최근 스텐팬을 사 가지고 잘쓰고 있습니다. 아직 약간 아쉬움은 있지만 옛날 코팅프라이팬에 하던 요리 스텐팬으로 다 하고 있구요 그런데 한가지 요리가 어렵더군요
구정때 산적하고 동태전을 만들었는데 정석예열하고 산적은 기대이상으로 잘되었는데산적다음 바로 부친동태전은 겉만타고 속은 물컹하게 되더군요
불을줄여도 안되고 높여도 안되서 할수없이 동태전은 코팅프라이팬에 부쳤습니다.
왜 그런걸까요? 1) 냉동동태를 막바로 계란하고 부침가루을 묻혀써서 그런건가요?
아니면2) 산적하느라 스텐팬이 너무 달궈져서 그런건가요? 자꾸겉만타고 속이 안익어 기름을 많이넣고 불을 최대로 줄여도 마찬가지더라구요
고수님들 좋은 말씀부탁드려요
댓글 4
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세움
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얼
제 생각엔 냉동동태 때문인 것 같은데요...^^
미리 해동해서 구운 동태전은 잘되던데요....특히나 먼저 산적한 후라면 더 잘되지 싶은데요...^^*
자꾸 해보셔야 자신만의 방법을 터득하실듯 싶네요. -
수예
냉동된것이 불에 닿으니 물은 나오고 기름은 튀고 속이 해동되고 겉의 옷들은 기름 온도로 타고 ,,해동되는 동태에 겉의 가루들은 질거나 타거나,,그러니 물컹하고 육수는 나오니 들러붙고 그러지 싶습니다...저의 경우 냉동된 전을 사와서 냉장고에서 하루쯤 놔두면 얼음이 풀려 차게 녹아있어요,,,밖에서 해동하면 아무래도 단백질이니 위험하지 싶습니다.,,청결한 가제행주나 마른 면보로 물기를 제거합니다,,,소금 후추간하시고,,밀가루 계란입혀,,,예열 하신후,,,
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나리
아 !!! 그렇군요. 아줌님 고맙습니다.
2022-04-24 10:18:46
아마 먼저 부치신 산적의 잔여물들 때문이 아닐까 싶네요~
산적보담도 동태전을 먼저 부치셨다면 더 잘 되었을 수도 있지 않았을까 해요~
그 사이 얼렸던 동태전이 녹아서 그럴수도 있을 거 같은데...
오히려 얼린 동태전이나 생선이 흐트러짐없이 더 잘 구워지더라구요~
팬 깨끗하게 세척해서 다시 예열한 다음 해 보심 잘 되리라 생각됩니당~^^