트를 냉장 보관하라고 하던데 혹시 드라이 이스트면 밀가루에 섞으실때
설탕이나 소금과 다 섞어서 하신거 아닌가요?
밀가루에 따로 따로 섞으셔서 합쳐야 이스트가 안죽는다고 하던데...
물의 온도가 너무 높아도 설탕에 닿아도 소금에 닿아도 이스트의 효과를 보기 어렵다고 합니다